Прошли сороковины по Галине Старовойтовой, убитой 20 ноября прошлого года в Санкт-Петербурге. Депутат Госдумы, принципиальный и совестливый политик из когорты российских демократов, она была похоронена по православному обряду в Александро-Невской лавре северной столицы. Пятнадцать тысяч человек провожали её в последний путь, множество людей в России и за её пределами сорок дней поминали её перед Господом и продолжают молиться об упокоении её души.
Лишь самые близкие Галине Васильевне люди знали, что она была глубоко верующим человеком, православной христианкой. Она не афишировала этого, не стремилась привлечь этим внимание к себе. Наоборот, в церкви она старалась встать подальше от телекамер и журналистов, остаться ими незамеченной в отличие от некоторых российских политиков, полагающих, что стояние в храме со свечкой увеличит их популярность. Галина Васильевна шла в храм к Господу, участвовала в Литургии, исповедовалась, причащалась Святых Тайн. Она не была прихожанкой какого-то одного определённого храма, она любила каждый дом Божий. Её отношения с Московской Патриархией не всегда складывались однозначно. Галина Васильевна активно выступала против поддерживаемого Патриархией закона 1997 г., восстанавливающего государственный контроль над религиозной жизнью. Она не была согласна и с попытками церковных лидеров не допустить телепоказа фильма "Последнее искушение Христа", поскольку отвергала любой вид цензуры…
Муж Галины Старовойтовой, доктор физико-математических наук Андрей Волков (они поженились весной 1996 г.) рассказывает, что жена много читала и знала о православии и вскоре после их первой встречи сказала, что хотела бы принять крещение "по всем правилам, так, как установлено Церковью". Андрей, воспитанный в православной вере, помог выбрать крёстного отца. Им стал Василий Давыдов, потомок известной дворянской семьи. В течение нескольких месяцев Галина Васильевна очень ответственно готовилась к принятию святого таинства, часто встречалась и беседовала с будущим восприемником.
Крещение состоялось на Рождество, 7 января 1996 г. Крестил Галину Васильевну священник храма Михаила Архангела в Тропарёве Виктор Клиндухов. Присутствовали только муж и В. Давыдов с супругой. А потом все вместе весело праздновали Рождество, играли на пианино, пели. Галина Васильевна любила петь, у неё был хороший голос…
"Дома у Галины было много икон, она часто молилась, читала жития святых и их писания, вспоминает Андрей Волков. Утром не уходила на работу, не осенив себя крестным знамением… Она всегда говорила и жила с этим внутренним убеждением, что Бог с нами".
Церковь приняла покойную Галину Старовойтову в ограду монастыря Александра Невского честь, оказанная не многим.
Да упокоится она в мире.