ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Ни войны, ни мира

Александр Рыклин :: 28 февраля 2006

Я ничего не понимаю в проблемах армии. Я ничего не понимаю в сержантах, старшинах, майорах, мичманах и генералах. Впрочем, в генералах я, кажется, понимаю... Но это, признаю, вопрос дискуссионный. Зато я точно разбираюсь в проблемах моего сына, и я очень хочу, чтобы он прожил больше 20 лет. Мне даже сложно себе представить, на что я не готов пойти, чтобы он прожил больше 20 лет.

Вчера на "Эхе" 18 процентов радиослушателей, принявших участие в опросе, высказались против срыва очередного призыва на воинскую службу. Мне интересно, у этих 18 процентов нет сыновей или, наоборот, – много сыновей и одного-двух им не очень жалко?

Мне говорят: "Да, у нас чудовищная армия. Но государство не может существовать без армии. Вы выступаете за разрушение государства?" Знаете, я с этим государством имею дело уже почти 50 лет, а нравилось оно мне 10 минут – ну, это когда Ельцин на танке... помните?.. Так что ради спасения этого государства я не то что сыном не готов жертвовать, а вообще ничем. Ну то есть буквально ничем. Более того, мне кажется, что разрушение нашего государства, в том виде, в котором оно существует сегодня, – первейшая задача всех, кто любит страну под названием Россия. И для меня совершенно очевидно, что срыв весеннего призыва 2006 года – отличная возможность начать этот процесс. Тут необходимо пояснить, что под государством я понимаю систему власти, а армия – один из основополагающих институтов этой власти.

Повторю – я совершенно не готов рассуждать на тему, какая нужна России армия. Я только знаю, что в мирное время, когда полчища врагов не рвутся через наши границы, она не должна угрожать жизни моего сына. И не должна угрожать жизням еще сотен тысяч молодых людей. Потому что, в конце концов, мы построим в этой стране такое государство, какое захотим, но их-то уже не вернешь.

Да, я не сомневаюсь, что в недалеком будущем многие из тех, кто все эти годы убивали и убивают наших детей в Чечне (и не только в Чечне, но и по всей стране), окажутся на скамье подсудимых. Да, я уверен, что преступления российской армии и российской власти всех постсоветских лет будут расследованы каким-нибудь международным судом. (Например, Гаагским.) Но будет ли от этого легче тем, кто уже потерял своих детей в этой мясорубке? Матери рядового Сычева будет легче от того, что когда-нибудь какой-нибудь суд признает персональную ответственность министра Иванова за то, что ее сын превратился в калеку? Нет, конечно. Так что, мы будем лениво ждать перемен и множить этот страшный список?

Мне кажется, срыв очередного призыва должен стать первой общероссийской акцией гражданского неповиновения. Мне кажется, наша оппозиция обязана встать во главе этого движения, внятно сформулировать его цели и задачи и, опираясь на российские законы и Конституцию, незамедлительно приступить к работе в данном направлении. Мне кажется, что родители всех российских призывников должны примкнуть к этому движению. А для этого нужно, чтобы все осознали одну простую вещь: пора просыпаться. Потому что речь идет о жизни и смерти наших с вами детей. И за эти жизни надо начинать драться. По-настоящему и без оглядки. Пора встать плечом к плечу и сказать этим людям в глаза: "Вы хотите отобрать у нас наших детей, чтобы потом их убить? Ну попробуйте..."

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама