Украина стала 22-й по счету в списке стран, где были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Несколько таких рисунков появилось в киевской газете "Сегодня" в качестве иллюстрации к статье "Третью мировую войну начнут карикатуристы?" Мусульмане Украины в открытом письме назвали это провокацией и потребовали извинений от редакции.
Обращение подписали представители 16 организаций из разных регионов республики. В нем приверженцы ислама просят редакторов печатных и электронных СМИ не публиковать карикатуры, "оскорбляющие религиозные чувства мусульман".
Не проходит и дня, чтобы "богохульственные изображения" не попадали на полосы очередного издания в той или иной стране. Пока реестр этих государств таков: Австралия, Болгария, Дания, Франция, Фиджи,
Германия, Венгрия, Италия, Йемен, Япония, Иордания, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, ЮАР, Испания, Швейцария, США, Украина, Хорватия. Вчера рисунки-на внутренних полосах перепечатал французский еженедельник Charlie-Hebdo. На титульной странице он дал свой, отличающийся от 12 "оригиналов" в Jyllands-Posten: пророк Мухаммед, закрыв лицо руками, восклицает: "Как же тяжело, когда тебя любят глупцы!"
А в Йемене по распоряжению властей закрыта англоязычная газета Yemen Observer, опубликовавшая карикатуры. Ранее та же кара постигла другое, более скромное издание на арабском.
Антизападные протесты, переходящие в вооруженные столкновения, продолжаются в Афганистане. В районе города Калат южной провинции Забуль местной полиции пришлось открыть огонь по толпе из 600 с лишним человек. "Демонстранты" с автоматами и гранатометами попытались пробиться на американскую военную базу. Трое из них были убиты, 18 получили ранения.
Полевой командир талибов мулла Дадулла пообещал вознаграждение в 100 кг золота тому, кто убьет одного из датских карикатуристов, чьи рисунки появились в Jyllands-Posten. И 5 кг золота ждут каждого, кто уничтожит датского, норвежского или германского солдата, находящегося в Афганистане.
Датские флаги жгут в Нигерии, в городе Кано, населенном преимущественно мусульманами. Десятки тысяч людей с плакатами "Долой Данию!" митингуют в столице Нигера Ниамее.
Джордж Буш, который в этот "цивилизационный конфликт" предпочитает не ввязываться, позвонил премьеру Дании Андерсу Фогу Расмуссену и выразил ему "солидарность и поддержку" Соединенных Штатов. "Оба руководителя согласились, что необходимо следовать путем диалога и терпимости, а не насилия" , сообщил представитель Белого дома Скотт Макклеллан.
Совместное обращение к "противоборствующим сторонам" распространили Генсек ООН Кофи Аннан, координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана и глава Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу. "Мы верим, что свобода слова предполагает ответственность и благоразумие, уважение к убеждениям и догматам всех религий, говорится в нем. Однако мы также верим, что акты насилия превысили предел мирного протеста".
Ряд исламских ученых, политиков и общественных деятелей обратились в ООН с требованием ввести в международное право норму, которая бы запретила любую информационную продукцию оскорбительного для верующих характера. "ООН должна издать закон, обязывающий все страны уважать религию и религиозные символы. Ведь есть законы, запрещающие антисемитизм... " заметил премьер Алжира Абдель-Азиз Бельхадем, один из авторов этой инициативы.
09.02.2006
Источник: Известия