Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал согласие на подготовку военных священников для окормления российской армии, сообщил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Резник.
"Руководство Минобороны РФ признательно Алексию II за его согласие организовать подготовку группы военных священников для выполнения пастырского служения в войсках. Однако вопрос о введении института военного духовенства в армии и на флоте требует тщательной проработки с учетом свободы вероисповедания военнослужащих и равноправия религиозных организаций в нашем государстве", сказал Н.Резник в беседе с корреспондентом "Интерфакса-АВН".
Генерал подчеркнул, что в настоящее время Главная военная прокуратура также приступила к практическому выполнению задач, связанных с введением института военного духовенства в вооруженных силах РФ.
"Речь идет о подготовке в Главной военной прокуратуре законопроекта, касающегося введения института военных священников в Вооруженных силах РФ", уточнил Н.Резник.
Ранее главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, выступая на заседании комитета Совета Федерации, заявил, что "уже на этой неделе, к пятнице, ГВП представит законопроект о введении института военных священников в вооруженных силах РФ".
По его словам, в ГВП был изучен опыт зарубежных армий, где действует институт священников.
Первым официальным документом, закрепляющим нормы военно-церковных отношений в армии, стало совместное заявление патриарха Московского и всея Руси Алексия II и министра обороны России Павла Грачева, подписанное 2 марта 1994 года. В соответствии с его положением был создан координационный комитет по взаимодействию между вооруженными силами и Русской православной церковью. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"