ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дания и мусульмане

Пер Карлсен чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дании в России :: 09 февраля 2006

В прямом эфире "Эхо Москвы" Пер Карлсен, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дании в России.

Е.БУНТМАН – Какую позицию занимает сейчас официальный Копенгаген по этому вопросу? Собирается ли Дания приносить извинения и как-либо менять свою позицию?

П.КАРЛСЕН – Это не датское правительство, которые оказали вот эти карикатуры сначала. Это датская газета "Юлландс-постен". Эта газета уже написала письмо о том, что они извиняются, и если бы они знали, что случилось после этого, они бы этого не сделали.

Е.БУНТМАН – Тем не менее, мусульманские страны и правительства мусульманских стран требуют извинений не только от газеты, извинения действительно были опубликованы достаточно давно и, например, на Интернет-сайте это на первой же странице извинения, в том числе, на арабском языке. В мусульманских странах, там, где как раз атакуют представительства Дании и сжигают датские флаги, там требуют официальных извинений, собственно, от Дании. Собирается ли оказывать Дания какое-то давление на СМИ, например, там, наказывать журналистов, как того требуют мусульманские страны?

П.КАРЛСЕН – Сделал заявление датский премьер-министр только что вчера, но конечно, он не сам можно так сделать, потому что не он сделал вот эти рисунки, это сделал "Юлландс-постен". Но он заявил, что он сам лично никогда бы не выбрал в качестве изображения религиозных символов тот способ, который был использован СМИ по всему миру. Кроме того, он крайне огорчен тем фактом, что эти рисунки были увидены многими мусульманами как искажение пророка Мухаммеда и исламской религии. Он выразил надежду на то, что заявление, сделанное независимой газетой "Юлландс-постен" поможет успокоить тех, чьи чувства были задеты.

Е.БУНТМАН – Как Вы считаете, как-нибудь можно остановить акции протеста, которые происходят в мусульманских странах или это необратимый процесс?

П.КАРЛСЕН – Мы, конечно, надеемся, что скоро это закончится. Но, конечно, я не знаю. В этой связи мы, конечно, уделяем внимание тому факту, что правительство Чеченской Республики делает заявления о том, что датские организации должны прекратить свою деятельность на территории Чечни из-за этих карикатур. И мы надеемся, что их деятельность, вот этих датских организаций, может быть, скоро может продолжаться на Северном Кавказе, где они работают.

Е.БУНТМАН – Сильно ли страдает Дания от бойкота своих товаров во всем мире?

П.КАРЛСЕН – Ну, конечно, датские компании, которые торгуют в этих странах, страдают. Это, конечно, да.

Е.БУНТМАН – А есть какие-нибудь конкретные цифры? Сколько, например, потеряла Дания ой бойкота товаров в мусульманских странах?

П.КАРЛСЕН – Наверное, есть, но у меня нет вот этих цифр. Но мы можем вам найти и послать потом. В России, я очень рад сказать, что не пострадают, потому что мы слышали только о Казани, и будем надеяться, что это будет только там, и это скоро закончится.

Е.БУНТМАН – Собирается ли Дания усиливать как-то меры безопасности вокруг посольств в других странах, не только мусульманских, например, в России? Боитесь ли Вы каких-то акций у датского посольства?

П.КАРЛСЕН – Я очень рад сказать, что никакой тревоги на датское посольство в Москве не существует. Но, во всяком случае, конечно, мы занимаемся безопасностью в нашем посольстве тоже.

Е.БУНТМАН – А как обеспечивается безопасность датских граждан сейчас? Просто им не рекомендуют ездить в мусульманские страны или как-то вот дополнительно меры принимаются, там, в других странах?

П.КАРЛСЕН – Правильно, что датский МИД им рассказал, не ездить в эти страны, и мы, конечно, как всегда имеем какие-то планы, что делать, если нужно. Но ничего у нас пока не нужно и надеемся, что не будет.

Е.БУНТМАН – А на Олимпиаду Дания собирается отправлять своих спортсменов? Если да, то какие меры безопасности будут там приниматься во избежание каких-то...

П.КАРЛСЕН – Очень, очень малый датский контингент поедет на эту Олимпиаду, потому что у нас мало людей занимаются зимними спортами. И я не знаю, какие специальные проблемы в этой связи. Но это только, по-моему, 4-5 человек поедет.

Е.БУНТМАН – Что нужно сделать для того, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию? Это какое-то решение должны принимать правительства тех стран, где проходят акции протеста?

П.КАРЛСЕН – Мы думаем, что через диалог между нами и мусульманами надо все решать, и не через тревоги, не через другие вещи. Надо говорить между собой.

Источник: Эхо Москвы

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама