В исламском мире разгорается кампания протестов против оскорбления мусульманских святынь. В основе конфликта карикатуры на пророка Мухаммеда, помещенные в одной из датских газет. Пророк Мухаммед на одном из рисунков носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем, на другом он изображен в образе кочевника с ножом. Подтекст совершенно ясен исламские святые якобы несут в себе внутренний заряд терроризма. Так что датский "юмор" был крайне злобным и оскорбительным для чувств верующих, а также связывающим ислам с терроризмом.
Крупных потрясений можно было избежать. От газеты требовалось лишь извиниться за "неудачную шутку". Однако газета заупрямилась: свобода, мол, слова. Что хотим, то и публикуем. Свобода слова выше религиозных чувств. Когда в исламском мире началось негодование, ряд европейских газет (в Норвегии, Германии, Бельгии и Франции) в знак солидарности с датскими "защитниками свободы слова" перепечатали эту злобную карикатуру. Датское правительство, которое могло снять напряжение, выступив с осуждением выходки газеты, тоже заявило, что свобода слова превыше всего.
Исламский мир ответил мощными акциями протеста в Египте, Саудовской Аравии, Таиланде, Пакистане, Палестине, Ливии и других странах. В Индонезии протестующие ринулись на штурм посольства Дании. Разгромлены посольства Дании в Сирии и Ливане. Заодно в Дамаске разгромили посольство Норвегии. В Ливане нападению подверглась католическая церковь Бейрута, а в Турции был убит католический миссионер. Иран отозвал своего посла из Дании. Началась кампания бойкота датских товаров. Убытки датских предпринимателей измеряются миллионами долларов. Демонстрации протеста прошли и в Копенгагене. Художники, создавшие эти "шедевры", находятся под охраной полиции и говорят, что "очень напуганы".
Что стоит за публикацией этой "карикатуры"? Это случайность, неудачная шутка? Вряд ли!
Противоборство между новым колониализмом Запада и народами, которые Запад пытается покорить, приобрело поистине глобальный характер. Речь идет уже не об отдельных территориях или даже странах. Самый крупный колониальный проект США и их союзников сейчас называется "Демократизация Большого Ближнего Востока". Так вот, границы этого самого "Большого Ближнего Востока" безбрежно широки. Они начинаются с Марокко на западе и теряются где-то возле Китая. А это пространство, где живет больше половины населения планеты. Большая часть из них исповедует ислам.
Вот здесь и возникает смычка между стратегическими замыслами новых колонизаторов и идеологическим обеспечением их политики. Очередной удар по исламу был вполне ожидаем. Последние годы на вашингтонском небосклоне сияет звезда нового проповедника "западных ценностей" Чарльза Крютхаммера. Именно он (а не старая боевая лошадь "холодной войны" Збигнев Бжезинский) главный идеолог нынешней администрации США.
И что же проповедует сей джентльмен? Он проповедует идею о том, что после разрушения СССР основным врагом США и всего западного мира является ислам. Идея противоборства с исламом лежит в основе внешней политики Буша. Отсюда оккупация Афганистана и Ирака, угрозы в адрес Ирана и Сирии, теракты в Саудовской Аравии и Египте, продолжение бесконечного арабо-израильского конфликта, жестокости фундаменталистов в Алжире, создание баз США в Средней Азии.
Не осталась незатронутой и Европа. Тамошние союзники США с неохотой втягиваются в авантюры США на "Большом Ближнем Востоке": отказываются посылать войска в Ирак, всячески уворачиваются от участия в оккупации Афганистана, имеют особую, отличающуюся от американской позицию по арабо-израильскому конфликту, выступают за диалог с Ираном. Короче говоря, не жаждут осуществлять идеи гг. Крютхаммера Буша. Ну что же! Тогда пеняйте на себя!
Сначала во Франции абсолютно неожиданно для всех забушевали пригороды, населенные выходцами из Северной Африки. Только-только там успокоилось, как появились карикатуры в датской газете, которые спровоцировали взрыв негодования исламского мира в отношении именно Европы. Американцы тут же умыли руки. Госдепартамент США даже осудил антиисламские публикации. Американцы хорошо знали, что делали. Они уже провели эксперимент, когда надругательство над Кораном в тюрьме в Гуантанамо (как средство моральной пытки заключенных) вызвало волну протестов в мусульманском мире.
На этот раз взрыв был направлен в сторону Европы. Цель ясна вызвать ответную антиисламскую реакцию в Евросоюзе и таким образом попрочнее привязать европейцев к военной колеснице США на "Большом Ближнем Востоке". Особенно сейчас, в условиях обострения конфликта с Ираном. Испортить отношения Европы с исламским миром было бы очень полезно и с учетом падения доллара при укрепляющемся евро. Проще говоря, Европу надо бы вогнать в кризис...
Было бы заблуждением, однако, думать, что все это касается лишь отношений исламского и западного миров. Такая же стратегия "ударов по святыням" осуществляется и в отношении России. Именно из этой оперы периодические требования псевдопатриотической, псевдоправославной "общественности" о ликвидации Мавзолея. Провокационный смысл этих затей не вызывает сомнений. Но "умники" типа вездесущего Михалкова, которые дают свои имена для этих провокаций, не понимают, что их используют для подготовки следующих ударов по православию.
Случайно ли было появление несколько лет назад на одном из телеканалов скандального фильма "Последнее искушение Христа"? Православная общественность и Московский патриархат резко выступили против этого фильма. Но он был показан. Да еще в главный для православия праздник на Пасху. Это что? Тоже случайность, неудачная шутка по типу датской? Или часть стратегии ударов по святыням России? Кстати, в обоснование показа этого скандального фильма тоже кричали о "свободе творчества". Дания в числе самых надежных сателлитов Америки. Так же, как и те, кто управляют российским телевидением. Так что все сходится...
Эти провокации подтверждают, что у ислама и у России один противник мир "золотого миллиарда", который под флагом глобализации стремится превратить все остальное человечество в своих рабов, дабы и дальше сохранять свое благосостояние, издавна основанное на грабеже Азии, Африки и Латинской Америки. Теперь в числе объектов грабежа и Россия, Это неизбежно делает нашу страну естественным союзником исламского мира.
Но вернемся к датской провокации. Если кто-то хотел проверить реакцию исламского мира, то он получил ее сполна. Мусульмане показали, что умеют защищать свои святыни жестко и с достоинством. Нам бы поучиться...
07.02.2006
Источник: Советская Россия