ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Разбудили лихо

Говорят, простая бытовуха

Александр Данилкин :: 07 февраля 2006

Как сообщили информагентства, на пятничной молитве в центральной мечети города Махачкалы прозвучал призыв не покупать товары производства Дании, Норвегии, Франции и других европейских стран, где были опубликованы эти карикатуры. Вместе с тем имам заявил, что он пока "не собирается призывать к силовым действиям".

Любой инцидент, случившийся в Москве с иностранцами, из "засветившихся" в конфликте стран будет рассматриваться пристально, с особым вниманием. В понедельник около двух часов ночи в одном из кафе в центре столицы, на улице Большая Якиманка, был ранен 27-летний гражданин Дании. Что же произошло? Есть ли здесь какая-то связь с событиями, бушующими по миру? Корреспондент "Труда" связался с ОВД "Якиманка" , сотрудники которого выезжали на место происшествия разбираться в инциденте. В начале третьего ночи кто-то позвонил на 02 и сообщил о драке в кафе. Группа немедленного реагирования выехала на место. Выяснилось, что за полночь две компании стали выяснять отношения. В одной – четверо американцев и один датчанин, в другой состав был еще более интернационален – серб, русский и уроженец Кавказа по фамилии Измаилов. Конфликт возник из-за женщины: кто-то не так посмотрел на соседку. В начавшейся драке кавказец выхватил пневматический пистолет и выстрелил в грудь датчанину. Оружие было мощным – Иж-78 9-го калибра. Датчанин был отправлен в Европейский мед-центр, а молодого кавказца забрали в отделение. Судя по всему, уголовное дело все же будет заведено, но, насколько можно судить по первоначальной информации, все это будет квалифицироваться как преступление на бытовой почве.

В посольстве Дании "Труду" сообщили, что здесь также известно об инциденте. Но, как считают в дипломатической миссии, он, похоже, не имеет политической или религиозной подоплеки. Пресс-атташе посольства Мартин Страндгор рассказал, что сейчас подданные его страны чувствуют себя в Москве нормально, паники нет и посольство в последнее время никаких угроз не получало. Тем не менее, исходя из последних событий в мире, отметил господин Страндгор, датские дипломаты обратились в МВД России с просьбой усилить охрану посольства. Просьба удовлетворена, охрана усилена.

Представители руководства столичной милиции пока не дают никаких комментариев на тему возможных религиозных волнений. В ГУВД подчеркнули: "Усиленный режим несения службы не введен, а обстановка полностью контролируется". Публикация в Европе карикатур на пророка Мухаммеда уже получила первый резонанс и в Чечне. С заявлением по этому поводу выступил и. о. главы правительства республики Рамзан Кадыров. Он сказал, что появление карикатур – это шаг, "рассчитанный на разжигание в обществе противостояния по признакам веры". По его словам, он удивлен тем, что политическая элита стран мирового сообщества "предпочла отмолчаться, вместо того чтобы занять принципиальную позицию в этом вопросе".

Авторитетное мнение

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль ГАЙНУТДИН:

– Кощунственными ксенофобскими публикациями в европейской прессе, направленными против мусульман и их святынь, стараются разжечь всемирный этно-конфессиональный пожар, провоцируют столкновение двух мировых цивилизаций: ислама и христианства, сеют между их последователями ненависть, отчуждение и вражду и оскорбляют религиозные чувства мусульман всего мира. Российские мусульмане признают право средств массовой информации и журналистов на свободу слова и печати, в то же время уверены, что публикации их должны соответствовать этике, уважению и внутренней духовной цензуре в отображении святого для душ верующих. Они не имеют права причинять душевную боль и оскорблять религиозные чувства.

Сейчас мировое сообщество переживает небывалый всплеск терроризма и насилия, ксенофобии и нетерпимости во всех его формах и проявлениях. И малейшее проявление неуважения и пренебрежения к последователям любой религии, в том числе и ислама, может спровоцировать мировые религиозно-национальные столкновения и привести к непредсказуемым последствиям.

Профессор, эксперт Московского центра Фонда Карнеги Алексей МАЛАШЕНКО:

– Карикатуры на пророка Мухаммеда – это бесспорно оскорбление чувств мусульман, и лучше бы, чтобы их не было. Их публикация и тем более тиражирование по меньшей мере глупость, нетактичность и бескультурье, а по большому счету – провокация. Но устраивать по этому поводу беспорядки с сожжением посольств и впадать в массовую истерику неуместно и тоже отдает политической провокацией.

Как мне представляется, при публикации карикатур не были нарушены европейские законы. Выходит, что теперь каждую минуту надо думать, а не обижу ли я мусульман. И это, подчеркиваю, – личное дело каждого. Но давить на государство, где живет автор карикатур, недопустимо. Как недопустимо взрывать церкви в ответ на подобные публикации. В мире еще есть и такая весьма многочисленная категория, как неверующие. Однако получается, что некоторые мусульманские государства, потворствуя эксцессам, требуют от европейцев действовать в соответствии с теми нормами, которые характерны для мусульманского сообщества. А это не лезет ни в какие ворота. Я могу понять мирную демонстрацию протеста или бойкот датских товаров в рамках нормального гражданского общества, но нельзя превращать религиозную истерику в средство государственной политики.

В этой связи весьма важны зрелость, такт и высокий культурно-образовательный уровень российских мусульман – они отнюдь не впали в истерику. Очень жаль, что на Западе и в мусульманском мире зачастую так не хватает внутренней цензуры, такта и взаимоуважения. Это неизбежные издержки вечного процесса притирания, взаимодействия и углубления взаимопонимания между великими религиями. При этом очень высока роль мудрого, широко образованного, ответственного и высоко морального духовного пастыря.

Собственный корреспондент испанской газеты "Эль Мундо" в Москве Даниель УТРИЛЛЬЯ:

– С точки зрения свободы слова и демократических принципов в данной публикации нет ничего криминального. Карикатурные рисунки на богов различных религий можно практически каждый день видеть на страницах всевозможных газет. И они не приводят к таким широким акциям протеста, которые мы наблюдаем. Эту ситуацию, по всей видимости, использовали в своих целях радикальные слои мусульманского общества, целенаправленно сгущая краски.

Шеф-корреспондент испанского информационного агентства "ЭФЭ" Мигель БАС:

– В таких щепетильных ситуациях, когда могут быть задеты чувства верующих, необходимо учитывать, что все мы разные. И это тоже – демократия. Нельзя было публиковать карикатуру, оскорбляющую религиозные чувства миллионов людей.

07.02.2006

Источник: Труд

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама