ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Шутка с бородой

Сергей Джанян :: 07 февраля 2006

Двенадцать комиксов, которыми датские издатели решили проиллюстрировать Коран, в буквальном смысле слова потрясли мир. Чего это может стоить Дании?

Начало этому вселенскому конфликту положило заявление одного из датских писателей, которого полгода назад никто не услышал. Он пожаловался, что никто из художников не решается проиллюстрировать написанную им детскую книгу о пророке Мухаммеде из боязни повторить судьбу убитого мусульманским фанатиком голландского кинорежиссера Тео Ван Гога.

Эксперимент на себе

Решив развить тему самоцензуры, а заодно и проверить, способен ли страх перед возмездием исламистов ограничить свободу слова, газета Jyllands-Posten в сентябре 2005 года обратилась к членам Союза карикатуристов Дании с предложением изобразить пророка Мухаммеда, каким они себе его представляют. Из четырех десятков художников 28 отклонили заказ, посчитав его чересчур опасным, однако 12 авторов свои рисунки в газету все же прислали. Фантазия датских художников представила основателя ислама в весьма неприглядном виде – в частности, на одном из рисунков пророк Мухаммед был изображен в облике террориста с заложенной в тюрбан бомбой.

Оставим качество юмора на совести самих иллюстраторов – важно другое. В Дании, где в продажу в супермаркетах поступают пляжные шлепанцы с ликом Богоматери на подошве, а в газетном – опять же! – комиксе к несущему свой крест на Голгофу Христу обращается дама-стилист с вопросом, что Ему больше пойдет – терновый венец или тирольская шапочка, – так вот, для Дании это нормально.

Однако с точки зрения ислама изображение основателя этой религии является кощунством. Опубликованные в Jyllands-Posten сатирические портреты пророка вызвали взрыв негодования проживающих в Дании мусульман (их 180 000 на 5, 3 млн населения), а главы дипмиссий 11 исламских государств направили на имя премьера Дании Андерса Фога Расмуссена послание с требованием призвать газету к ответу за рисунки, оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Премьер ответил, что в конфликт вмешиваться не станет, поскольку это было бы нарушением датского закона о свободе слова.

После этого с протестом к датским властям обратилась и Организация исламская конференция, объединяющая 5 б государств, но волнение, вызванное скандалом, начало постепенно спадать. Так было до января 2006-го – до тех пор, пока норвежское христианское издание Magazinet не разместило на своих страницах карикатуры из датского первоисточника.

Датско-исламская война

Такое развитие событий на Ближнем Востоке восприняли как инициированную скандинавскими странами кампанию травли ислама. Почву для подобной трактовки подготовила и делегация имамов из мусульманских общин Скандинавии, курсировавшая по странам Персидского залива с призывами к осуждению датских гяуров и покрывающих их властей. Для большей убедительности скандинавские эмиссары представили на суд единоверцев и никогда не публиковавшиеся в датской газете рисунки, например, такие, на которых пророк Мухаммед был изображен в образе свиньи.

Датско-исламский конфликт вспыхнул с новой силой. Ряд мусульманских стран отозвал своих послов из Дании, а Ливия в знак протеста закрыла посольство.

Дипломатический демарш был подкреплен и экономическими санкциями – в двух десятках исламских государств при прямой или косвенной поддержке властей ввели запрет на продажу датской продукции. Стали распространять листовки и sms с призывами не покупать товары из Дании. Дистрибьюторы и продавцы датских компаний подвергаются оскорблениям и физическому насилию.

Ближневосточный рынок Дании оценивается в полмиллиарда долларов, и датчане несут на нем катастрофические потери – один только датско-шведский молочный концерн Aria Foods теряет около 15 млн долларов в день. "Ситуация беспросветная, это тотальный бойкот, и, к сожалению, он все ширится", – признает шеф-консультант Союза датских промышленников Марианне Кастенскъолд.

Не в силах противостоять в одиночку гневу исламского мира, Дания обратилась за помощью к ЕС. Премьер Расмуссен информировал руководство ЕС о торговом бойкоте, однако местные аналитики предостерегают: ЕС вряд ли вмешается в конфликт из опасения втянуть в него остальные страны-члены.

Стенка на стенку

Положение попытались исправить сами виновники скандала. Главный редактор Jyllands-Posten Карстен Юсте разместил на сайте газеты письмо на арабском языке, в котором он признает факт оскорбления религиозных чувств и просит у мусульман прощения. Однако это ситуацию не разрядило – 31 января сотрудники газеты были эвакуированы из редакций в Копенгагене и Орхусе из-за телефонного сообщения о подложенной бомбе. Как выяснилось позже, угроза оказалась ложной.

"Противники свободы слова одержали победу – и это самое ужасное. Могу предположить, что будущие поколения теперь не осмелятся изображать исламского пророка, и поэтому я с чувством глубокого разочарования вынужден признать – они победили", – сокрушается Карстен Юсте в своем интервью газете Berlingske Tidende. Тем не менее главный редактор Jyllands-Posten признает, что никогда бы не стал публиковать рисунки, если бы мог предвидеть, что эта акция будет иметь столь драматические последствия для датской экономики.

Иного мнения руководитель норвежского Magazinet, перепечатавшего карикатуры из Jyllands-Posten. Вебьорн Сельбек не собирается ни перед кем извиняться, несмотря на письма и телефонные угрозы расправы. "Я могу просить прощения лишь за то, что у нас существует свобода слова", – заявляет он.

Скандал с рисунками далек от завершения – в Копенгагене планируется проведение антимусульманской демонстрации, а в мобильной сети циркулируют анонимные sms-сообщения с призывами купить Коран и сжечь его перед Ратушей. Датская полиция и секретные службы уверены в том, что инициаторами таких акций являются местные неонацисты и правоэкстремистские группировки и опасаются дальнейшей эскалации межэтнического противостояния. В том, что оно – лишь вопрос времени, здесь почти никто уже не сомневается.

06.02.2006

Источник: Огонек

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама