Конфликт между датской газетой "Юлландс-постен" и мировой мусульманской общественностью перерастает в конфликт между исламом и Западной Европой с элементами межрелигиозной вражды. Картинки, опубликованные малоизвестным скандинавским изданием, перепечатывают крупнейшие газеты мира. Это приводит к сожжению посольств, отзыву послов, заявлениям государственных лидеров и первым жертвам.
Большие войны начинаются с малых инцидентов; нынешний конфликт начался с рядового события. В начале прошлой осени детский писатель Каре Блюйтген заявил о том, что не может найти иллюстратора для книги о пророке Магомете. Вместо того чтобы предложить писателю найти старинные гравюры и миниатюры (одна из которых, кстати, даже приведена в советском учебнике по истории для 6-го класса), редактор газеты "Юлландс-постен" отважился на провокационный эксперимент и заказал карикатуры известным шаржистам своей страны.
Откликнулись двенадцать художников, нарисовавших, конечно же, не иллюстрации для детского чтения, а политические карикатуры вроде головы пророка в виде готовой взорваться бомбы или толп шахидов, идущих в рай. Рисунки были напечатаны осенью, а в январе несколько датских мусульман во время хаджа привезли номера газеты в Саудовскую Аравию как пример моральной деградации общества, в котором им приходится жить.
Духовная исламская элита, познакомившись с прежде ей неизвестной датской газетой, пришла к выводу, что пример далеко не заурядный. Посол Саудовской Аравии в Копенгагене был отозван; одновременно с Ближнего Востока раздались призывы о тотальном бойкоте датских товаров. Относительно светский Египет демонстративно отказался от датского кредита размером примерно в 70 миллионов евро. Послы семнадцати исламских стран потребовали извинения от Дании.
Датский премьер Андерс Фог Расмуссен в итоге извинился (правда, и в своем извинении подчеркнув право СМИ изображать любых сакральных персонажей). Однако к этому времени конфликт стал общеевропейским. Самые известные газеты Германии, Франции, Италии, Испании, Польши и других стран перепечатали карикатуры, поддержав тем самым своих датских коллег. Рисунки были опубликованы даже в Малайзии и Иордании (редактор иорданской газеты уже не только уволен, но и арестован властями своей страны).
Ответный мусульманский удар пришелся на конец прошлой недели. После пятничного намаза во многих странах Азии начались демонстрации, и далеко не всегда мирные. Посольства и консульства скандинавских стран, а также и некоторых других государств в Тегеране и Джакарте были атакованы и подожжены. Наиболее мощный погром произошел в воскресенье в Бейруте. В столице Ливана не только сожгли датское посольство, но и разгромили десятки магазинов, уничтожили множество полицейских и частных автомобилей, а также забросали камнями католический храм. Министр внутренних дел Ливана, не сумевший предотвратить погром, подал в отставку, а ливанские власти извинились перед Данией.
Со стороны Запада сейчас раздаются извинения и протесты одновременно: протесты против погромов посольств и против публикаций карикатур, а также извинения за карикатуры. Наиболее активно "карикатурную войну" осудили США и Великобритания, что неудивительно: именно американские и английские войска борются с радикальными исламистами в Ираке в полном смысле этого слова, и новый фронт нежелателен. Прагматический подход оказался важнее принципа защиты свободы слова, даже не упомянутой в американском заявлении.
Европейские президенты и премьеры извиняются за своих редакторов, при этом выступая против поджогов консульств. Дания уже подготовила список стран, посещать которые ее гражданам опасно; скорее всего, будет расширен список не только этих исламских стран, но и стран Европы, выдающих подобные рекомендации своим согражданам.
Если исламский протест монолитен и его методы от Бейрута до Джакарты совпадают, то Европа пока не нашла единой позиции. Заявления элиты старого континента отражают раскол в общественном мнении (по опросам в Дании и Германии, газеты поддержали чуть больше 50 процентов граждан). Законов, запрещающих публиковать нарисованного Магомета, в Европе нет, и в ближайшем будущем они вряд ли появятся. Но последовательное отстаивание свободы слова (в данном случае свободы шаржа) именно в контексте нынешнего происшествия оборачивается свободой намеренного оскорбления других людей. И каждая новая перепечатка любой из двенадцати злосчастных карикатур будет уже намеренным оскорблением, являясь при этом и мученическим поступком: демонстранты в разных странах уже требуют религиозного смертного приговора пока лишь художникам; двенадцать датских карикатуристов сейчас под круглосуточной охраной полиции.
07.02.2006
Источник: Невское время (Санкт-Петербург)