ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"La Stampa": "Мне дали 20 долларов, чтобы я участвовал в разгроме консульства"

08 февраля 2006

Завтра мы поедем в столицу, чтобы устроить там небольшую свалку. Мы отомстим тем, кто оскорбляет нашу религию. Мы все будем делать быстро и вечером вернемся домой". Сотни молодых людей из Аккара, района на северо-востоке Ливана, были завербованы шейхами и старейшинами селений, самых бедных и обездоленных в Стране кедра, для совершения нападения на консульство Дании в Бейруте, расположенное в элегантном и богатом христианском квартале Табарис.

Рами К. (это вымышленное имя) – один из тех молодых людей, которые ответили на субботний призыв, привлеченные идеей совершить поездку в город. "Здесь, – рассказывает он, – у меня дядя, который работает таксистом, и я воспользовался случаем, чтобы в воскресенье съездить в Бейрут и навестить его. Мне заплатили 20 долларов, столько я зарабатываю за неделю, и я принял участие в демонстрации. Я ничего не разрушил, я лишь бросил несколько камней".

Рами не знает, где находится Дания, он никогда не видел этих злосчастных карикатур. "Я все же мусульманин, и мне не нравится, когда оскорбляют Пророка". Но молодые люди приехали не только из Аккара, расположенного в нескольких километрах от сирийской границы, но и из Триполи и его пригородов. Это второй по величине город Ливана. Триполи традиционно является цитаделью суннитской общины, и здесь на протяжении многих лет действуют группировки салафитского толка.

"В последнюю пятницу, – рассказывает Ахмад аль-Айюби, лидер умеренного крыла исламистов Триполи, – во многих мечетях проповедники начали свои проповеди с призыва к верующим выйти на площади. Атмосфера была накаленной уже несколько недель, и они стали раздувать вопрос о карикатурах, которые у нас подвергаются осуждению, чтобы подогреть воинственные настроения".

Так поступил шейх Мухаммад Шаххаль и даже шейх Билаль Баруди, призвав толпу "ответить на очередную атаку крестоносцев". Лидер шиитской партии "Хезболлах" Хасан Насралла на протяжении всей недели заявлял: "Если бы какой-нибудь мусульманин исполнил фетву имама Хомейни против супостата Салмана Рушди, сегодня эти негодяи не позволили бы себе осквернять честь Пророка в Дании, Норвегии и Франции. Если мы стерпим сегодня, – продолжил Насралла, – лишь Богу известно, что эти нечестивцы могут сотворить завтра".

И вот молодые люди прибыли из мусульманских сельских районов долины Бека, частично под руководством "Партии Бога " ("Хезболлах"), частично под контролем суннитских шейхов. Последние долгие годы были клиентами сирийских служб безопасности, формально покинувших Ливан.

"Нет сомнения в том, что за нападением на датское консульство стоит Сирия", – заявил вчера Элиас Аталла, один из депутатов коалиции, которая противостоит опеке Дамаска над страной. По его словам, "пожары в христианском квартале Бейрута были устроены не ливанцами, а элементами, внедрившимися в страну из Сирии. Речь идет, подчеркнул он, об иорданцах, пробравшихся на территорию ливанского Аккара через сирийскую границу. Среди них было много сирийских сотрудников спецслужб, переодетых в гражданскую одежду. Сирийские спецслужбы скоординировали свои действия с ливанскими союзниками в Аккаре, в районе Згорта и Триполи, в долине Бека. Это они мобилизовали молодых людей через шейхов и местных старейшин".

Среди манифестантов были палестинцы и юноши без всяких документов. "Что касается первых, – говорит Зухейр Хавари, доцент ливанского университета и эксперт по экстремистским движениям в Ливане, – речь идет о молодежи из палестинских лагерей беженцев, что касается остальных, то их завербовали среди нескольких тысяч бедуинов, которые ведут полунищенское существование на крайнем севере страны. Они не зарегистрированы как граждане, и поэтому их легче использовать как наемников".

Теперь понятно, откуда взялся этот "заряд 500", о котором говорил шейх Хусам аль-Гали из селения Арамун. "Мы и многие другие религиозные деятели оказались на месте событий для мирного протеста. Потом прибыли автобусы, на которых приехали 500 молодых людей с флагами и другой символикой, вооруженные палками и камнями. Они оказались во главе митингующих и начали действовать, не дожидаясь никаких сигналов. Это они совершили нападение на христианский квартал и сожгли консульство".

В то время как представители местных фундаменталистских течений ("Джамаа исламия", "Таухид") клянутся, что вышли на площадь лишь для того, чтобы протестовать против Дании, сотни вандалов громят офисы в квартале Табарис.

Источник: InoPressa.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама