ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Блинное расписание

В среду зятья – к теще на блины, в пятницу – теща к зятьям. Не перепутайте

Борис Клин :: 28 февраля 2006

Сегодня, 27 февраля, начинается Масленица. Продлится она неделю – по 5 марта включительно. Хотя корни этого карнавала языческие, Русская православная церковь ничего грешного в праздновании Масленицы не находит, естественно, при соблюдении верующими определенных правил.

Начнем с обрядовой стороны. Исторически Масленица связана с проводами зимы. Она также считалась днем поминовения усопших, сжигание чучела – похороны зимы, а блины – поминальное угощение. На Масленицу старались задобрить духов, в том числе и духов предков. С этим связаны некоторые традиционные запреты, например, прясть и ткать – считалось, что это может повредить душам умерших, пришедшим на праздник. В первый день Масленицы строили снежные горки, качели, балаганы. Богатые начинали готовить блины. Существовал обычай брать для опары снег, считалось, что от этого блин будет белее. Свекор со свекровью отправляли невестку к родителям, а вечером сами приходили в гости. Там, где свекра и свекрови не было, а молодые встречали первую Масленицу, положено было пригласить в гости тещу, а она должна была прийти готовить блины и учить дочь со своей посудой. Тесть присылал муки и масла.

Во вторник было принято ходить в гости, играть, кататься с горок. В гости приглашали не просто так, а с возможностью выбора женихов и невест.

А теперь внимание: в среду (не перепутайте) зятья приглашались к теще на блины. Обычно зятья отправлялись к тещам в сопровождении родных. Был еще обряд – теща мазала голову зятя маслом, чтобы был ласковым к жене.

В четверг продолжалось гулянье, а дети колядовали.

В пятницу зятья приглашали тещ на блины. Почетным приглашение считалось, если тещу звали с родней на обед, а простым – если ее саму на ужин.

Суббота – "золовкины посиделки". В воскресенье – кульминация. Сжигалось чучело, а его пепел разбрасывался над полями, чтобы урожай был богаче. В городах жгли костры, чтобы растопить ледяные горки-последнее напоминание об уходящей зиме.

Таковы народные традиции. Но христианство наложило свой отпечаток на этот праздник. Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко напоминает, что три недели, предшествующие Великому посту, служат для подготовки к нему. В первую неделю мясо можно есть и в пятницу. Во вторую неделю мясо уже нельзя есть по средам и пятницам, а в третью – сырную седмицу (Масленицу) – мясо вообще есть нельзя. Блины и молочные продукты можно. То есть это уже элементы поста.

Масленицу часто называют русским карнавалом. И на западнохристианские празднества она похожа не только внешне. Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, карнавал – слово латинское и означает "мясо, прощай". Это время, предшествующее Великому посту, – от Крещения до среды первой недели Великого поста-сопровождается народными гуляньями.

27.02.2006

Источник: Известия|||

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама