ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Кто заказал Европу?

В Пакистане жгут уже французские флаги

Сергей Мануков и Николай Иванов :: 07 февраля 2006

В сентябре прошлого года датская газета "Юлландс-постен" опубликовала 12 карикатур, высмеивающих фанатичных бомбистов-самоубийц, а центральной фигурой этой сатиры стал пророк Мухаммед, в частности, извещавший, что в раю заканчиваются девственницы для новоиспеченных шахидов. В то время почти никто не обратил особого внимания на рисунки датских карикатуристов. Час поднять гнев исламского мира по поводу святотатства европейцев настал гораздо позже. Он совпал с угрозой Евросоюза прекратить финансовую поддержку Палестины после прихода здесь к власти проиранской террористической группировки ХАМАС и с обострением ситуации вокруг иранской ядерной программы, в те же дни сирийские власти продолжали отбиваться от обвинений в проведении на территории Ливана серии терактов и политических убийств.

Вот тогда-то муллы и воззвали покарать неверных за оскорбление пророка Мухаммеда. Однако, по одной из версий, волнения были инспирированы вовсе не радикальными исламскими кругами Ирана и Саудовской Аравии, а внедренной в исламистские группировки агентурой ЦРУ, которая тем самым мгновенно заглушила скандал с секретными тюрьмами в Европе и даже заставила на время забыть о войне в Ираке. В ответ на волну возмущения мусульман к концу прошлой недели ведущие газеты почти всех европейских стран перепечатали карикатуры, объявив, что здесь уже речь идет о свободе прессы от религиозного засилья. Это лишь усилило истерику в мусульманском мире. Как и следовало ожидать, наибольшая ярость выплеснулась на улицах Палестины и Дамаска, где при невмешательстве полиции произошли погромы посольств Дании, Норвегии и Швеции, агенты-провокаторы умело руководили толпой. Но всем хорошо известно, что в Сирии так просто на демонстрацию не выйдешь, там подобная массовая активность населения жесточайше контролируется правящим режимом. В Ливане, в значительной степени поделенном на сферы влияния между Сирией и Ираном, толпу направили жечь европейские посольства и крушить христианский квартал и церкви. Страна оказалась на грани новой гражданской войны. Христиане-марониты стали выводить на улицы свои вооруженные дружины. И здесь тоже главными зачинщиками беспорядков оказались арестованные позднее сирийцы и палестинцы. Даже президент Афганистана Хамид Карзай, жизнь которого полностью зависит от усилий западных миротворцев, дрогнул и заявил, что оскорбление нанесено миллиарду мусульман во всем мире. Так почему искра мусульманского недовольства вспыхнула именно сейчас, спустя почти полгода после публикаций скандальных карикатур? Кому это может быть выгодно?

ВЕРСИЯ 1. Акции протестов в мусульманском мире могут быть на руку проиранской террористической группировке ХАМАС, которая недавно одержала победу на выборах в Палестине. В мире к выбору палестинцев отнеслись с опаской, лидеры многих стран делают осторожные высказывания, смысл которых сводится к тому, что ХАМАС, возглавив Палестину, должен прекратить воинственную политику и подумать о мире. Такой повышенный интерес группировке ХАМАС явно ни к чему.

ВЕРСИЯ 2. Уже через месяц гендиректор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи будет информировать Совет Безопасности ООН об иранском ядерном досье. Иран, у которого накалились отношения с Америкой и Европой, всеми силами стремится отказаться от сотрудничества с МАГАТЭ и оттянуть время, которое необходимо ему для создания ядерного оружия, производство которого, по мнению некоторых экспертов, Иран сможет начать уже в марте, так что возможность заслонить ядерную проблему "карикатурным" скандалом Ирану весьма на руку.

ВЕРСИЯ 3. Сирии может быть выгоден начавшийся конфликт.Эта страна может оказаться вовлеченной в военное противостояние с США, в котором она окажется в недавнем положении Ирака. Дамаску такое положение дел, разумеется, не по нраву, так что поднять весь мусульманский мир для того, чтобы отвлечь от себя внимание, – весьма подходящий способ.

ВЕРСИЯ 4. Возмущение мусульман может помочь и США. Гнев мусульман, направленный против Европы, уже привел к падению курса евро, вслед за которым неминуем подъем курса доллара, переживающего не самые лучшие дни. И вот ведь что интересно: мусульмане во всем мире беснуются, явно подгоняемые на митинги чьей-то рукой, а в Штатах тишь да гладь, ни единого случая протестов против оскорбительных карикатур.

ВЕРСИЯ 5. Протест мусульман, в конце концов, может устраивать и саму Европу, точнее, крайне правые движения, которые негативно относятся к выходцам из азиатских и восточных стран. Вспомните беспорядки во Франции минувшей осенью. Тогда французские власти хотели жестко ответить митингующим, но они были остановлены призывами других стран, которые уверяли, что жесткая война Европе не нужна. Что они скажут теперь?

События развиваются так стремительно, что многие аналитики уже делают самые мрачные прогнозы. Хочется, однако, верить в то, что здравый смысл восторжествует: одни поймут, что надо быть трижды осторожными, прикасаясь к реалиям чужой культуры, а другие – что насилие не решит существующих проблем.

07.02.2006

Источник: Мир новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама