- Меня волнует судьба христианства в странах христианской культуры. То и дело слышишь нечто такое, что начинаешь сомневаться: можно ли их вообще так называть?
- Сами себя они так уже не называют. Даже в конституции Европейского союза нет этого определения, хотя то, что члены Евросоюза действительно страны христианской культуры, исторический факт, который нельзя ни оспорить, ни отменить.
- Но от него можно отречься. Это-то меня и беспокоит. Все эти разговоры о "постхристианской эре", агрессивные протесты, возникающие всякий раз, как только заговоришь о Христе, мне не раз приходилось сталкиваться с ними: религия, видите ли, дело сугубо личное; говорить о Христе в связи с современной наукой, искусством, общественной жизнью, общественной нравственностью значит посягать на свободу совести! Недавно довелось прочесть информацию, которая меня потрясла: в газете "Свет Евангелия" сообщалось, что отказ епископской конференции Испании принять закон об однополых браках вызвал яростное возмущение подавляющего большинства испанцев. 74 % опрошенных считают, что иерархи Католической Церкви "весьма далеки от жизненных реалий" и не учитывают интересы "подавляющей части верующих". А "подавляющая часть верующих" считает, что содомский грех уже не грех, а естественная норма жизни и вполне совместим с верой в Христа. Президент национальной федерации геев, лесбиянок и транссексуалов Беатрис Химено заявила, что, призывая к гражданскому неповиновению, Католическая Церковь "нарушает основы демократии и бросает вызов правительству".
- Донья Беатрис, видимо, забыла, что в Испании Церковь отделена от государства, и полагает, что правительство может предписывать Церкви, чтО она, Церковь, вправе, а что не вправе считать грехом. Церковь не увольняет и не может уволить со службы мэра, зарегистрировавшего однополый брак, но напомнить ему, что, одобряя однополые браки, он отвергает Евангелие и вероучение Церкви, не только имеет право, но и обязана.
- Бросать вызов правительству "нарушение основ демократии". А бросать вызов Христу? Это что торжество демократии?
- Видимо, да. Но "отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день". Неужели ты полагаешь, что Иисус, утверждавший, что Он пришёл не отменить, но исполнить заповеди Моисея "не убивай", "не кради", "не лжесвидетельствуй", "не прелюбодействуй", не осудил бы содомский грех? Если можно пренебречь одной заповедью можно отказаться и от других!
- Счесть, что они "весьма далеки от жизненных реалий". Пожалуй, и впрямь далеки. Говорить нашим современникам "не убивай", "не кради", тем паче "не прелюбодействуй" да тебя просто поднимут на смех, сочтут выжившим из ума ретроградом!
- Хотелось бы мне знать, решилась бы "подавляющая часть верующих" а по тем же данным опроса 82 % жителей Испании указывают, что они являются католиками, упрекать Христа в том, что Он "далёк от жизненных реалий" и "не учитывает их интересы"?
- С Христом никакие компромиссы не проходят. Всякая попытка "и невинность соблюсти, и капитал приобрести" обречена на неудачу. Всё это совсем не ново.
- Разумеется. Многие усматривают сходство того, что происходит сейчас в цивилизованном мире, с концом Римской империи.
- "Римская империя времени упадка / Сохраняла видимость прочного порядка": Что ж, сходство действительно впечатляющее, и далеко не в одной только сексуальной сфере. Господствующая религия, превратившаяся в выхолощенную, пустую формальность; не знающая меры погоня за роскошью, за удовольствиями; падение нравственности; увлечение самыми изуверскими сектами, мистическими культами вплоть до сатанизма и стоящий за всем этим панический страх смерти, безверие, пустота, цинизм: Помнишь у Тютчева? "Оратор римский говорил / Средь бурь гражданских и тревоги: / "Я поздно встал, и на дороге / Захвачен ночью Рима был:"" Закат античного мира. "Закат звезды его кровавой:" Аналогии с нашим временем напрашиваются сами собой.
- Многие видят в том, что происходит сейчас, закат христианского мира.
- Видят. Но при этом упускают из вида существенное различие. В недрах "Римской империи времени упадка" вызревало будущее человечества христианство. За "ночью Рима" последовал "восход солнца" явление Иисуса Христа. Римские власти прекрасно осознавали эту смертельную для них и всего их мира угрозу, принимали самые радикальные, жесточайшие меры к тому, чтобы не допустить распространения христианства, и ничего не могли с ним поделать. А какое "будущее" вызревает сейчас, в недрах "упадка христианского мира", что возникнет на руинах христианства?
- Апокалипсис, только уже не как Второе пришествие, очистительная гроза, за которой последует Небесный Иерусалим, царство разума и света, а как конец света, вселенская гибель? Чёрная дыра "биокосмоса", отравленная атмосфера, атомная или космическая катастрофа? Пророческая чёрная туча "звезды полыни" Чернобыля, неотвратимый ужас 11 сентября в Нью-Йорке, 1 сентября в Беслане...
- Да, Чернобыль, террористические акты, отравление и заражение окружающей среды, атомная катастрофа: Но разве это кризис христианства? Это кризис научно-технической эры, двухсот лет торжества научных и технических открытий, буквально перевернувших мир. Мощь электричества, потрясающие скорости и безграничная сила двигателей, прорыв в космос, компьютерная сеть, охватившая весь земной шар, ядерная физика, генетика... Я называю первое, что приходит в голову, не хватит многих томов, чтобы хотя бы вкратце перечислить всё то, что цивилизованное человечество обрело, начиная с XVIII века по сей день...
- И хватит одной строки, чтобы сказать о том, что оно потеряло. Оно потеряло веру в Христа. Ринулось в стихию богоборчества, атеизма, прагматичного и бездуховного материализма. "Материя первична, сознание вторично", "бытие определяет сознание": Разве не этими "неоспоримыми истинами" жили мы чуть ли не весь ХХ век? Разве сокрушение христианства не являлось одной из главных задач и не считалось величайшим достижением "научно-технического прогресса"? "Либералы набросились на христианство со злобой и яростью, которые сегодня, когда бой ими уже окончательно выигран, трудно себе представить, вновь и вновь обращаюсь я к крику отчаяния профессора Малькольма Маггериджа, ректора Эдинбургского университета. Убеждённые эволюционисты надеялись на то, что рай земной будет достигнут благодаря науке и технике, а ведь эти-то два чудовища-близнеца и превратили мир в бесплодную пустыню, отравили моря, реки и озёра, заразили планету и всё живое на ней, влезли в мозг и душу человека с целью контроля и выработки нужных рефлексов и в то же время доверили безответственным, слабым рукам человека орудия всеобщего уничтожения. Воцарение "евангелия прогресса" неумолимо требовало дискредитировать Христово Евангелие и разрушить возведённое на нём, как на фундаменте, здание этики, законности, культуры, человеческих отношений и человеческого поведения:"
- Так зачем же переносить на христианство симптомы того, что предстаёт смертельной болезнью его принципиального врага "научного атеизма"? Трагедия современного мира, которую профессор определяет как "либералистское стремление к смерти", трагедия потери Христа, жизни без Христа. Бой с христианством, который, как представлялось материалистам, они блистательно выиграли, был если и победой, то "пирровой победой", их собственной дорогой в смерть, фактически самоубийством. Концом материализма. Почему его следует считать концом христианства?
- Концом христианства его считать нельзя. Христа нельзя убить.
Но Христа можно распять. "И осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам. И поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его. И убьют Его; и в третий день воскреснет:" То, что происходило в течение ХХ века в России, в Германии, да и во всём христианском мире, было поистине Страстями Господними, очередной попыткой обезумевшего человечества сокрушить Христа, отторгнуть Его заповеди, заглушить Его Слово... Что означал варварский, садистский взрыв храма Христа Спасителя в Москве в 1934 году? Это было не просто разрушение культового здания это было, как казалось безбожной власти, убийство Самого Христа Спасителя, победа над Ним. А 1937-й сталинский год? А Освенцим и архипелаг ГУЛАГ! Разве это не распятие Иисуса? Не попытка похоронить Его, привалить камнем, опечатать гробницу своей печатью?
- Да, воистину Христос сошёл в ад...
- И пробыл там два дня. Вспомни Евангелие какие это были страшные, позорные два дня! Ученики, перепуганные, отчаявшиеся, дрожали, забившись в угол в ожидании ареста... Женщины рыдали и готовили погребальные масла для умащения тела. А духовные владыки ликовали, праздновали победу, радуясь, что всё совершилось так просто и гладко; никто не попытался вызволить Иисуса, не взбунтовался, не выразил протеста... Правоверные обыватели весело, обо всём забыв, справляли Пасху...
- Зачем напоминать то, что и так всем хорошо известно?
- Известно как евангельское предание, как скорбь Страстной недели и радость пасхального Воскресенья. Не стоит ли задуматься об этих днях как о прообразе нашей истории?
- В событиях Страстной недели и в двух днях без Христа можно видеть прообраз двух последних столетий без Бога?
- Почему бы нет? Ведь это не моя фантазия человечество действительно пыталось умертвить и похоронить Иисуса, пытается по сей день обходиться без Него!
- Но если продолжить аналогию, Христос должен воскреснуть "в третий день по Писанию"?
- Обязательно воскреснет! Не может не воскреснуть! Вот тебе и "религия будущего", зреющая в недрах так быстро состарившейся и обрёкшей себя на смерть научно-технической "постхристианской эры". Я не сомневаюсь: грядёт новый виток христианства, быть может, ещё более мощный, чем Средневековье, чем христианская культура Древней Руси. В эту стремительную спираль будут вовлечены народы Востока, Африки, всего мира... "И проповедовано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам... И увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великой".
- Как бы хотелось верить в это! Как бы хотелось...
- Я безгранично верю отцу Александру Меню, его чудесным прозрениям: "Столетия, минувшие с пасхального утра в Иудее, не более чем пролог к богочеловеческой полноте Церкви, начало того, что было обещано ей Иисусом. Новая жизнь дала только первые, подчас слабые ростки. Религия Благой вести есть религия будущего. Но Царство Божие уже существует:
в красоте мира и там, где среди людей побеждает добро, в истинных учениках Господа, в святых и подвижниках, в тех, кто хочет идти за Ним, кто не покинул Христа среди тяжких испытаний Его Церкви...
Дай же нам, божественный Учитель, мощь их веры, несокрушимость их надежды и огонь их любви к Тебе. Когда, заблудившись на жизненной дороге, мы останавливаемся, не зная, куда идти, дай нам увидеть во мраке Твой лик. Сквозь рёв и грохот технической эры, столь могущественной и одновременно столь нищей и бессильной, научи внимать тишине и дай услышать в ней Твой голос, Твои вселяющие мужество слова: "Я с вами во все дни до скончания века"" [1].
[1] | Прот. Александр Мень. Сын Человеческий. (М., 1991. С. 290-291). |