Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев призвал наполнить Валентинов день христианским содержанием и отказаться от его празднования в школах "по законам тоталитаризма".
"Я не думаю, что нужно отказываться именно от памяти святого Валентина: это наш святой, и мощи его с 2003 года находятся в храме Христа Спасителя. Пусть сохранится это имя, просто нужно наполнить эту форму христианским содержанием", сказал отец Андрей в интервью "Интерфаксу".
"Это отрыжка тоталитаризма, когда детей в шеренгу строят и требуют, чтобы они срочно свои, может быть, еще нерожденные чувства вытаскивали из сердца и демонстрировали, причем к строго определенной дате и по списку классного журнала. А если юный человек еще не влюбился, почему он должен фальсифицировать свои чувства или же ощущать себя неполноценным изгоем? Это издевательство над детской психологией", убежден отец Андрей.
А.Кураев также выразил сомнение в том, что удастся создать альтернативный, российский, вариант празднования Дня всех влюбленных, беря за основу день святых Петра и Февронии, который приходится на 8 июля. "Это время, когда молодежь находится на каникулах, школы закрыты, поэтому едва ли из этого что-то получится", считает миссионер.
"Если есть возможность, то давайте просто по-христиански отмечать память Валентина: днем, по окончании занятий в школах служить в храмах молебны об умножении любви с призыванием имени этого святого", предложил отец Андрей. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"