ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"The Times": В Лондоне началась судебная баталия вокруг "Кода да Винчи"

Алан Хэмилтон :: 28 февраля 2006

Наш корреспондент посетил здание суда, где рассматривался иск против мультимиллионера Дэна Брауна по вопросу об авторских правах.

Понравилась вам его книга или нет, но вы не можете не признать, что продающийся гигантскими тиражами "Код да Винчи" – превосходный захватывающий триллер.

Чего нельзя сказать о первом дне судебных слушаний, в ходе которых должно быть решено, действительно ли автор произведения позаимствовал идею из другой книги, и если да, то в какой степени. Вместо того чтобы заняться сюжетом, адвокаты провели большую часть утреннего слушания в пережевывании юридических тонкостей.

Но, по крайней мере, в маленькой переполненной комнате судебных заседаний в здании Верховного суда в Лондоне присутствовали все главные действующие лица.

Для писателя, продавшего 40 миллионов копий книги-бестселлера и заработавшего всего лишь за год 45 млн фунтов, Дэн Браун выглядит совершенно обычным американцем средних лет со сдержанными манерами. Сидя неподвижно с практически безучастным видом, он вовсе не был похож на человека, способного выдвинуть теорию, пусть и в литературной форме, что Иисус женился на Марии Магдалине, а их потомки все еще живы, в то время как Католическая церковь пытается утаить этот факт.

На другом конце зала заседаний сидели двое мужчин, утверждающие, что Браун и не создавал эту теорию; он украл ее у них, нарушив их авторские права.

Ричард Лей, обросший парень, смахивающий чем-то на байкера-металлиста, сидел рядом с Майклом Бейгентом, своим соавтором, одетым в костюм и выглядевшим более консервативно. В 1982 году они вместе с третьим соавтором, не участвующим в судебной тяжбе, опубликовали книгу "Святая кровь и Святой Грааль" (The Holy Blood and The Holy Grail), документальное произведение, где исследовалась теория об Иисусе. В свое время книга также стала бестселлером. Сейчас авторы подали в суд на собственных издателей, Random House – это же издательство опубликовало "Код да Винчи" – за нарушение их авторских прав. В случае их успеха может быть отсрочен намеченный на май выход на экраны фильма, поставленного по книге "Код да Винчи", где заняты Том Хэнкс и сэр Иэн Маккеллен.

Браун признает факт существования СКСГ, как вчера в суде называли книгу "Святая кровь и Святой Грааль" в целях столь необходимой краткости. Один из главных героев его собственного КДВ – сэр Лей Тибинг (Teabing), что, предположительно, является своеобразной анаграммой имен авторов (Leigh Baigent), давших ход делу.

Каждый адвокат вчера в суде был оснащен копиями обеих книг. Судья Питер Смит, обладатель одновременно бодрящего северного акцента и внушительных усов, признался, что прочел обе книги, однако не в аналитических целях. Королевский адвокат Джонатан Рейнер-Джеймс, представляющий истцов, сказал судье, что Дэн Браун "присвоил" центральную идею СКСГ. "Истцы не одиноки в этом мнении. Многие люди во всем мире отмечали это обстоятельство после первой публикации "Кода да Винчи".

Одним из таких наблюдательных читателей был читатель Times.

Браун, однако, утверждает, что СКСГ носил "второстепенный" характер при написании книги, и он обращался к этому произведению только в самом конце работы над романом.

"Это поразительное заявление, которое удивит каждого, кто прочел "Код да Винчи" после СКСГ, – сказал Рейнер-Джеймс. – СКСГ – это книга, содержащая историческую гипотезу, являющаяся авторской. Эта гипотеза породила множество других книг, которые развили ее в различных направлениях. Однако ни в одном из случаев эта гипотеза не использовалась в качестве центральной темы книги".

В определенный момент судья, который, судя по всему, твердо решил держать дело под контролем, перебил Рейнера-Джеймса, сказав: "Вы же не можете обвинять Брауна в том, что он прочел СКСГ и подумал: "Отличная история".

Рейнер-Джеймс сказал, что его клиенты вложили много времени, сил и умений в эту книгу, а Дэн Браун просто "присвоил ее архитектуру" и даже частично перенял ее язык. Авторская копия СКСГ была, как заявлено, испещрена пометками.

"Браун не просто взял несколько разрозненных фактов, упомянутых в СКСГ. Он присвоил связующую нить, соединяющую отдельные точки в общую картину".

Рейнер-Джеймс далее заговорил об "уровнях абстракции" так, будто бы речь шла о получении воды из водоносного слоя. Главная мысль, так или иначе, заключалась в том, что Браун извлек из СКСГ так много, что ему следовало бы обратиться к первоисточникам, каковыми в основном являются Секретные досье из Национальной библиотеки в Париже, повествующие, в частности, о Меровингах, тамплиерах и колене Беньямина.

Однако к этому моменту Брауна все это начало утомлять, он покинул зал суда и ушел на обед, как и его оппонент в прикиде металлиста.

Слушания продолжатся сегодня и, как ожидается, продлятся около двух недель.

Что писала Times: "Код да Винчи"

"Это, вне всяких сомнений, самое глупое, недостоверное, безграмотное, исполненное стереотипов, топорное, популистское чтиво, которое мне когда-либо попадалось. А это кое-что значит.

Уже то, что Браун зашел в пылу нью-эйдж так далеко, что объединил Грааль, Марию Магдалину, рыцарей-храмовников, розенкрейцеров, числа Фибоначчи, культ Изиды и век Водолея, довольно плохо. Так он, к тому же, еще и делает это из рук вон плохо".

Питер Миллар, 12 июня 2003 года

Оригинал

Ричард Лей и Майкл Бейгент – двое из трех авторов книги "Святая кровь и Святой Грааль", ставшей международным бестселлером в 1982-м, в год публикации.

В книге утверждается, что Иисус женился на Марии Магдалине и они с детьми бежали на юг Франции, где основали династию Меровингов, которую защищали тайные общества, такие как орден тамплиеров.

В 1987 году было опубликовано продолжение – "Наследие мессии".

Источник: InoPressa.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама