Борьба с кощунством при помощи свободы слова
Скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда сфокусировал в себе проблему, от решения которой зависит многое. Как примирить право на свободу высказывания с защитой чувств верующих, страдающих от надругательства над их святынями? С фокусировал, потому что в этом скандале столкнулись две разные культуры. Для одной мусульманской защита святыни от надругательства гораздо важнее, чем право на свободу высказывания. Поэтому в законодательствах исламских стран так четко прописаны запреты на любое слово или действие, которые можно счесть посягающими на святыню. Это, безусловно, ограничивает право на свободу слова и ставит в трудное, если не бедственное положение писателей и художников в исламском мире. Для западной культуры, напротив, свобода слова базовая ценность. И ради нее можно пожертвовать уважением к религиозным верованиям. О чем четко и ясно в связи с тем же "карикатурным скандалом" заявил французский философ Андре Глюксман. "Это фундамент западной цивилизации! Право на свободу слова не подлежит обсуждению... Пока что мы не живем при шариатском режиме. Следовательно, мы не обязаны уважать шариат" Но так думают далеко не все представители западной культуры. Конфликт между свободой слова и терпимостью к чужой вере имеет место и внутри нее. Причем в последнее время он обостряется.
Войны между защитниками святости и поборниками свободы слова проходят с переменным успехом повсюду на Западе. Причем защитники святости в этой борьбе опираются как раз на свободу слова. 6 прошлом году показ шоу "Опера Джерри Спрингера" в котором Спаситель изображен с гомосексуальными наклонностями, вызвал протесты нескольких десятков тысяч верующих по всей стране. Консервативные организации "Christian Voice" и "Christian Society" организовали кампанию протеста против его показа. В результате несколько английских театров отказались предоставить свою сцену для этой постановки и гастроли оказались сорваны. Однако в этом году о своем праве на свободу слова заявляют продюсеры шоу, открывая гастрольное турне во второй раз.
Что ж, представители "Christian Voice" намерены опять пикетировать театры. "Нельзя назвать цивилизованным общество, где мнение людей выражается в такой оскорбительной для других форме. Никто в Британии не имеет права так вызывающе неуважительно трактовать религиозные вопросы" заявляет лидер организации Стивен Грин. Однако один из сценаристов шоу Ричард Томас возражает, что Грин и его соратники просто не поняли, о чем идет речь. "Коренная ошибка верующих в том, что они видят в героях непосредственно Иисуса Христа и других участников событий, описанных в Библии. На самом деле это кошмарные образы, возникающие в сознании умирающего человека''. Спор продолжается. И хотя в нем не родится истина, спорщики вряд ли начнут убивать друг друга.
В США фундаменталистская организация "Американская ассоциация семей" (ААС) сумела провести удачную кампанию против телесериала "Книга Даниила" на сети Эн-би-си. В ее адрес были направлены 678 тысяч е-мейлов, осуждающих сериал. Рекламодатели побоялись, что из-за протестов сократится число зрителей сериала, и отказались демонстрировать свои ролики во время его показа. Ряд каналов был вынужден снять сериал с эфира из-за финансовых соображений. Как заявил представитель ААС Эдд Витальяно, "Книга Даниила" высмеивает христианство, поскольку герой передачи священник Дэниэль Вебстер совершенно нетипичный случай. Дети у него хуже некуда один сын гомосексуалист, другой распутник, дочь наркоманка, а сам он постоянно ругается с женой, которая не прочь приложиться к бутылке. Проблемы возникают и в церкви, особенно с епископом, который в духе новых веяний, конечно, женщина. Герой обращается к Христу с бесконечными просьбами о помощи, но все остается по-прежнему. Создатели сериала оправдываются, утверждая, что вовсе не высмеивают религию. "Это просто вымышленная история, герои которой оказались христианами, заявляет сценарист Джек Кении, большинство людей, к счастью, это понимают''. Действительно, далеко не все каналы сняли телесериал с эфира.
Число религиозных консерваторов в США растет, и киностудия "Sony Pictures" решила действовать на опережение, загодя предоставив платформу своим потенциальным оппонентам. Дело в том, что 19 мая должна состоится мировая премьера фильма "Код да Винчи" снятого на студии по одноименному роману Дэна Брауна. Книга, как известно, вызвала бурные споры и обвинения в святотатстве. Соображения автора о том, что Иисус женился на Марии Магдалине и стал основателем династии Каролингов, обидели многих верующих. В Италии кардинал Тарчизио Бертоне организовал семинар, где развенчал измышления Брауна и осудил легковерие читающего люда. Британская монашка молилась 12 часов подряд в храме, который собрались осквернить съемками фильма. Неудивительно, что менеджеры "Sony Pictures" приготовились к худшему и открыли сайт в Интернете thedavinchichallenge.com, на котором предложили выступить богословам, историкам религии и лидерам консервативных христианских организаций с развенчанием книги Брауна. То есть озаботились, чтобы потенциальные оппоненты фильма имели все условия для свободы высказывания. Сделать это уже согласились 45 человек. Среди них такие известные в Америке люди, как сын знаменитого телепроповедника-фундаменталиста Пэта Робертсона юрдон, которому тот собирается передать по наследству свое популярное телешоу "Клуб 700" ведущий не менее консервативного радио-шоу Хью Хьюит, автор книги "Взломать код да Винчи" Дэррел Бок и глава крупнейшей социологической фирмы по опросам на религиозную тему Джордж Варна. Последний признался, что ему нелегко было принять предложение студии, но "ересь тревожит христиан и отвечать на нее необходимо"
Любопытно, что на предложение не слишком охотно откликнулись католики, хотя книга Брауна содержит явный антикатолический пафос. В списке авторов сайта нет ни представителей Конференции католических епископов США, ни членов "Opus Dei" которых Браун изображает главными заговорщиками, скрывающими от мира правду о Христе. Достаточно скептически к идее сайта отнесся и Сидни Шейнберг, в прошлом президент одной из крупнейших голливудских студий "MCA Universal" выпустившей в 1988 году фильм "Последнее искушение Христа''. Фильм вызвал бурные протесты, Шейнбергу угрожали смертью и прислали по почте отрубленную свиную голову (догадайтесь, почему), хотя он изо всех сил пытался наладить диалог с протестующими. Вывод ветерана-продюсера таков: больше всех возмущались те, кто фильм и в глаза не видел. Так что писать на сайт им было бы не о чем.
Скепсис Шейнберга понятен, не каждый получает такие посылки на дом. Но ясно и другое если ты живешь в свободной стране, единственный способ эффективно бороться с тем, что возмущает твои религиозные чувства, это по максимуму пользоваться предоставленной тебе свободой. А не пытаться ограничить ее законом против кощунства, как это делает в России депутат Александр Чуев. Граница между сознательным оскорблением святыни и критическим отношением к религии слишком зыбка. Выявить ее можно только с помощью публичных дебатов и тонкой балансировки статей о свободе религии и свободе слова. Вводить закон, взятый напрокат из шариата или собственного прошлого, все равно что делать операцию на мозге с помощью молотка и зубила.
Взломщики кода. // Культура (Москва). 23.02.2006.