ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Война началась?

В мусульманских странах не снижается накал антизападных выступлений

Виктор Ручкин :: 08 февраля 2006

Тысячи разъяренных людей на улицах, разбитые окна и подожженные дома, полыхающие датские знамена и флаги других западных стран, лозунги "Руки прочь от ислама! " и полицейская пальба в воздух... Сегодня это можно наблюдать в десятках стран, которые охвачены беспорядками, вызванными публикациями карикатур на пророка Мухаммеда. Уже есть погибшие и множество раненых. Больше всего крови пролилось в Афганистане, где в результате столкновений четыре человека погибли и четверо получили, ранения. Манифестанты, среди которых, как сообщается, были талибы и боевики "Аль-Каиды", попытались даже захватить американскую военную базу в Баграме севернее Кабула. Полицейским удалось – ценой жертв – не допустить проникновения протестующих на ее территорию "Датчане, немцы, французы, швейцарцы – для нас разницы нет, потому что весь Запад объединился против нас", – заявил один из участников нападения на здание Евросоюза в секторе Газа. Эти настроения подтверждает один из духовных лидеров ислама радикальный мулла Крекар, который в интервью норвежскому телеканалу TV2 подчеркнул, что публикация карикатур стала объявлением "войны нашей религии, вере и цивилизации. Мы, мусульмане, к этому готовы. Война началась". И к этим словам надо отнестись весьма серьезно, потому что слишком слаженно действуют люди, хотя на первый взгляд все их выступления и выглядят как стихийное выражение гнева. Пока эксперты не могут прийти к единому мнению, кто управляет акциями протеста. Однако очевидно, что в условиях общей нестабильности в мире такая ситуация очень на руку тем, кто стремится противопоставить христианскую и мусульманскую цивилизации. Причем карикатура на пророка Мухаммеда далеко не единственный повод для выступлений мусульман. Куда более серьезный резонанс в политических кругах арабского региона вызвали заявления Папы Римского Бенедикта XVI о "несовместимости ислама с демократией". Масло в огонь добавил министр обороны США Дональд Рамсфельд, который, выступая на Мюнхенской конференции, призвал союзников к солидарности и увеличению военных расходов для ликвидации угрозы создания "глобальной экстремистской исламской империи".

Сейчас многие озабочены тем, как погасить конфликт. Так, сохранять спокойствие призвали представители мусульманских общин США, отметив при этом, что в ходе беспорядков страдают ни в чем не повинные граждане. Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что понимает чувства мусульман, но вместе с тем это не может служить оправданием насилия. Он призвал мусульман принять извинения, принесенные датской газетой, где впервые были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, и действовать в истинном духе религии, славящейся такими своими ценностями, как милосердие и сострадание, и оставить этот эпизод позади.

Администрация США в свою очередь призвала власти арабских стран оказать влияние на протестные выступления мусульман, чтобы покончить с насилием. По словам пресс-секретаря государственного департамента США Шона Маккормака, такое влияние может оказать правительство Саудовской Аравии, а также "многие другие лидеры региона, которые могли бы снизить напряженность". Маккормак подчеркнул, что мирные манифестанты сколько угодно могут выражать свою точку зрения относительно публикации этих карикатур, однако проблема возникает, когда это превращается в насилие. В Вашингтоне, сказал он, понимают причины, по которым мусульмане сочли оскорбительными эти рисунки, но в то же время "мы четко защищаем право прессы на свободу".

Л Однако здесь, очевидно, скрывается главная ошибка Запада, ибо свободу слова в исламском мире понимают несколько иначе, чем в Вашингтоне. Во всяком случае там не приемлют двойных стандартов, не согласны с тем, чтобы одним разрешалось что-то критиковать, а другим – нет, и сопротивляются стремлению навязать им "западную" свободу слова.

Внешнеполитическое ведомство России также ответило, что свобода слова, безусловно, является важнейшим признаком и достоянием любого демократического общества. Однако последовательно проводить в жизнь этот принцип нужно, уважая чувства верующих любых религий и содействуя их сближению. Об этом подчеркивается в заявлении МИД РФ, сделанном в" связи с событиями вокруг публикации в ряде западных СМИ карикатур на пророка Мухаммеда.

В Москве, говорится в нем, с серьезной озабоченностью воспринимают крайне негативные последствия, которые вызвала публикация в ряде западных СМИ карикатур, откровенно оскорбляющих религиозные чувства верующих мусульман. В заявлении отмечается, что негодование является вполне предсказуемой реакцией исламского мира на этот факт. Тем не менее в МИД РФ подчеркнули, что неприемлемые акты вандализма в отношении иностранных дипломатических представительств, совершенные в ряде стран, не могут быть оправданы.

Необходимо не допустить, чтобы экстремисты разных мастей воспользовались этой ситуацией и втянули международное сообщество в этноконфессиональное противостояние, подчеркивает МИД России и призывает к объединению усилий всех, кто выступает с позиций толерантности, с целью налаживания широкого межцивилизационного диалога и партнерства. "Это единственно разумный путь для совместного поиска решений сложных вопросов, в том числе предотвращения ксенофобии и других опасных проявлений. Россия будет активно содействовать продвижению в таком направлении", – говорится в заявлении.

08.02.2006

Источник: Красная звезда

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама