ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Феномен смеха

Природа смеха до сих пор не разгадана

Анатолий Королев :: 10 февраля 2006

Скандал вокруг карикатур на пророка имеет и философское измерение, у Веры всегда были напряженные отношения с хохотом.

Дело в том, что природа смеха до сих пор не понятна. Например, с точки зрения ортодоксальных христиан – Христос никогда не смеялся. Ни в одном из Евангелий нет свидетельств о том, чтобы хоть раз Христос посмеялся над чем-нибудь. Хотя... хотя смею утверждать, есть один момент, где чувствуется если не смех, то хотя бы улыбка Иисуса. Это чувствуется в рассказе о сомнении апостола Фомы, который не поверил в воскресение Спасителя и отпрянул от Иисуса, и тогда Христос предложил неверующему вложить перста в его рану. Ту, что оставил в его теле удар римского копья в час распятия.

И Фома боязливо вложил свои пальцы в рану и убедился в истине.

В этом эпизоде мелькает улыбка Христа над Фомой.

Значит ли что смех один из атрибутов Творца?

Боюсь, что религиозные ортодоксы со мной не согласятся: и христианский, и иудейский, да и мусульманский храм веры не допускают смех на порог. Бог – само совершенство, тайна тайн и сила сил; невозможно допустить, что бы Тайна смеялась над миром.

Однако смех существует.

И если исходить из принципа всех теологий: "все что внизу, то и наверху", следовательно, некий сверхъестественный смех присущ и Творцу.

Смех, как и совесть, единственное, что выделяет человека из мира животных, потому что все прочие чувства: страх, жадность, любовь, тоска, сострадание, ревность известны и собаке, и льву, и дельфину.

Смех бросает негласный вызов религиозному мирозданию, и церковь всегда боролась со смеховой культурой, особенно в средние века. И только постепенно напряжение между смехом и храмом стали более терпимы. На взаимное притирание Веры и Смеха у христианства ушло больше тысячи лет.

Смею утверждать, что мусульманский мир, и самая молодая религия мира – мусульманство находятся сейчас примерно в той фазе своего развития, в которой находилось христианство времен средних веков. Отсюда такая вспышка ненависти к карикатурам на пророка Мухаммеда, основателя Веры и посланника Аллаха.

В средние века, в Европе за такую шутку, которую позволили в Дании, и подхватили на Би Би Си и в Париже, можно было и на костер угодить.

Впрочем, эти костры уже зажжены, только горят они на мусульманском Востоке.

Тут уже не до шуток.

Вбирая в себя – и активно, – выходцев с Востока, принимая под крыло архаичный быт, суровую культуру и страстные верования мусульман, европейцы должны понимать, что вбирают в себя еще и иное измерение времени. И время, пожалуй, наиболее консервативная часть восточного мироздания. Тут нет выбора: либо – либо. Экспансия средневековья – головная боль для любой европейской державы, которая выбрала путь интеграции двух временных потоков.

И последнее.

Земная цивилизация органично включает в себя элемент игры, религиозные клише тоже включены в эту великую стихию. Попытки казнить смех и отменить дух игры не удались никому: ни язычеству, ни христианству, ни иудаизму, пройдет время и молодой мусульманский мир тоже встроится в эту модель поведения. К карикатурам будут относиться лишь только как к карикатурам.

Это следы карандаша на бумаге. И только.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама