Зародившись в Дании, конфликт вокруг карикатур на пророка Мухаммеда разрастается. Бомба, изображенная с легкой руки карикатуриста вместо головного убора посланника Аллаха, взорвалась. Ее осколки экономические и политические разлетаются по всему миру. В числе первых жертв сожженные в Дамаске посольства Дании, Швеции и Чили, а также Норвегии. Именно в Дании и Норвегии в сентябре 2005-го и январе 2006 г. вышли первые публикации, положившие начало конфликту, который рискует закончиться новым обострением в Ближневосточном регионе.
Вчера в столице Ливана Бейруте кульминацией многотысячной демонстрации протеста стал поджог консульства Дании. Дипломатов, как отмечает АП, в здании уже не было: они опасались повторения субботнего сценария с датским посольством в Сирии.
Десятки манифестантов прорвались в дипмиссию в Дамаске. В этом здании размещались также представительства Швеции и Чили. Погромщики сорвали датский флаг, водрузили вместо него полотнище с изречением из Корана "Нет другого Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его". Затем они подожгли посольство. Далее толпа направилась к диппредставительству Норвегии. Там камни полетели в защищавших здание полицейских. Норвежское посольство также было предано огню. Следующей целью должно было стать диппредставительство Франции (французская "Франсуар" на прошлой неделе в знак поддержки датского издания перепечатала карикатуры). Силы правопорядка рассеяли погромщиков с помощью слезоточивого газа и водометов. Спецподразделения усилили охрану американского посольства.
Швеция, Норвегия и Дания заявили официальные протесты Дамаску. Осло и Копенгаген рекомендовали своим гражданам покинуть Сирию, заявив, что эвакуируют дипломатов из страны. В Копенгагене отмечают, что предупреждали сирийские власти об угрозе посольству. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан прямо обвинил во всем Дамаск: "Мы считаем, что ответственность за манифестации с проявлением насилия несет Сирия. Ничего бы не было, если бы правительство не было в курсе".
Отметим, что Вашингтон причислил Сирию к "оси зла" наряду с Ираном и обвиняет ее в поддержке терроризма, вмешательстве во внутренние дела Ливана, попустительстве проникновению боевиков на территорию Ирака. Погромы посольств в Дамаске это козырь, которым Вашингтон не преминет воспользоваться в нужный момент, когда ему потребуется поддержка для наказания Сирии. Напомним, что ООН ведет официальное расследование теракта против экс-премьера Ливана Рафика Харири, в причастности к убийству которого подозревают сирийское руководство.
Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, распорядился пересмотреть экономические отношения страны с Данией и иными государствами, СМИ которых опубликовали карикатуры. Изображения тиражировались в Болгарии, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Венгрии, Новой Зеландии, Польше, Норвегии и Иордании. Тегеран также отозвал своего посла из Копенгагена.
В Назарете на севере Израиля тысячи манифестантов скандировали в минувший уикенд слоганы: "Оскорбить пророка значит оскорбить каждого мусульманина". В Газе десятки палестинских подростков забросали камнями штаб-квартиру Евросоюза. В Хевроне на Западном берегу Иордана жгли датские флаги.
Между тем в Лондоне около 400 человек протестовали в выходные перед посольством
Дании. Они призывали европейские страны "надавить" на свои СМИ и запретить публикации рисунков. Но были услышаны пока только в Африке и в Иордании. Высший суд Йоханнесбурга запретил карикатуры, а в иорданском королевстве за их перепечатку был арестован главный редактор провинившегося еженедельника. В Дании же, под Копенгагеном, прошел марш крайне правых, которые поддержали свободу слова.
Впервые в противостояние вступил Ватикан, заявив, что свобода выражения не дает права оскорблять религиозные чувства верующих, и призвав к спокойствию. С аналогичными призывами выступил президент крупнейшей мусульманской страны Индонезии. А МИД Турции охарактеризовал публикации как "провокацию".
В свою очередь, комиссар ЕС по юстиции Франко Фраттини заявил, что Евросоюз не может извиняться от имени прессы. Фраттини полагает также, что приносить извинения это не обязанность и премьер-министра Дании.
Арабские страны продолжают бойкот датских товаров. Экономический ущерб для европейских стран может возрасти после введения карательных "санкций" Тегерана. Каков будет окончательный характер разрушений взорвавшейся бомбы вопрос открытый. Наблюдатели полагают, что кризис послужит усилению напряженности на Ближнем Востоке и негативно отразится на имидже европейцев в мусульманском мире.
Венская конвенция о дипломатических сношениях
Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, принятой в рамках ООН 18 апреля 1961 г., дипломатические представительства неприкосновенны. На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.
06.02.2006
Источник: Независимая газета