Посольства Австрии и Дании в Тегеране подверглись вчера неожиданной атаке. Под крики "Аллах Акбар!" и "Европа, позор тебе!" в окна полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Нападавших было несколько сотен. Здания не загорелись лишь потому, что бутылки разбились о металл ограждавших окна решеток. Вот так иранцы включились в "конфликт цивилизаций", вспыхнувший из-за карикатур на пророка Мухаммеда.
Австрийскую дипмиссию демонстранты выбрали тоже не случайно: эта страна председательствует в Евросоюзе, а ЕС настаивает на прекращении Тегераном атомных программ. Иран же связывает воедино "богохульственные рисунки" в европейских газетах и намерение Запада не позволить Исламской республике обогащать уран.
И в том, и в другом случае, по словам президента Махмуда Ахмадинежада, "неверные" стремятся оскорбить, унизить всех мусульман, а не только иранцев. "Если ваша пресса свободна, то почему она ничего не пишет о страданиях палестинцев и преступлениях сионистов?" приводит его слова полуофициальное информагентство Mehr.
Между тем разгром, учиненный накануне религиозными фанатиками датскому консульству в Бейруте, дорого обошелся главе МВД Ливана Хасану Сабаа. Министр подал в отставку, заявив, что никогда бы не позволил применить оружие против ливанцев. Но, как выяснилось, его сограждан среди вандалов было меньшинство: из 174 человек, задержанных полицией, 76 оказались сирийцами, 35 палестинцами, 25 бедуинами без паспорта и только 38 собственно ливанцами.
Причем пострадало не только датское консульство: толпа смерчем пронеслась по христианским кварталам Бейруга, разорила магазины, разбила витрины и окна в домах. Местные аналитики задались вопросом: а не работа ли это сирийских спецслужб?
В 2005 году войска Сирии ушли из Ливана, однако очевидно: Дамаск заинтересован в сохранении максимального влияния на ситуацию в соседней стране. Почему бы под шумок "конфликта цивилизаций" не попытаться решить свои, межарабские дела?
А тем временем в турецком городе Трабзон погиб 61 летний священник католической церкви Святой Девы Марии. Его звали Андреа Сантаро. Двое свидетелей видели, как подросток лет 16 17, которому священник открыл дверь храма, выстрелил в него в упор с возгласом "Аллах Акбар!" и убежал. Пуля попала в сердце. Турецкие СМИ проводят связь между этим убийством и "конфликтом цивилизаций", который не обошел и их страну.
Рамзан Кадыров не пустит датчан в Чечню
Исполняющий обязанности главы правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в связи со скандалом вокруг карикатур на пророка Мухаммеда в Чечню больше не будут допускаться датские организации. В беседе с журналистами в Москве он сообщил, что решение принято "именно по этому поводу". На вопрос, какие именно датские организации он имеет в виду, Кадыров ответил: "Все, которые оттуда исходят, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике". По его словам, публикация этих рисунков "играет на чувствах полутора миллиардов людей". Кадыров считает, что "весь мир должен высказаться в связи с этой публикацией и допустившие ее должны отвечать и извиниться".
История с карикатурами провокация?
Вся история с карикатурами на пророка Мухаммеда провокация, устроенная Исламским сообществом в Дании. Как сообщает датское издание Extra Bladet, люди из этой организации совершили поездку по странам Ближнего Востока, в ходе которой они демонстрировали своим собеседникам 15 карикатур, якобы опубликованных в газете Jullands Posten. На самом деле рисунков в Juliands Posten было 12. Три "дополнительных" взялись неизвестно откуда и никогда нигде не публиковались. В отличие от "оригиналов" вполне невинного свойства, они содержали по-настоящему оскорбительные изображения пророка. По словам пресс-секретаря Исламского сообщества в Дании Ахмада Аккари, организация хотела показать, "насколько враждебно относятся в Дании к мусульманам".
Интернет-опрос
Стоит ли рисовать карикатуры на святых, пророков или Бога?
47% Нет, это кощунство
16% Да. это часть искусства
32% Не стоит раздувать из частного случая религиозную войну
5% Бильжо можно
В опросе приняли участие 1664 человека. Ответы читателей "Известий" на сайте izvestia.ru.
07.02.2006
Источник: Известия|||