ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковь ударит по дедовщине

Московская Патриархия благословила подготовку военных священников

Александр Петров :: 15 февраля 2006

После трагического инцидента в Челябинском танковом училище, где в канун Нового года был искалечен своими сослуживцами солдат-срочник Андрей Сычев, тема неуставных отношений в Вооруженных силах РФ приобрела особое звучание. Этот случай, получивший беспрецедентно широкую огласку, вынудил подключиться к решению армейской проблемы не только российских военных и политиков, но и Русскую Православную Церковь (РПЦ).

Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны и Генпрокуратуре разработать план "по улучшению воспитательной работы в армии и на флоте". Во время экстренного заседания генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что одними силовыми мерами с неуставными отношениями не справиться. Он предложил своим коллегам "подумать о восстановлении должности полковых священников", отметив, что подобная практика успешно действует во многих странах мира.

Несмотря на отсутствие необходимой законодательной базы, священники РПЦ де-факто работают в различных частях армии и флота и других силовых структурах. Поэтому Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал духовенство эффективнее работать в армии, чтобы исключить дедовщину.

Выступая на открытии ХIV Рождественских образовательных чтений, Алексий II отметил, что "деятельность духовенства в воинских подразделениях должна стать залогом ответственности внутреннего мира и взаимопонимания в армейских коллективах, дабы сама возможность повторения случаев, подобных тому, что произошли в Челябинске, была совершенно исключена из жизни военнослужащих".

В этой связи заявление начальника Главного управления воспитательной работы ВС генерал-полковника Николая Резника прозвучало достаточно неожиданно. Резник сообщил Интерфаксу 7 февраля, что Патриарх Алексий II уже дал свое согласие на подготовку священников для службы в армии.

"Руководство Минобороны РФ признательно Алексию II за его согласие организовать подготовку группы военных священников для выполнения пастырского служения в войсках", – отметил генерал-полковник. Однако он признался, что вопрос о введении института военного духовенства в армии все же требует "тщательной проработки". Николай Резник сообщил журналистам, что в одном из армейских соединений будет проведен эксперимент "для всестороннего изучения проблем, связанных с созданием института военного духовенства".

За учреждение в ВС института полковых священников стоит и главный военный прокурор РФ генерал-полковник юстиции Александр Савенков. По его мнению, "опыт показывает, что сотрудничество с Русской Православной Церковью и ее представителями заметно снижает уровень преступности в ВС".

В Главной военной прокуратуре (ГВП) уже приступили к юридической стадии реализации этого плана. Как известно, ГВП уже направила свои предложения по данному вопросу в Министерство обороны. Проект предполагает, что полковым священникам будут присваиваться звания старших офицеров, а их помощникам – звания сержантов. Священники будут совместно финансироваться религиозными организациями и Министерством обороны. При этом в Минобороны будет создана специальная структура (управление военных священников), координирующая деятельность священнослужителей, а также появится должность Главного военного священника России.

Согласно проекту ГВП, кандидатуры на эту должность смогут предлагать Министру обороны руководители традиционных религиозных организаций страны. Таким образом, встает вопрос: будут ли православные, мусульмане, буддисты и иудеи предлагать кандидатуры независимо друг от друга или же решение о представлении единой кандидатуры будет принимать Межрелигиозный совет России?

В Государственную Думу РФ никаких законодательных проектов из ГВП не поступало. Более того, по словам сотрудника комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степана Медведко, ГВП вообще не может выступать в качестве субъекта законодательных инициатив, а законопроекты на рассмотрение в Думу должны вноситься либо кем-то из депутатов нижней палаты парламента, либо Советом Федерации. Инициатива, конечно, может исходить и от Министерства обороны.

Даже в том случае, если такой законопроект поступит в Государственную Думу, он неизбежно вызовет споры относительно своего соответствия Основному закону страны. Как известно, Конституция РФ утверждает принцип отделения религиозных организаций от государства. Став офицерами ВС РФ, священнослужители становятся де-факто чиновниками военного ведомства и тем самым возлагают на себя функции светской власти. Согласно федеральному закону о свободе совести и религиозных объединениях, государство "не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления".

Это положение закона фактически подтверждается в "Социальной концепции РПЦ". В этом документе говорится, что "Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие государству: противостояние греху путем насилия, использование мирских властных полномочий, принятие на себя функций государственной власти, предполагающих принуждение или ограничение". Противоречит ли создание института военного духовенства этому положению?

Первым официальным документом, закрепляющим отношения РПЦ и ВС РФ, стало совместное заявление Алексия II и министра обороны России Павла Грачева, подписанное 2 марта 1994 года. После этого был сформирован Координационный комитет по взаимодействию между ВС и РПЦ. Сам вопрос о введении института военного духовенства был впервые поставлен в октябре 1994 года на конференции "Православие и Российская армия" в Москве. При этом инициатива создания такого института исходила от военного руководства.

Известно, что на данный момент на постоянной основе работают в тех или иных местах дислокации войск около 2 тыс. священнослужителей. Больше всего представителей РПЦ работает в сухопутных войсках, ракетных войсках стратегического назначения и ВДВ. Тем не менее практика взаимодействия Церкви и ВС до сих пор не имеет общих законных оснований. Она носит "стихийный" характер: договоры о сотрудничестве подписываются на уровне епархий и расквартированных на их территории воинских частей, соглашения подписываются между Московской Патриархией и отдельными силовыми ведомствами.

Вопрос о введении полковых священников в Минобороны обсуждается уже достаточно давно. Однако окончательное решение этого вопроса все время откладывалось. По-видимому, в войсках не все убеждены в том, что присутствие в армии духовенства сможет решить все ее проблемы, включая неуставные отношения, т.е. дедовщину.

"Введение института полковых священников едва ли поможет искоренению неуставных отношений в ВС, – считает эксперт по взаимоотношениям религиозных организаций и ВС капитан I ранга Алексей Рябцев. – Дисциплина в армии достигается системой наказаний и поощрений. Священнослужители в армии уже были до революции, но в вопросы дисциплины они никогда не вмешивались".

Пока идет следствие и вся страна внимательно следит за судьбой Андрея Сычева, споры о том, что станет панацеей от неуставных отношений в ВС – Церковь или военная полиция, – скорее всего продолжатся. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что после челябинской трагедии у РПЦ появились реальные шансы законодательно оформить свое присутствие в армии.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /