Правозащитная организация "Народная Защита" обратилась в понедельник к российским мусульманам с просьбой поддержать православных в деле претворения в жизнь закона о защите религиозных святынь и священных символов.
Как сообщила Агентству национальных новостей сопредседатель православной правозащитной организации "Народная Защита" Анна Сергеева, глумиться над чувствами верующих, будь то православные христиане, или правоверные мусульмане, недопустимо. Воспитание толерантности не должно заключаться в использовании священных для верующих, символов и традиций в карикатурном, издевательском контексте.
"Святыни должны быть защищены законом, а наказание за издевательства над чувствами верующих должно быть максимально строгим, чтобы не допускать рецидивов", отметила правозащитник.
По словам Сергеевой, несовершенство закона провоцирует новые преступления – против личности и против представителей основных конфессий России – православия и мусульманства.
"Слишком мягкий приговор по делу Юрия Самодурова (выставка "Осторожно, религия!") позволил преступнику не только не прекратить свою деятельность, но и развивать ее дальше. 2 февраля в кулуарах программы "25 час" Самодуров заявил, что общественный центр им. Сахарова готов организовать и устроить публичный показ всей опубликованной в датской прессе серии карикатур на Пророка Магомета", заявила Сергеева.
По словам Юрия Самодурова, идею выставки уже поддержали член ФПС "Союза Правых сил" Леонид Гозман, вдова академика Сахарова Елена Боннэр, а также адвокат Юрий Шмидт. Выставка намечается на вторую декаду марта. На днях будет принято окончательное решение о мероприятии, как только вопросы покупки авторских прав на скандально известные карикатуры будут урегулированы, поскольку Сахаровский центр намерен включить их в постоянную экспозицию и, тем самым, дать начало первому в России собранию либеральной живописи подобного рода.
"Выставка "Осторожно, религия!" прошла с участием "художников" скандально известного галериста Марата Гельмана. Работы этих "художников" были признаны Таганским судом орудиями преступления, а сама выставка преступным деянием. Но она не была должным образом пресечена, и за ней последовали следующие: "Россия-2", "Арт-Москва", экспозиция современного искусства в филиале Третьяковской Галереи в ЦДХ, вызвавшие возмущенный протест православной общественности", сказала АНН Анна Сергеева. Об этом сообщает "АНН"