Специальная общественная комиссия решила не торопиться с введением в школах Самарской области предмета "Основы православной культуры", против которого выступили мусульманская и иудейская общины.
Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в общественном комитете по образованию самарской губернской Думы.
Вопрос о том, вводить или не вводить в образовательных учреждениях Самарской области новый предмет "Основы православной культуры", стал камнем преткновения. Мусульманская и иудейская общины уже выступили с резким протестом. В Самарской губернии проживает более 100 национальностей с различными вероисповеданиями, а школьникам на изучение предлагается только православная культура.
Представители татарской диаспоры выступили с обращением к депутатам губернской Думы о нецелесообразности введения нового предмета. Они считают, что даже в факультативной форме преподавание основ каких-либо религий недопустимо, так как это, якобы, может привести к третированию неправославных детей, которые находятся в меньшинстве.
Участники специально созданной общественной комиссии опасаются, что введение предмета "Основы православной культуры", в самом названии которого упоминается главенствующая религия, приведет к межнациональным конфликтам. По мнению депутата самарской губернской Думы Светланы Кузьминой, "мы стоим сейчас на пороге третьей Мировой войны", поэтому с национальным вопросом надо быть поосторожнее.
Авторы программы, рассчитанной до 9 класса средней школы, утверждают, что курс "Основы православной культуры" вовсе не религиозный, а культурологический. Люди, живущие на территории России, должны знать ее историю. Кроме того, в предлагаемых учебниках есть отдельные главы об исламе и других религиях. Все стороны сошлись лишь в том, что вопрос этот действительно сложный и требует глубокого изучения. Об этом сообщает "АНН"