ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мы – православные, надо жить по-братски

Беседа с настоятелем известного в Грузии Шавнабадского монастыря архимандритом Шио

Диакон Петр Пахомов :: 28 февраля 2006

Христианство в Грузии возникло в I веке и было проповедано апостолами Андреем Первозванным и Симоном Кананитом. К IV веку в Грузии уже существовали большие христианские общины. В результате подвижнической деятельности святой равноапостольной Нино Каппадокийской распространение христианства в Грузии приобрело массовый характер. В 337 году христианство было принято в качестве государственной религии. В 457 году Грузинская Церковь получила автокефалию. С 1811 по 1917 год входила в состав Русской Церкви на правах экзархата.

– Отец Шио, расскажите о Шавнабадском монастыре, настоятелем которого Вы являетесь.

– Мне посчастливилось служить в монастыре, посвященном великомученику Георгию Победоносцу. Однажды, в древности, вблизи стен нашего монастыря шла жестокая битва. На грузинской стороне сражался один молодой воин, который своею храбростью решил судьбу битвы, и после победы царь подарил ему черную бурку. "Шавнабада" переводится на русский как "черная бурка". После победы воины зашли в монастырь, который, кстати, был тогда гораздо больше, чем сейчас, хотя в последнее время усилиями братии кое-что удалось вернуть обратно. И царь хотел еще раз отблагодарить этого героя, но оказалось, что его нет в храме. Кого ни спрашивали, все видели, что он вошел в храм, но найти нигде не могли. Куда он пропал, никто не мог понять. В такой ситуации всегда обращаются за разъяснениями к священнослужителям, и один из них объяснил, что это был сам великомученик Георгий. И когда все посмотрели на чудотворную икону святого Георгия, которая находилась в храме, то поняли, что именно он и был тем героем, который принес грузинскому народу победу. В честь этого события постановили праздновать каждый год во второе воскресение октября память великомученика Георгия Победоносца.

Шавнабадоба – это большой народный праздник, на который каждый год собирается очень много народа, устраивается огромная трапеза по всей горе. Служба совершается точно такая же, как 6 мая, – для грузинского народа это праздник святого Георгия. И его почитание было настолько велико, что одно из близлежащих сел было отдано, как раньше говорили, в собственность чудотворной иконе великомученика.

Внешний облик монастыря весьма живописен. Стоит гора, похожая на бутылку, а наверху, вроде пробки, сам монастырь. Очень близко от него находятся Тбилиси и Рустави. Однажды у нас был архимандрит из Иерусалима, и он сказал, что наша обитель напоминает ему Елеонский монастырь, который возвышается над Иерусалимом. Так и Тбилиси находится внизу, рядом. Мы с радостью принимаем паломников. В городе паломнику останавливаться плохо: шум, суета, искушения большого города. А Шанабад находится рядом с городом, и у нас тихо, гостей бывает очень много. Каждый день на трапезе 70 – 100 человек.

– Расскажите немного о себе.

– Я вырос в глухом селении и только после института попал в Москву. Поэтому до сих пор не очень хорошо знаю русский язык. Когда я впервые приехал в Москву, то меня принимали за иностранца. Но я вообще не любитель путешествовать и поэтому редко покидаю монастырь. Выезжаю, когда просто невозможно не поехать по тем или иным делам.

Мы развиваем у себя паломническую службу, очень рады гостям из России, но сам я редко паломничаю. Хотя понимаю важность паломничества для современного христианина. Хотелось бы мне побывать и на Афоне, где наши предки создали один из самых древних монастырей – Иверский, и в других святых местах. Но Бог не дал мне пока такой радости: не могу надолго оставлять монастырь. Вот разве придется скоро посетить Киккский монастырь на Кипре, туда меня приглашает сам игумен. И нужно поехать, чтобы ознакомится с организацией хозяйственной жизни монастыря.

– Отец Шио, Вы уделяете много внимания хозяйству. В частности, монастырь изготавливает прекрасное вино, которое по своим качествам идеально подходит для совершения Таинства Евхаристии. Какой главный принцип хозяйственной деятельности?

– Начинаем с малого. Когда кто-то хочет сделать все сразу, его часто постигает неудача. Когда человек все сразу хочет сделать, это от лукавого. Нужна постепенность. Этим мы и руководствуемся в своей деятельности. Начинаем потихоньку, и если Бог благословляет, то после малого следует и большое. И с Божьей помощью наш монастырь расширяется.

– Есть ли у вас в Грузии военное духовенство? Есть ли юридическая база для создания института военного духовенства?

– Капелланы? Такой разговор давно ведется. Я очень часто ходил к солдатам, очень люблю "человека с ружьем". У меня всегда с ними хорошо получается разговор. Ведь такой человек все время должен помнить о смерти, значит, и жить должен по-другому.

У нас есть Синодальный отдел, но законодательной базы нет. Святейший Патриарх и министр обороны заключили договор о сотрудничестве. Но почему-то так получилось, что я до этого договора чаще ходил в воинские части. Когда не было никакой организации, то я ходил свободно, когда стали руководить, то я стал как-то стесняться.

У меня хорошие отношения с министром обороны. Я как-то сказал, что надо воспитывать в армии человека, и тому, кто не служил в армии, не разрешать жениться. Потому что как может быть хорошим отцом и воспитателем тот, кто не служил в армии и сам не получил воспитания? Патриарх в шутку рассказал об этом военному министру и добавил: "Отец Шио так благословляет".

– У нас в России есть такие историки, которые пытаются пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Снимаются фильмы, которые превратно изображают войну. Попадаются и такие люди, которые себя считают христианами, но жалеют, что Гитлер не смог одержать победу и, дескать, не освободил Россию от ига коммунизма.

– Таких сумасшедших людей я в Грузии не встречал. Да, сейчас есть такие фильмы... Теперь говорят, будто Америка выиграла войну. Но стоит только вспомнить, сколько человек погибло с нашей стороны, а сколько американцев. Это люди бессовестные, и они могут говорить все что угодно. У нас в монастыре есть послушник по имени Акакий. Это мой отец. Он родился в 1924 году и был на войне. Всегда вспоминает о своем боевом прошлом со слезами. А мой дед участвовал в Первой мировой войне. Мой дядя, в честь которого мне в крещении дали имя Александр, погиб на войне. Это только в моей семье, а сколько было таких семей! И заметьте, мы, грузины и русские, воевали бок о бок друг с другом. Мой отец в те годы настолько сблизился с русскими людьми, что ему говорили: "Только фамилия выдает тебя, что ты не русский, а так никто бы этого даже не заметил". Оба наших народа очень похожи. Разные, но очень похожи. Иной раз даже внешне. Удивляешься, насколько русские даже внешне бывают похожи на грузин, иногда даже можешь спутать. Мы без русских не сможем жить, и я не знаю, как вы будете жить без нас. Ведь мы православные народы, и нам надо жить по-братски. Но за нас никто не будет делать созидательную работу. Надо проводить свою внутреннюю политику, чтобы использовать все возможности для укрепления нашей дружбы. Но, опять же, надо начинать понемногу. На нашем уровне, на уровне народа общаться друг с другом. Поэтому мы развиваем паломническую службу, и к нам уже приезжает много групп из России. Я думаю, это первый, пусть и небольшой, шаг, по пути укрепления дружбы между нашими народами.

28.02.2006

Источник: Красная звезда

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама