Те, кто уже знает дорогу в Музей Гавриила Державина на Фонтанке, 118, теперь ждут выходные дни с радостным, приподнятым настроением. Потому что часто выходной день совпадает с церковным или народным праздником а значит, здесь, в музее, его можно встретить вместе с удивительным коллективом вокальным ансамблем солистов "Рождество" и его не менее удивительным проектом, который так и называется "Праздники на Русской земле". В сентябре здесь духовными песнопениями, обрядовыми и русскими народными песнями встречали Рождество Богородицы, в октябре пришел День Покрова, в ноябре и декабре Радосте и Введение, а уж в русские Святки песням, хороводам, веселым колядкам и шуткам, казалось, не уместиться в помещениях музея. Родители вели сюда детей, чтобы познакомить их с народными обычаями и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от редкого сочетания идеально составленной программы с высоким мастерством исполнения. А уж как хороши голоса, а каковы костюмы!
Нынче коллектив, лауреат международных конкурсов, готовится к очередному концерту цикла посвященному Сретению, который состоится 19 февраля. А мы беседуем с руководителем ансамбля "Рождество" заслуженной артисткой РФ Ольгой СТУПНЕВОЙ.
Как думаете, Ольга, на Сретение следует идти в музей, на концерт или все-таки в церковь?
Знаете, я считаю, что наш проект "Праздники на Русской земле" это особенное явление и очень своевременное. Не каждый молодой человек пойдет в церковь. И дело не только в нехватке времени утеряна привычка. Мы не знаем своих обрядов, своих обычаев, своих церковных праздников (разве что Пасху да Рожество пропустить не сможем), и это не наша вина. Столько лет нас отрывали от корней, от своей культуры, что, в конце концов, мы не понимаем, зачем эти праздники, как их отмечать. Но Рождество это ведь не праздник обильного стола, а праздник сердца прежде всего. От духовных песнопений, духовной музыки душа разворачивается. Поэтому первое отделение концерта мы посвящаем обычно духовной музыке: кроме Чеснокова, Рахманинова, Чайковского есть очень много прекрасных авторов, которых наши современники не знают. А второе отдаем фольклору. Тут тоже достаточно много материала. России есть чем гордиться. На гастролях мы испытываем такое чувство гордости за нашу великую культуру, что и пересказать трудно. У Запада нет таких глубоких корней, и они восхищаются нашей культурой, той же духовной музыкой к примеру. Нам важно это не потерять. Слава богу, и мы со своим проектом, и другие это потихоньку все-таки делаем.
А чего не хватает?
Конечно, Петербург огромный город. Мечтаем, чтобы аудитория была шире, но пока ограничены возможностями этого зала надо сказать, с прекрасной акустикой, к 300-летию города он был отреставрирован. Здесь приятно выступать (а мы ведь и поем, и танцуем, и публику вовлекаем в интерактивное общение). На проект "Праздники на Русской земле" люди приходят каждый месяц, и детишек ведут, и остаются довольными. Будут еще проводы Масленицы, Пасха Красная, Георгий Победоносец, Троица все со смыслом, все с разной программой. Я рада, что мы замечены, даже не знаю, что дороже Брюссельский диплом от Евросоюза в 2001 году или звание заслуженной артистки, которое дала мне родная страна. В арсенале ансамбля "Рождество" есть целые театрализованные спектакли: "Петербургская ассамблея", "Пушкинский бал", но проект "Песни на Русской земле" мне особенно дорог: человек я православный, потому верю: возродим свою культуру мы именно через православие.
08.02.2006
Источник: Вечерний Петербург (Санкт-Петербург)