Художественное осмысление двухтысячелетней истории христианства, его значения в жизни человечества характерная примета нашего времени. Христианская тема пронизывает сегодня творчество многих мастеров культуры во всём мире. Наиболее яркое, зримое воплощение она находит в изобразительном искусстве.
Скульптор из Армении Самвел Зарбабян создал произведение незаурядное по глубине и выразительности и редкое по художественной технике изваяние Католикоса всех армян Вазгена I (1908 1994). Оно выполнено целиком из драгоценных металлов и камней и помещено в футляр из ценной породы дерева размером 80х40 см.
Свою работу скульптор посвятил юбилею христианской эры, а также 1700-летию христианства в Армении, которое наряду с 2000-летием христианства будет широко отмечаться во многих странах мира. Как известно, Армения первая страна, признавшая в 301 г., раньше, чем Римская империя, христианство государственной религией (о распространении христианства в Армении см. "ИиЖ" №8/97).
В фигуре восседающего на троне предстоятеля Армянской Апостольской Церкви Вазгена I автор воплощает собирательные черты древнего армянского монашества, его духовные силы, духовный подвиг на пути укрепления веры и единства народа. Облик Вазгена I, каким его увидел С. Зарбабян, словно приоткрывает перед нами завесу времени, зовёт в даль веков и одновременно показывает сегодняшнюю Церковь. Связующим звеном времён ваятель не случайно выбрал фигуру Католикоса, значение которого в истории Армении и её Церкви всегда было очень велико. Пожалуй, нигде в мире миссия духовного наставника страны не была столь разносторонней вплоть до руководства войсками во время освободительных войн, как, скажем, в начале XVIII в., и судьбоносной.
В портрете Католикоса Вазгена I скульптор отражает лучшие черты всех тех, кто оставил стране богатейшее духовное, культурное наследие. Ведь на протяжении многих столетий именно сыны христианской Церкви несли Армении письменную и изобразительную культуру, науку. Глядя на изваяние Вазгена I, вспоминаешь, например, Нарекаци, который так широко представлен в русских переводах. И вовсе не потому, что он тоже служил в монастыре, носил точно такое же чёрное церковное одеяние с прикрывающим голову капюшоном и тоже был с бородой. Связь иная, глубинная сходство времён, судеб, предназначений. Где они сходятся, где разъединяются и где им предстоит встретиться вновь?.. Наверное, когда-нибудь, поняв это, мы сможем ответить, откуда и куда шли или откуда и куда вернёмся…
А пока этот всепонимающий взгляд, это всепрощающее движение и всё пережившая душа призывают нас не к терпению только, но к молчаливому движению вперёд. Подчёркнутая строгость, с какой выполнен портрет Католикоса, помогает автору передать а нам ощутить бремя бытия и бремя ожиданий… И, словно перелистав воспоминания, увидеть лица и услышать голоса прошлого.
Самвел Зарбабян ученик выдающегося армянского скульптора Сергея Багдасаряна. Более двадцати лет он занимался монументальной скульптурой, участвовал во всесоюзных (времён бывшего СССР) и международных выставках. А в последние годы его целиком захватил новый жанр искусства ваяния, "ювелирная" скульптура, в котором и выполнен портрет Католикоса. Впрочем, традиция этого жанра известна издавна и на Востоке, и на Западе. Над подобными изваяниями трудились известные мастера при царских и королевских дворах. Сюжеты были, как правило, на религиозные темы. Обычно работы, знаменовавшие торжественные события, оставившие след в истории, преподносились в дар городам, государствам, Церкви. Одним из известнейших мастеров этого жанра был итальянец Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, писатель.
Самвел Зарбабян затратил на работу много времени и сил. Ему удалось найти свой стиль. Мастер шутит, что раньше невозможно было заниматься ювелирной скульптурой: "Сразу возникли бы вопросы: кто дал материал, где огранивали, плавили? Посадили бы". – "Сейчас не сажают?" "Я, по крайней мере, не слышал".
Я начинал работу, когда Католикос Вазген I был жив, рассказывает Самвел Зарбабян, и закончил её, когда его уже не стало. Так, к сожалению, получилось. И скульптура стала данью его светлой памяти. Но мне и в конце работы трудно было избавиться от ощущения прямого диалога с Католикосом. Сейчас Армянская Апостольская Церковь приступила к изданию 100-томной "Библиотеки армянской церковной литературы" на русском языке. В неё войдут избранные труды отцов Армянской Церкви V X вв. Это тоже своеобразный памятник Католикосу Вазгену I – ведь большая часть книг этой библиотеки переведена и нашла дорогу к людям при его содействии. Вообще он был воплощением терпимости и обаяния. Я счастлив, что мне довелось работать над его портретом, и был бы столь же счастлив, если бы эту тему продолжили другие.
Сейчас скульптор С. Зарбабян при поддержке нескольких зарубежных армянских благотворительных фондов работает над триптихом "Тайная Вечеря" и "Воскресением" в том же жанре "ювелирной" скульптуры.
Портрет Католикоса Вазгена I работы С. Зарбабяна, безусловно, по достоинству займёт место в культурной сокровищнице Армянской Церкви. Он будет экспонироваться на выставках, приуроченных к христианским торжествам, в разных странах. Увидят его и Москва, и Санкт-Петербург.
2,9 стр.