ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Die Welt": Российская солидарность с мусульманскими иконоборцами

Манфред Квиринг :: 16 февраля 2006

Прокуратура грозит региональной газете возбуждением уголовного дела за публикацию карикатуры. Призывы к ужесточению закона о средствах массовой информации. Дистанцирование от "безбожного Запада"

После того как возмущенная общественность России выступила против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в европейских газетах, в Волгограде теперь пытаются разыграть собственный карикатурный скандал и преподать журналистам более чем сомнительный наглядный урок.

"Городские вести", мелкая газета, издаваемая городской администрацией Волгограда, 9 февраля опубликовала карикатуру, на которой были изображены основатели четырех ведущих мировых религий, высказывающиеся против насилия. Местное отделение кремлевской партии "Единая Россия", судя по всему, озабоченное репутацией партии в глазах общественности, использовало этот повод, чтобы выступить инициатором расследования. Оно обратилось в Генеральную прокуратуру, обвинив газету в разжигании "религиозной розни".

Но достаточно одного взгляда на рисунок, чтобы признать: замысел его прямо противоположен. Главный редактор, 32-летняя Татьяна Каминская, тоже ничего не может понять. Карикатура – это иллюстрация к статье под названием "Расистам не место во власти". В статье говорилось о подписании соглашения о взаимопонимании между существующими в городе конфессиями, которое обращено против фашизма и столкновений на национальной почве, рассказала Каминская по телефону. "Мы поручили художнику создать иллюстрацию, которая объединяла бы и подчеркивала дружбу между людьми разного вероисповедания. И он это сделал".

Тем не менее, дело уже находится в Москве на рассмотрении заместителя генерального прокурора Николая Шепеля, который инициировал расследование. Он тоже не решается судить на основании собственных представлений. Он попросил изучить рисунок представителей различных конфессий и экспертов-лингвистов, сообщил Шепель в среду. Если в ходе расследования выяснится, что рисунок способствует разжиганию межнациональной розни или что он оскорбляет чувства верующих, то будет возбуждено уголовное дело, пообещал Шепель.

Каким бы смехотворным не казалось это псевдодело, искусственно раздутое вокруг интеллигентно выполненной карикатуры, оно прекрасно вписывается в здешнюю атмосферу. Телекомпания НТВ, которая теперь также контролируется государством, прибегнув к подлогу, превратила его еще в менее уместное: канал "подправил" карикатуру так, что узнаваемым на ней остался только пророк Мухаммед.

В карикатурном скандале Россия с самого начала заняла происламскую точку зрения и объявила, что право на свободу печати на подобные случаи не распространяется. По данному поводу высказался даже президент Владимир Путин, который отметил, что нужно сто раз подумать, прежде чем публиковать такие взрывоопасные карикатуры.

Москва воспользовалась случаем, чтобы в глазах арабского мира, где Россия как раз в эти дни преследует свои далеко идущие интересы на территории между Палестиной и Ираном, дистанцироваться от "безбожного" Запада. Своим мусульманским согражданам, которых насчитывается от 15 до 20 миллионов, российские власти, у которых имеются серьезные проблемы с этой конфессией, прежде всего, на Северном Кавказе, послали сигнал, что они разделяют их беспокойство и защищают их интересы.

Одновременно в своем недоверии к свободе печати укрепилась политическая элита страны. Людмила Нарусова, член Совета Федерации, в карикатурном скандале и его последствиях видит "очевидный пример" того, как свобода слова "оскорбила чувства миллионов людей" и привела мир на грань войны. Это "прямое следствие безответственности журналистов", считает она. Этим она обосновывает необходимость дальнейшего ужесточения принятого еще во времена Ельцина либерального закона о средствах массовой информации, который между тем уже не раз подвергался переработке.

Источник: InoPressa.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама