Как показывают результаты опроса, проведенного в середине февраля среди 1500 человек, лишь 6% населения полагают, что богов, пророков, святых можно изображать в смешном, карикатурном виде. По мнению подавляющего большинства (85%), это недопустимо.
Оценивая ситуацию со скандалом, разгоревшимся вокруг опубликованных в европейских газетах карикатур с изображением пророка Мухаммеда, 63% респондентов осудили публикации, причем чаще других – люди пожилые (71%), высокообразованные и жители больших городов (по 70%).
13% респондентов не видят в этих публикациях ничего предосудительного. Четвертая часть опрошенных не смогла сформулировать свою точку зрения по данному вопросу.
Большинство участников опроса, осудивших публикацию карикатур (примерно 40% от всех опрошенных), при ответе на открытый вопрос говорили о недопустимости кощунственного отношения к религиозным чувствам представителей любой веры.
Те же, кто не нашел в этом ничего предосудительного, чаще затруднялись аргументировать свою позицию, чем приводили те или иные доводы. Лишь 1% респондентов защищали в этой ситуации свободу слова и печати, примерно столько же – апеллировали к историческим прецедентам и чувству юмора.
В отношении к массовым акциям протеста, развернувшимся в мусульманском мире в связи с публикацией карикатур, среди россиян нет единодушия. Каждый четвертый (26%) относится к этим акциям отрицательно, каждый пятый (19%) – положительно, 15% – безразлично, еще 10% затруднились с ответом, остальным же, не знавшим об этих событиях, данный вопрос не задавался.
Негативное отношение к реакции мусульманского мира на карикатуры особенно характерно для людей с высшим образованием (40%), а также жителей мегаполисов (38%), отмечают социологи.
Те, кто заявил об отрицательном отношении к акциям протеста, аргументировали свою позицию прежде всего агрессивным, насильственным характером протестных действий (7%), некоторые квалифицировали их как проявления экстремизма и вандализма (4%).
Фактически тот же довод выдвигали те, кто говорил, что подобные конфликты должны решаться мирно (4%). По мнению 4% респондентов, скандал вокруг карикатур искусственно раздут и имеет политическую подоплеку. Некоторые люди полагают, что этот конфликт может привести к религиозной войне (2%).
Люди, воспринявшие акции протеста положительно, отстаивают право мусульман на защиту своих религиозных канонов (6%), с сочувствием относятся к оскорбленным чувствам верующих (5%). В той или иной формулировке эти доводы приводили практически все, кто оправдывает бурную реакцию мусульманского мира на карикатуры.
По мнению 38% опрошенных, развернувшиеся события будут иметь серьезные последствия для отношений между мусульманским и западным мирами (этой точки зрения придерживается каждый второй высокообразованный россиянин). Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"