ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"La Repubblica": Главный раввин Рима: "Это чрезмерная реакция, но и Европа допустила ошибки"

Габриэле Исман :: 06 февраля 2006

Раввин, глава еврейской общины Рима, считает, что в решении конфликта "потребуются уважение и доверие".


"Уважение и доверие" – так Риккардо Ди Сеньи, главный раввин еврейской римской общины, самой древней в мире диаспоры, начинает свои рассуждения о том, что происходит на Ближнем Востоке после публикации карикатур в датском издании, перепечатанных затем другими европейскими газетами.

– В основе происходящего, по моему мнению, парадокс: корни этого столкновения между исламом и Европой кроются в древнем, принятом обеими сторонами законе и в его различной интерпретации. Закон – это 10 заповедей, которые, если и приняты исламом, то в отличной от библейского изложения форме: в исламе запрещено изображать богов. А что касается различной интерпретации, то это проистекает из различных традиций отдельных религий, отсюда – и большая свобода в христианском представлении, и отказ от изображений Бога в иудаизме, отказ, который превращается в запрет в исламе.

– К чему приводит этот парадокс?

– С одной стороны, есть противоречие, в котором оказалась Европа, неспособная понять, что то, что разрешено в ее религии, запрещено в других религиях. Однако есть и второй момент: та же Европа терпимо относится к проявлению чужого варварства, например, к запрету на исповедование христианской религии в некоторых исламских странах или же к антисемитской пропаганде в виде карикатур, рисуемых мусульманами. Почему Европа не возмущается по этому поводу?

– Попробуйте ответить на этот вопрос сами, профессор Ди Сеньи.

– Или же потому, что Европа слишком рассеянна, или потому, что думает, что политические и экономические интересы важнее; или же потому, что она настолько этноцентрична, что рассматривает некоторые феномены как проявления низшей культуры.

– Таким образом, вся вина за происходящее ложится на Европу? – В исламских странах происходит что-то более серьезное, чем это запоздалое проявление негодования: в этом деле с карикатурами просматривается явное расхождение между причиной раздражения и реакцией, это явно политический момент. Пока неясны пределы и масштабы этой реакции. Как богохульство нельзя смешивать с правом на выражение своего мнения, так должно быть соблюдено и международное право, и одновременно с этим должен сохраняться статус дипломатических представительств. Эта реакция является скорее проявлением нетерпимого исламского фанатизма.

– Как выйти из сложившейся ситуации? – Проблема взаимного уважения существует и в отношениях между евреями и христианами: здесь также имеются нерешенные проблемы, к урегулированию которых подходят рассудительно и объективно. Например, мы, евреи, особо чувствительно относимся, исходя из 10 заповедей, к запрету произносить имя Господа: у христиан нет на этот счет никаких запретов, и это у нас, евреев, вызывает раздражение. Две недели назад я встречался с Бенедиктом XVI и в ходе беседы с ним поднял этот вопрос в частном порядке: он проявил большое внимание и такт, объяснив, что католическая традиция, в отличие от таких Церквей, как протестантская, пришла к этой свободе выражения совсем недавно, под воздействием историзма. Бенедикт XVI сказал, что католикам надо потрудиться, чтобы вернуться к истокам культа. Я должен сказать, что, если меня что-то не устраивает в других религиях, я говорю с представителями других культов и пытаюсь выяснить вопрос в уважительной, открытой и конструктивной атмосфере. И, как мы говорили в самом начале, необходимы уважение и доверие

Источник: InoPressa.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама