ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Le Temps": Дания: страх маленькой страны

Серж Андерлен :: 08 февраля 2006

Это не карикатура, а компьютерная графика. Опубликованная во вторник в таблоиде Extra Bladet, она показывает небольшую прямоугольную комнату, в которой за компьютерами сидят несколько человек. На стене висит карта мира с красными точками – больше всего их на Ближнем Востоке. Это отдел министерства иностранных дел Дании по кризисным ситуациям. Год назад в этот же кабинет поступали сведения о датчанах, которых искали на берегах Индийского океана после цунами.

Тринадцать месяцев спустя этот отдел возобновил работу из-за волны, оказавшейся намного более опасной для скандинавского королевства, – волны гнева против Дании, вызванной в мире ислама скандалом вокруг карикатур на Мухаммеда, опубликованных в сентябре прошлого года ведущей газетой страны Jyllands-Posten. В начале недели министерство посоветовало датчанам воздержаться от поездок в 14 мусульманских стран, в том числе в Египет, на который в зимний сезон туристическим фирмам всегда поступает очень много заявок. МИД находится в постоянном контакте со своими дипломатами, над которыми нависла прямая угроза в мусульманских странах – от Джакарты до Персидского залива.

Во вторник вечером, когда посольству Дании в Тегеране угрожал очередной штурм, после воскресных погромов датских представительств в Дамаске и Бейруте, премьер-министр Андерс Фог Расмуссен призвал к "спокойствию и благоразумию". Глава либерально-консервативного правительства сказал, что его страна "прилагает все усилия для налаживания позитивного и конструктивного диалога с правительствами стран Ближнего Востока". Он также объявил, что утром получил, наконец, телефонный звонок с выражением поддержки от Джорджа Буша. Эта поддержка пришла вовремя: маленькая Дания уже начала было чувствовать себя одинокой в этом кризисе, который стал для нее полной неожиданностью.

Как укротить бурю без помощи извне? Ведь на прошлой неделе американцы и англичане дистанцировались от Копенгагена, ограничившись осуждением карикатур как "неуместных и неудачных". Верные союзники Вашингтона, датчане, которые послали свои войска в Афганистан и Ирак (576 солдат находятся в Басре под британским командованием), почувствовали себя брошенными.

Во внутриполитическом плане планетарный характер скандала вокруг карикатур льет воду на мельницу крайне правой Датской народной партии (ДНП) – этого "костыля" правительства, которому она диктует очень жесткую иммиграционную политику. По последним социологическим опросам, ДНП поддерживает около 20% избирателей. Во вторник в интервью газете Le Temps 68-летний Сёрен Краруп, депутат от ДНП, бывший пастор прихода на юге Ютландии, заявил, что "Дания пала жертвой манипуляции. Датские имамы, в конце прошлого года отправившиеся в турне по арабским странам, добавили к рисункам из Jyllands-Posten жестокие карикатуры, которых у нас никто не публиковал. Им удалось посеять раздор. Без этой комбинации эмоции никогда не достигли бы такого накала. Эти имамы – предатели по отношению к стране, которая их приняла".

Эту версию событий опровергает Абу Лабан, сирийский религиозный деятель, организовавший акцию протеста. Этот лидер Islamisk Trossamfund (исламской общины) – одной из наиболее радикальных мусульманских ассоциаций Дании – заявляет: "Делегация, в которую я не входил, увезла с собой папку с полученными нашей общиной карикатурами и прочими рисунками настолько оскорбительного содержания, что по соображениям приличия я не могу их показать".

Что касается умеренных, то вчера датский депутат-центрист Насер Хадер (сириец по происхождению) продолжал консультации по созданию группы датских "светских" мусульман для последующей публикации манифеста, который смог бы успокоить страсти. С другой стороны, в Аархусе – втором по величине городе Дании – ведутся переговоры между редакцией Jyllands-Posten и Ахмедом Аккари, представителем 27 мусульманских организаций Дании. Газета готова принести извинения. Не за публикацию карикатур, а за обиду, нанесенную мусульманам. Взамен газета требует от мусульман страны признать принцип свободы совести в его датской интерпретации. Ни одна из сторон не хочет говорить о том, имеются ли шансы на достижение согласия.

Источник: InoPressa.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама