Церемония канонизации новой святой блаженной Валентины Минской (Валентины Сулковской) состоится в понедельник в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.
Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви Московского патриархата (БПЦ МП).
Божественная литургия пройдет с участием всех архиереев БПЦ во главе с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Кроме того, молиться в этот день в главном православном храме страны будут благочинные Минской епархии и духовенство белорусской столицы.
Как отмечается в сообщении Минского епархиального управления, специальная комиссия по канонизации провела большую работу по сбору необходимых свидетельств о духовном подвиге и чудесах, которые совершила матушка Валентина. Так, на протяжении многих лет священник Федор Кривонос, клирик Свято-Духова кафедрального собора, собирал воспоминания о блаженной матушке Валентине, выезжал в день упокоения старицы с прихожанами на кладбище, где матушка нашла свой последний приют.
Матушка Валентина (в девичестве Чернявская) родилась в 1888 году в семье православного священника. В юности она беседовала со святым праведным Иоанном Кронштадтским и получила от него благословение. Перед Первой мировой войной Валентина вышла замуж за Феодора Сулковского, также происходившего из духовного сословия. В 1919 году умер ее отец, а в 1931 году по наговору был арестован ее супруг. Матушка Валентина стала свидетельницей Великой октябрьской социалистической революции, гражданской и двух мировых войн.
Гибель родных и многих близких ей людей в 30-е годы подорвала здоровье Валентины, более тридцати лет она тяжело болела. Однако тяжелый недуг не сломил ее воли и не озлобил ее сердце. Утешение она находила в молитвах, благочестивом образе жизни, помощи больным телом и ищущим душевного спокойствия.
Скончалась блаженная в 1966 году. Ее до сих пор почитают верующие. При жизни матушка Валентина была известна как целительница и подвижница, наделенная, к тому же, даром предвидения. О ее необыкновенных способностях знали многие, за советом и помощью к ней приезжали со всего Советского Союза. После кончины подвижницы на ее могилу, которая находится вблизи деревни Крысово Дзержинского района, стали приходить паломники. Об этом сообщает "АНН"