По поводу датских карикатур сейчас спорит чуть ли не весь мир, неудивительно, что и на нашем сайте появились разные точки зрения на этот счет. Позволю и себе высказать несколько соображений. Говорить о том, что реакция мусульман неадекватна, что никто не имеет права устраивать погромы и тем более покушаться на жизнь других людей, даже если оскорблены самые святые его чувства, считаю излишним те, кто думает иначе, спорят не на нашем сайте. Мне хотелось бы обратить внимание на то, как ведут себя в этом "конфликте цивилизаций" высокоцивилизованные европейцы.
История эта, на мой взгляд, начиналась как чистое подстрекательство. Датский журналист Каре Блюйтген решил написать детскую книжку о жизни пророка Мухаммеда и долго не мог найти художника, который согласился бы ее проиллюстрировать. То ли датские художники были не в теме, то ли опасались оскорбить мусульман, будучи все-таки, наверное, осведомлены, что в исламе запрещено изображение пророка, но Блюйтген увидел в их нежелании с ним сотрудничать страшную угрозу свободе слова. Он поделился своей бедой с сотрудниками крупной датской газеты "Юлландс-Постен" (Jyllands-Posten), которая и решила проверить коллег на вшивость, призвав 40 художников и предложив им поучаствовать в конкурсе "Лицо Мухаммеда". 28 художников призыву не вняли, а 12 согласились, прислав около 100 рисунков, часть которых и была напечатана в газете. Кажется, газетные карикатуры не стали иллюстрациями к "детской книжке" Блюйтгена (иначе, думаю, даже по датским законам ему сразу можно было бы дать статью), зато стали причиной грандиозного скандала.
Теперь некоторые говорят: главный редактор "Юлландс-Постен" Карстен Юсте, устраивая конкурс, отстаивал базовые европейские ценности. Но где Мухаммед а где европейские ценности? Что, до террористических угроз Дания с утра до вечера рисовала Мухаммеда, а теперь этот канал самовыражения перекрыли? Если бы кто-то сам по своей воле захотел нарисовать пророка, то это еще можно было бы объяснить творческим импульсом и прочими тонкостями высокоорганизованной натуры, но здесь творческого импульса и в помине не было: художников, как пионеров, развели на "слабо".
Мусульманская община Дании выразила свой протест, послы обменялись возмущенными и извинительными письмами, скандал тихо тлел и, наверное, сошел бы на нет, если бы норвежское христианское (!) издание "Магазинет" (Magazinet) с разрешения "Юлландс-Постен" не перепечатало 10 января карикатуры, дабы доказать, что "в светском демократическом обществе нет места религиозным догмам". То есть вам неприятно, вам больно? Ну так мы сделаем еще больнее. Очень по-христиански. А уж уровень цивилизованности почти заоблачный. И пошло-поехало...
Вы видите здесь конфликт цивилизаций? Я не вижу. Вижу лишь скандал на коммунальной кухне, когда каждый идет на принцип, доводя его до полного абсурда. Да, европейцы не привыкли жить в коммуналке. Им кажется, что раз они уплотнились (по собственной воле, кстати) и впустили к себе мусульман, то пусть теперь мусульмане к ним приспосабливаются, а они не будут ничего менять в своей налаженной и благоустроенной жизни. Но так не бывает. Менять придется, уж мы-то знаем. И мы знаем, что выигрывает тот, кто окажется более гибким, более терпимым, кто умеет приноравливаться к обстоятельствам у него гораздо больше шансов сохранить свои ценности. Ну а поучаствовать в соревновании "кто кому смачнее плюнет в суп" всегда найдутся охотники, только не надо говорить, что это конфликт цивилизаций это конфликт варваров, и уж тут, да, выигрывает самый оголтелый.
Источник: Ежедневный Журнал