ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Двадцать лет после Чернобыля

Олег Векленко – эпицентр экологического искусства

Сергей Серов :: 05 апреля 2006

Ровно двадцать лет назад ясным апрельским днём мой друг, профессор кафедры графического дизайна Харьковского художественно-промышленного института Олег Векленко получил повестку из военкомата. У нас ведь вся страна была — офицеры запаса. Сборный пункт располагался рядом с институтом, и Олег забежал туда на минутку. Не успел оглянуться, как оказался за сотни километров от дома — на Чернобыльской атомной электростанции. Было это 29 апреля 1986 года, на третий день после того, как рванул 4-й блок.

Почему-то именно из Харькова больше всех людей забрали в первые дни. Чернобыльское общество, которое потом здесь создали, было самым многочисленным в Советском Союзе. Все переоблучённые. Отцы-командиры говорили: "Двадцать пять рентген (это была норма, схвативших которую отправляли из Зоны) — ерунда. И пятьдесят рентген ерунда. Сто — тоже жить можно. Мы вот — здесь, и нам ничего. А в Киеве — паникёры!"

"Мы тоже тогда так думали, — вспоминает Олег. — Передают по трансляции: туча со станции, закрыть форточки, потом вымыть голову. А как закроешь, когда дышать нечем? А чем вымоешь, когда воды то и дело нет? Так мы к реактору ездили мыться, на артезианские колодцы. Можно выкупаться, сменить одежду. Настроение у всех было бесшабашное".

Первые дни близко к Четвёртому блоку всё никак не удавалось попасть. И он даже расстраивался: неделю в Зоне, а всё еще не лазил по радиоактивным развалинам. Потом на целых два месяца это стало ежедневной обязанностью. Лейтенанта запаса Векленко назначили "начальником передвижного клуба бригады". Клуб — это машина, в подчинении водитель и киномеханик. Ездишь, возишь кино. А заодно и всё остальное. Транспорта не хватало, и в любой момент могли поднять: "Вставай, некому везти". Там не было ни дня, ни ночи.

Почти машинально он начал рисовать. Кто-то увидел: "Сделай портрет, матери пошлю". Командиры стали гостей возить, показывать достопримечательность: "художник". Письма доходили: "Чернобыль. Художнику"…

Даже сейчас, когда смотришь на его незатейливые рисунки, на снятые буквально на бегу фотографии с поцарапанных, "битых" негативов, подсвеченных радиацией, — проваливаешься в чёрную дыру четвёртого измерения. Затыкаемую самым дешёвым подручным материалом — людьми. Молодыми мужчинами, вырванными из мирной жизни, переодетыми в военную форму и разом ставшими одинаковыми. В Зоне они выполняли совсем не героическую, чёрную работу. Перекапывали землю, грузили контейнеры, мыли стиральным порошком "Новость" агрегаты станции. Наводили порядок на территории, где уровень заражения как после взрыва атомной бомбы. Улыбались в камеру сквозь бесполезные респираторы. Бригады смертников, спасавших никому не нужное оборудование…

Когда Олег вернулся домой, сначала было ничего. Через какое-то время его вдруг стало заносить, как пьяного. Взяли анализы — в Институт радиологии. Тут для него другой Чернобыль начался. Обмороки, капельницы, уколы. Конечно, он и в Зоне это видел — ребят зелёных, переоблучённых. И тошнота была, и головокружение. Но там всё это как-то по-другому воспринималось. А здесь стало по-настоящему страшно. И очень захотелось выжить!

Он стал заниматься физкультурой, бегать. Впрочем, он всегда бегал. И в Чернобыле тоже. Хотя там-то и не стоило. Его жена Тамара — университетский философ — освоила народную медицину, стала Олега травками всякими отпаивать. Их "дача" — маленькая хатка в деревне Мерчик под Харьковом — стоит прямо на берегу большого озера. Райский уголок. Ездят туда круглый год. Профессор стал заядлым моржом, редкий день не окунается в прорубь. Постепенно стал выкарабкиваться. Собирать себя.

Но не только физически. В процесс осмысления и преодоления произошедшего с ним и со всеми нами он включил свою профессию, графический дизайн. И привлёк к нему дизайнеров-графиков всего мира, организовав в Харькове международную выставку экологической графики и плаката, проводимую раз в три года.

Название харьковской триеннале — "Четвёртый блок". На её эмблеме трансформирован знак мирного атома, который недавно ещё красовался повсеместно если не как серп и молот, то, по крайней мере, как герб советской науки, раскрывшей почти все тайны бытия и почти окончательно покорившей природу. Но незыблемый порядок обернулся вдруг разрушительным хаосом, чёрной дырой, из недр которой хлынули горькие воды трагедии. Чернобыль, Четвёртый блок… Почти как детская присказка: "четыре чёрные чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж". Четвёртый блок — чёртова чернильница. Зигзаги сумасшедшего атома, демоническая каллиграфия Чернобыля, расползлись на весь мир…

И весь профессиональный дизайнерский мир откликнулся на призыв Олега Векленко. Художники и дизайнеры из 60 стран каждые три года присылают ему на домашний адрес свои работы в тубусах, папках, коробках. На зависть местным бомжам он каждый день по сугробам тащит эти богатства на себе. Потом вместе со своими верными студентами разбирает, готовит их к экспозиции в Харьковском художественно-промышленном институте, ставшем тем временем Харьковской державной академией дизайна и искусства. "Тем временем" многое изменилось. Не только институты — страны поменяли свои названия, границы, государственные языки. И лишь профессор по-прежнему тащит на себе эту невообразимую ношу.

Звание он получил ещё в молодости, и многие с тех пор так и зовут его: просто "профессор". Скажи профессору, что он герой, он только рукой махнёт и улыбнётся застенчиво своей наивной и светлой улыбкой. А узнай, что я готовлю про него статью, пожалуй, рассердится не на шутку. Но за годы дружбы у меня скопилось достаточно картинок и слов, чтобы обойтись и без его участия. Зато потом он, может быть, сядет за печкой в своём Мерчике, наденет очки, достанет журнал и, листая в памяти эти двадцать лет, станет всматриваться в лица чернобыльцев, многих из которых уж нет в живых.

Первая Международная триеннале экологической графики и плаката под названием "Четвёртый Блок" состоялась в 1991-м. 26 апреля этого года триеннале откроется в Харькове в шестой раз. Она пройдёт под девизом "Чернобыль, двадцать лет спустя".

Но что может графика перед лицом трагедии? Что и всегда: символически и образно приоткрывать смысл. Призывать к мужеству и покаянию. Плакатами, слетающимися к Олегу Векленко со всех концов света — а их уже многие тысячи, — скоро можно будет, наверное, покрыть всю Зону. И тогда Господь посмотрит на нашу экологическую иконографию: чтО мы поняли, почувствовали, научились ли чему-нибудь? И решит — не пора ли трубить Четвёртому ангелу…

Душа Олега всегда была христианкой, открытой к состраданию и готовой к жертвенности. Занимаясь экологическим искусством, он всё больше открывает для себя христианский смысл экологии и творчества. Собирая, накапливая живые творческие ответы художников и дизайнеров на вызовы времени, он одновременно укрепляется в вере, входит в Церковь.

В позапрошлом году мы с профессором были на Святой Земле, участвовали в Иерусалимском марше. Татьяна Ледина замечательно написала об этом в журнале (2004, № 12). Вместе с Олегом мы путешествовали по Псковщине в прошлом году, вместе были на острове Залит, о чём я недавно рассказывал (2005, № 12). Побывали в Решме, на Волге, у игумена Евмения, о чём ещё, Бог даст, напишу…

Сам Олег почти каждое лето выбирается на Север, на Соловки или безлюдное побережье Онежского озера в Карелии. Ездит один. Распластывается на тёплых камнях, испещрённых древними петроглифами, и погружается в раздумья о происходящем вокруг и внутри себя. Иногда рисует — огромные камни, трещины, щели между ними. Не пейзаж, не уникальность ландшафта становится темой графики, а многомерный ритм линий, плоскостей и разломов. Тонкая грань между условным и реальным превращает эти по-настоящему дизайнерские листы в некие знаки сил творения. Напряжённое сочетание красной сангины и чёрного угля привносит в них острое драматическое ощущение, наполненное при этом внутренней гармонией, теплом и светом. "Шум ветра, всплеск воды, резкий звук падающего камня — всё это впитывает рисунок в то мгновение, когда кусочек угля, сангины или пастели касается белого листа. Это нечто непостижимое…" — признаётся Векленко. У большинства его работ отсутствует сюжет, скорее это состояния души. Все свои северные рисунки Олег называет одним словом — "Исихия". Осмысление жизни в молчании, уединении и тишине. Именно с этого и начинается экология. †

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /