Скандал с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда затмил даже Рождественские образовательные чтения, однако выявил тенденции, связанные с оскорблением чувств верующих всех конфессий – православных, иудеев и мусульман.
Путин, храм в Сокольниках и глумление над святынями
Во вторник на большой пресс-конференции, традиционно раз в год устраиваемой президентом РФ для отечественных и иностранных журналистов, прозвучал вопрос телеведущего программы "Русский взгляд" Андрея Доброва о ситуации вокруг Подворья Патриарха Московского и всея Руси Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.
Ответ Путина был обстоятелен и подробен. В частности, он охарактеризовал нелегкое положение мусульман в Дании, испытывающих притеснения по вере. Однако в ответе не было главного позиции к происходящему вокруг конкретного православного храма. Ответ был невнятным и противоречивым, так как ни к мусульманам Дании, ни к межконфессиональным и межнациональным отношениям, о которых также упомянул в своем выступлении президент, ситуация в Сокольниках отношения не имеет.
На самом деле, здесь произошел элементарный захват государственной и церковной собственности, осуществленный путем подлога так называемыми "черными" риэлторами: с молотка незаконно "ушел" целый оборонный завод, часть территорий и зданий которого были переданы правительством РФ Русской православной церкви (сделку, по факту незаконности которой 18 января было заведено уголовное дело, осуществило ООО "Новейшие технологии и связи").
О ситуации в Сокольниках за последние месяцы стало известно всей России, однако Владимир Путин ничего об этом не знает, что негативно характеризует его аппарат, не информирующий президента о ключевых моментах общественной жизни.
Уклончивый ответ Путина, тем не менее, поднимает целый пласт проблем, связанных с оскорблением чувств верующих: православных, мусульманских, иудейских.
В эти дни датская газета Jyllands-Posten опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Затем их перепечатали Magazinet (Норвегия), El Periodico (Испания), Die Welt (Германия), France-Soir и Liberation (Франция), Le Temps и Tribune de Geneve (Швейцария), La Stampa и Corriere della Sera (Италия), Magyar Hirlap (Венгрия) и другие.
Публикация карикатур вызвала волну возмущения среди мусульман Дании и в мусульманских странах. Ближневосточные государства объявили торговый бойкот Дании. Индонезийские мусульмане устроили погром в вестибюле здания, где располагается посольство Дании в Джакарте. В качестве протеста Ливия, Сирия, Саудовская Аравия отозвали своих послов из Дании. Позже главный редактор датской газеты принес официальные извинения за публикацию карикатур. Главный редактор France-Soir Жак Лефран был уволен. После этого премьер-министр Дании Андер Фог Расмуссен выступил по арабскому каналу с очередными извинениями, но заявил о том, что правительство не может нести ответственность за то, что печатают газеты.
Скандал набрал такие обороты, что организация "Исламская конференция" начала подготовку к созыву чрезвычайного заседания. По словам генсека этой организации, встреча будет проведена на уровне министров иностранных дел. Возмущение последовало и от российских мусульман.
Мусульманская общественность опубликовала в пятницу заявление под лозунгом "Нет хамству в СМИ", в котором выразила возмущение и решительный протест в связи с тем, что "ряд российских СМИ решил солидаризироваться с последователями библейского Хама из датской газеты и газет ряда других европейских стран, решившими намеренно оскорбить всех мусульман глумлением над пророком". Али-Вячеслав Полосин, советник председателя Совет муфтиев Равиля Гайнутдина, заявил АНН о том, что реакция мусульманского сообщества за рубежом адекватна в той мере, в какой она направлена на недопущение подобных вещей в дальнейшем.
Кроме того, мусульманская общественность выразила поддержку православных сограждан в связи с подобным оскорблением их религиозных чувств на выставках воинствующих атеистов. В отношении чувств православных можно отметить оскорбительные, как утверждают верующие, выставки "Осторожно Религия" и "Россия-2". Однако, если в первом случае суд восстановил справедливость (28 марта 2005 года Таганский суд Москвы приговорил к штрафу в размере 100 тыс рублей директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу музея Людмилу Василовскую, которые были признаны виновными в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ), то во втором случае этого не произошло. Замоскворецкий суд Москвы отказал в среду в удовлетворении иска группы православных граждан к директору Центрального дома художников Василию Бычкову и галеристу Марату Гельману – организаторам выставки "Россия-2". По мнению заявителей, работы, представленные на выставке, оскорбляли религиозные чувства людей, сталкивали представителей различных конфессий и провоцировали власть на разрешение конфликтов в интересах одной из религий.
"Защитить чувства православных верующих в суде в настоящее время практически невозможно, как невозможно доказать, что образы и священные для каждого православного христианина символы – действительно священные христианские образы и символы", прокомментировала АНН решение суда сопредседатель правозащитного движения "Народная Защита" Анна Сергеева. По ее словам, на следующей неделе в Государственную Думу будет внесен закон о защите религиозных святынь и священных символов.
Интересен факт того, что Самодурова и Василовскую, устроивших богохульную и оскорбляющую чувства православных выставку, поддержало руководство СПС, которое выплатило штраф за разжигателей религиозной розни. При этом они в пресс-релизе не преминули подчеркнуть, что "среди нас есть и православные, и мусульмане, и представители многих других конфессий. Но всех нас объединяет уважение к свободе совести – праву человека принадлежать любой религии или не принадлежать никакой...". Кстати, сам Самодуров, по мнению президента американской правозащитной организации "International Religion Freedom Watch" (IRFW) Ларри Юззелл, является "идеологическим фанатиком", у которого отсутствует чувство меры, что, по мнению Юззелла, "несомненно дискредитирует многие из самих принципов, которые он отстаивает".
Подобным случаем, в исторической перспективе характеризующим ситуацию, является инцидент, произошедший в январе 2004 года в Швеции. Тогда израильский посол в Швеции Цви Мазель на выставке в Стокгольме разгромил экспонат в виде бассейна, наполненного красной жидкостью, символизировавшей кровь, в котором плавал кораблик с портретом палестинской террористки-смертницы Ханади Джарадат, совершившей теракт в Хайфе 4 октября 2003 года. Поступок посла был поддержан премьер-министром Израиля и большей частью израильской общественности. Все эти случаи далеко не с лучшей стороны характеризуют как свободное от совести западное общество, так и такую же свободную часть российской интеллигенции.
Рождественские чтения и "Основы православной культуры"
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил на открытии Международных рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском дворце за наделение религиозного образования государственным статусом. Патриарх Алексий выразил сожаление в связи с тем, что в действующих российских законах до сих отсутствует правовое регулирование негосударственного сектора образования, в том числе религиозного. По его словам, в России, в отличие от большинства европейских стран, не разработаны форма поддержки религиозных учебных заведений и преподавание в школах знаний о религиях.
В рамках XIV Рождественских чтений на этой неделе под почетным председательством епископа Барнаульского и Алтайского Максима прошла конференция "Основы православной культуры в системе образования".
Свое выступление на конференции владыка Максим посвятил современному состоянию вопроса о введении Основ православной культуры (ОПК) в светские школы России. Констатировав положительные сдвиги в этом процессе, произошедшие в последние годы, владыка отметил, что насущность ОПК для системы российского образования рано или поздно должны осознать государственные чиновники. То, что ОПК до сих пор не введены в школах, говорит, по мнению владыки, о том, что "часть чиновников, работающих в правительстве России, все еще не смогли преодолеть стереотипы коммунистического воспитания".
"Признание или отказ от изучения православной культуры – вопрос сохранения нации", подчеркнул епископ Максим. Ведь очевидно, что идеалы подрастающего поколения сегодня нацелены на потребительство и удовлетворение индивидуалистических интересов без оглядки на интересы общества. В итоге чувство нации оказывается чуждым для большинства современной молодежи".
Следует отметить мнение министра культуры РФ, что время для преподавания в школах ОПК уже пришло. "Хотя нет законодательной основы, практика уже существует во многих регионах. Надо изучить этот опыт, воспользоваться имеющимися методическими разработками", заявил Александр Соколов.
В то же время руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец заявил, что Русская церковь не поддерживает идею преподавания в школах "Истории мировых религий", содействие которой оказывает Министерство образования в лице Андрея Фурсенко. Министр на открытии Чтений сослался на "доброжелательную оценку от Московского патриархата".
"Поддержки Московский патриархат этой идее не оказывал. Единственная поддержка заключается в том, что в "Православную энциклопедию" эта рукопись (пособие по истории мировых религий АНН) была отправлена на рецензирование", заявил Сергей Кравец.
Ситуация с ОПК имеет глубокие корни. В свое время известные правозащитники Сергей Ковалев, Лев Пономарев и Людмила Алексеева, направили министру образования России письмо, в котором они выражают озабоченность "стремлением представителей Министерства образования РФ использовать введение религиоведческих дисциплин для насаждения в общеобразовательных учреждениях идеологии, пропитанной православным клерикализмом и ксенофобией". Под этим письмом, кстати, подписался вышеупомянутый Юрий Самодуров. Кроме того, в марте 2003 года прокуратуру обязали возбудить дело по факту распространения учебника "Основы православной культуры".
Но, по словам сотрудника Московского бюро по правам человека Юрия Табака, борясь против этого учебника, его критики рискуют объявить войну всякой религии. В статье, опубликованной в "НГ религии" 18 июня 2003 года, он отметил, что "вообще внимание прокуратуры в первую очередь, наверное, надо обращать на сотни шовинистических газет, книг и брошюр, заполонивших рынок, в сравнении с которыми учебник Бородиной выглядит чуть ли не примером любви и гуманизма".
В своей статье Юрий Табак пишет, что обвинения Бородиной в "мракобесии" это не что иное, как обвинения в "мракобесии" традиционного православия, а призыв к запрету "распространения" книги (не применительно к школе, а вообще) фактически призыв к запрету православной идеологии в ее традиционной форме.
"Правозащитникам необходимо просто уяснить, что все традиционные религии утверждались в Средневековье и без своей "дикости" они перестают быть самими собой. Уж такие нравы и представления были, никуда не денешься. Призывы же некоторых критиков исправить дело, использовав современные научные и библейские комментарии при подготовке этого учебника, вряд ли оправданы", – отмечает сотрудник Московского бюро по правам человека.
Юрий Табак заключает, что если "мракобес" другим не мешает, то пусть таковым и остается, раз ему нравится. "Не надо через прокуратуру навязывать ему просвещенность и толерантность. Во-первых, это бессмысленно, а во-вторых, нарушаются фундаментальные права человека на свободу совести, о чем не мешало бы задуматься российским правозащитникам", говорится в статье.
Секты в России и их роль в системе образования
России, помимо законопроекта по защите о защите религиозных святынь и священных символов, нужен законопроект о тоталитарных сектах и психологическом экстремизме. Об этом заявил настоятель собора во имя святого Александра Невского протоиерей Александр Новопашин еще в ходе девятых Новосибирских Рождественских образовательных чтений. По его мнению, тот закон, который у нас есть сейчас, "можно смело назвать мертворожденным дитя". Кроме того, считает священник, в стране нужно создать сеть реабилитационных центров для пострадавших от деструктивной деятельности сект и их родственников.
Отметим, что его точку зрения разделяют и государственные структуры. Все чаще в собор во имя святого благоверного князя Александра Невского и в Новосибирское отделение Межрегионального "Центра религиоведческих исследований" обращаются за консультативной помощью представители мэрии, Федерального управления Минюста РФ по Сибирскому Федеральному округу, УФСБ РФ по Новосибирской области, ГУ МВД по Сибирскому Федеральному округу, ГУВД по Новосибирской области, УВД города Новосибирска и других властных и силовых структур.
На XIV Международных Рождественских образовательных чтений в Москве проблема сект была рассмотрена на секции "Духовность и псевдодуховность в современной системе образования".
Заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии священник Лев Семенов сконцентрировал внимание на стратегии и тактике действий общественности по предотвращению проникновения тоталитарных сект в российскую систему образования.
"Трудно возражать против того, что мы пока не производим опережающих действий. В лучшем случае, мы реагируем на то, что происходит, на проникновение тоталитарных сект в наше общество и нашу систему образования", заявил Лев Семенов.
Он предложил вариант системного подхода, который мог бы профилактически преграждать путь "тому, с чем мы, зачастую, пытаемся бороться после того, как это событие имело место". Действие тоталитарных сект, по словам священника, осуществляется с грубейшими нарушениями действующего законодательства, поэтому у общества есть все возможности, чтобы воспрепятствовать тем негативным проявлениям деятельности тоталитарных сект, которые сопряжены с правонарушениями.
Заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии отметил, что у Министерства юстиции не хватает сил для контроля деятельности сект, и что не используется потенциал общественности. Кроме того, он предложил идею создания общественных советов по предупреждению противоправных действий в сфере духовной безопасности. В них, по мнению Семенова, могли бы войти представители традиционных конфессий, светские ученые, представители правоохранительных органов, педагогическая и родительская общественность.
Протоиерей Александр Новопашин рассказал участникам Рождественских чтений о внедрении оккультных сект в систему образования и применяемых ими уловках для воздействия на детей и родителей. К этим педагогическим сектам, в частности, протоиерей отнес Талгата Акбашева, школу Щетинина, которой оказывал содействие бывший губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, школу Верещагина, последователей Бронникова, секту ХОРА и другие.
Особо была отмечена деятельность американских миссионеров, которые прикрываются образовательными программами и под видом преподавания христианской нравственности навязывают чуждое для России сектантское мировоззрение. В качестве примера Новопашин привел действующую сейчас в Новосибирске миссионерскую организацию "International school project" (ISP).
"Однако наши попытки выяснить, к какой конкретно конфессии они принадлежат, не привели к успеху. Американцы просто не отвечали на этот вопрос. Нам стало ясно, что образовательные программы, с которыми они пришли в Россию, лишь прикрытие миссионерской деятельности. Один из организаторов встречи с новосибирскими преподавателями, узнав, что мы из центра по вопросам сектантства, ринулся вырывать из рук розданные нами листовки, совершенно забыв не только о христианском терпении, которое только что проповедовал, но и об элементарной выдержке", сказал Александр Новопашин.
Следует отметить, что обстановка в Сербии также оптимизма не внушает. Сербский писатель Владимир Дмитриевич рассказал участникам Чтений об обстановке с сектами в Сербии, которых там насчитывается около 320-ти, из которых зарегистрировано только 64. Растет количество последователей сект: в 2002 году из было порядка 5,5 тыс, а сейчас их количество увеличилось до 19 тыс. Дмитриевич подчеркнул, что никакого закона о свободе совести и религиозных объединениях в Сербии нет вообще, а вопросами борьбы с сектантством во всей стране занимаются только восемь энтузиастов.
Сербский писатель заявил, что в стране с 2001 года началось преподавание Закона Божьего, который введен как обязательный предмет, и программу которого составляли представители всех конфессий. Тем не менее, возглавивший после этого министерство образования чиновник был, по словам Дмитриевича, настроен против православия. И совместно с фондом Сороса ввел предмет "Граждановедение", который замышлялся в качестве противовеса Закону Божьему. По словам писателя, на этом предмете в школах преподают оккультную технику.
Следует отметить, что логическим итогом секции стало в четверг совещание руководителей и сотрудников российских информационных и религиоведческих центров, изучающих новые религиозные движения и секты, на котором было принято решение о создании Российской ассоциации центров религиоведческих исследований (РАЦРИ).
Целью и задачами созданной Ассоциации являются планомерный контроль деятельности на территории России новых религиозных движений и сект, аналитическая и исследовательская работа, оказание информационной и консультационной помощи и содействия федеральным, региональным и муниципальным органам власти, общественным организациям, СМИ в вопросах, касающихся деятельности различных религиозных объединений, в том числе, посредством издания собственных электронных и печатных СМИ, а также проведение независимых религиоведческих экспертиз.
Источник: АНН