Это картина о патриархе Тихоне, о его противостоянии, нравственном противодействии самоуправству советской власти в первые годы после Октября 1917-го. В истории нашей страны немало темных страниц, и нередко даже таких, просветлению которых и сегодня весьма многие противятся. Одна из них патриаршество Тихона.
Не так давно, например, по телевидению был показан фильм "ВЧК против патриарха Тихона" само его название говорит о позиции авторов. К тому же в фильме великое множество, мягко сказать, несоответствий историческим фактам. "Заступник" это попытка сказать правду о послереволюционном времени, по возможности объективно рассмотреть тот разгром Русской православной церкви, который был учинен после Октябрьской революции, и роль патриарха Тихона, пытавшегося противостоять этому.
Поместным собором Русской православной церкви архиепископ Тихон был избран Патриархом Московским и всея Руси почти в одно время с победой Октябрьской революции. Так было после Петра Первого восстановлено патриаршество в России. И церковь сразу же попала под сокрушительный удар новых атеистических властей.
Документы, документы, документы их много показывается и цитируется в фильме Вячеслава Хотулева. Свидетельствуют они о том, что большевистская власть не останавливалась ни перед чем, грабя церкви, расстреливая священников, монахов, сокрушая веру: в ход шла даже прямая фальсификация, когда просто приписывали священнослужителям, церкви однозначную поддержку Белого движения, когда хотели без всяких на то прав завладеть ее имуществом (увы, спекулируя и на страшном голоде 1922 года мол, нужны средства на закупку продовольствия для голодающих, но куда подевались реквизированные церковные ценности, не известно до сих пор), когда по всей стране взрывали или дотла разоряли храмы, многие из которых являлись памятниками русской культуры, истории, православия.
И нужно было, конечно, опорочить нового патриарха. Его арестовывали, изуверски допрашивали в ВЧК, посадили под многолетний "домашний" арест в Донском монастыре и довели в конце концов до преждевременной смерти в 60 лет в 1925 году. Но какие бы противозаконные действия, какие бы преступления ни приписывали Тихону следователи ВЧК, очень желавшие устроить показательный "суд" над патриархом и над церковью, все их лживые, хитроумные построения разваливались, рассыпались в прах.
Авторы фильма пошли на довольно рискованный прием, соединив в фильме документальность, хроникальные кинокадры с игровыми эпизодами. Проявись в игре актеров хоть какая-то фальшь всему фильму, всем архиточным, самым красноречивым документам перестанешь верить. Но этого не случилось. Полностью достоверен, искренен народный артист России Геннадий Печников в роли патриарха. Вот Тихон рассказывает о себе, о своем детстве, об учебе в Пскове, о служении Богу спокойным, как бы уже отрешенным от жизни голосом, но сколько теплоты в этих воспоминаниях, сколько понятной, такой человечной грусти... Так же сдержан, полон достоинства он на допросах в ВЧК хотя и чувствуется скрываемое волнение, боль за трагическую судьбу братьев и сестер по вере. Он словно бы знает о том, каким свой окончательный приговор вынесут время, история, и тогда будут прокляты имена его истязателей...
Самоуверен, убежден в праве судить, подтасовывая факты, передергивая их, "ради великой цели", следователь Я.С. Агранов (в недалеком будущем один из самых видных и самых кровавых деятелей ОГПУ-НКВД, сам сгинувший под колесом репрессий, в раскрутку которого он вложил столько сил). Это отнюдь не монстр, а очень красивый, блестящий, по-настоящему привлекательный человек. Не зря же пользовался огромным успехом у самых красивых женщин того времени, слыл своим человеком в близком окружении и Маяковского, и Есенина. Его играет обаятельнейший, популярнейший актер, заслуженный артист России Александр Домогаров. Сразу веришь в какую-то его "правду", за которую он борется всеми правдами и неправдами. Ну да, старый мир "разрушим до основания", а каким построим новый и как это сделаем никто понятия не имеет. Зато уж разрушать так разрушать: даже с неким сладострастием.
Такое впечатление, что только патриарх Тихон знает, чем вся эта вакханалия закончится.
Кстати, Г. Печников в кадре не показывается. Мы слышим только его голос. Но тут настоящая магия слова: многие, посмотревшие фильм, были убеждены, что ВИДЕЛИ, как актер играет патриарха.
Думается, что и у А. Домогарова, и у Г. Печникова роли в этой кинокартине одни из лучших в их творчестве.
Конечно, хочется, чтобы кинофильм "Заступник" посмотрело как можно больше народу: многое из нашей истории, да и из нашего сегодня стало бы понятнее. Но, как рассказал постановщик фильма В. Хотулев, на телевидении ему ответили коротко: "Не наш формат!"
08.02.2006
Источник: Литературная газета