Запрет на деятельность датских организаций, который в понедельник единолично ввел на подконтрольной ему территории исполняющий обязанности премьера Чечни Рамзан Кадыров, привел вчера к возникновению конфликта между руководством Государственной думы и чеченскими властями.
Утро в Госдуме началось с того, что спикер парламента Борис Грызлов публично посоветовал Кадырову, накануне рекомендованному ЦИК "Единой России" на пост главного чеченского "медведя", быть посдержаннее. "Это его личное заявление, это еще не решение правительства", так отозвался главный "единоросс" о запрете на въезд на территорию Чеченской Республики представителям датских организаций в связи с "карикатурным скандалом".
Ответ последовал почти незамедлительно спустя пару часов зампред правительства Чечни Халид Вайханов объявил о том, что решение о прекращении деятельности Датского совета по беженцам действительно принято на государственном уровне, "носит окончательный характер и не подлежит пересмотру".
Тут уж возмутился председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников: "Действия чеченских властей являются неадекватными. Помимо того, что это решение противоречит российскому законодательству, оно еще лишено и какой бы то ни было логики, поскольку нет никакой связи между деятельностью Датского совета по беженцам и публикацией в одной из датских газет карикатур на пророка Мухаммеда".
Мнение каждого отдельного чиновника или депутата это их личное дело, сказал "Известиям" председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов. Мы же не комментируем их высказывания, тем более так агрессивно. Что касается этой датской организации, то в Чеченской Республике она не зарегистрирована, работает на территории республики непрозрачно. Пусть они сами возьмут курс на открытое сотрудничество, на прозрачность.
А уже ближе к вечеру представительство ООН в России распространило заявление, в котором говорится о том, что "Датский совет по беженцам является крупнейшей среди нескольких десятков неправительственньгх организаций, которые оказывают в Чечне и соседних республиках Северного Кавказа помощь в восстановлении. Приостановка их деятельности приведет к ухудшению положения представителей уязвимых слоев населения Чечни, которые нуждаются в материальной помощи и защите".
В России поддерживают и датчан, и мусульман
В России в защиту датского народа выступил Андрей Виноградов, мэр калининградского областного райцентра Черняховска.
Я не понимаю этой истерии, тем более обвинения всех датчан, в не самом удачном пассаже прессы. Тогда, по этой логике, за взрыв небоскребов 11 сентября американцы должны приступить к уничтожению всего мусульманского мира. Я дал указание подчиненным: при покупке для муниципальных нужд импортной техники приоритет отдавать датчанам.
А в Казани, наоборот, решено бойкотировать датчан. "Мы не продаем товары из Дании" такие надписи, выполненные на фоне датского флат, появились более чем в ста магазинах одной из местных торговых компаний. В самой компании сообщили, что таким образом она "выразила свою реакцию на оскорбление религиозных идеалов". По мнению ее руководства, нельзя "оскорблять чувства верующих, будь то мусульмане, христиане, иудеи или буддисты".
08.02.2006
Источник: Известия