ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мать-гора лечит от бесплодия

Экспедиция газеты "Жизнь"

Оксана Щербакова :: 28 февраля 2006

Гору Улутау в Кабардино-Балкарии называют Мать-горой. Местом, где исполняются желания. Причем самые сокровенные: бесплодные женщины, помолившись здесь, в тот же год обретают великую радость материнства.

Журналисты газеты "Жизнь" отправились в Кабардино-Балкарию к Мать-горе, чтобы рассказать об этом удивительном месте.

– Вершина никогда не обманывает надежд, – говорит нам краевед Ольга Кольченко. – Мы водим сюда людей уже много лет, переписываемся с женщинами, побывавшими здесь. Невзирая на диагнозы и возраст, каждая попросившая Улутау подарить ей дитя благополучно рожает!

Легенды о том, что самая высокая гора ущелья Адырсу обладает необъяснимой силой и исполняет желания, на Кавказе передаются из поколения в поколение.

– "Мать-гора" – не волшебная палочка и не золотая рыбка, – предупреждает нас Ольга. – На мелочи не разменивается, и просить о них тут не стоит. Улутау исполняет только главные человеческие желания – и чаще всего женские! Это гора женского счастья...

Массовое паломничество к этому загадочному месту началось шесть лет назад. Тогда у подножия Улутау разбила лагерь научно-исследовательская группа во главе с Ольгой Кольченко. Место приглянулось ученым своей чистотой.

Видение

Ольга вспоминает странное видение, посетившее ее тогда во сне:

– Ощутила дрожь и увидела женщину в такой одежде, как рисуют на иконах. И в ушах прозвучали ее слова: "Раз пришла сюда, жди ребенка. В этом же году будет пополнение!" Проснувшись, я опешила от услышанного во сне – имея взрослого сына, рожать больше не собиралась. Подумала, что пророчество предназначается не мне. Так и вышло...

В составе той первой группы, дошедшей до Улутау, была Татьяна Азарова. Ее повели в горы, чтобы отвлечь от недавно пережитой трагедии. Татьяне на тот момент было под тридцать. Она очень хотела ребенка, но мечта, казалось, была несбыточна. Женщина решилась на искусственное оплодотворение. Но и тут ее ждал удар – когда роды были уже близко, Таня попала в аварию. Медики спасли женщину, но сказали, что теперь у нее точно никогда не будет детей.

Вернувшись домой с Улутау, Татьяна Азарова через два месяца позвонила Ольге Кольченко, чтобы поделиться потрясающей новостью.

– Ты не поверишь! Я беременна! Врачи ничего не могут объяснить! – кричала счастливая женщина. В положенный срок Татьяна родила здоровую девочку, которую назвала София.

Дети

После рождения Софии за женским счастьем к горе отправились сразу несколько подруг Татьяны и Ольги. Ночных видений больше ни у кого не было. Но женщина, попросившая у горы ребенка, родила! Как и первый раз, по медицинским показаниям это казалось невероятным.

Тогда Ольга Кольченко завела альбом, куда с тех пор вклеивает фотографии детей Божьей горы.

Всех женщин, пришедших к Улутау, обязательно снимают сначала во время экспедиции, а потом с вымоленным ребенком. Потерявшие надежду забеременеть приезжают сюда из самых отдаленных концов России. Кольченко аккуратно ведет счет чудесам. Каждая фотография счастливого семейства сопровождается коротким комментарием:

– Наташа Белозубова из Омска. Летняя экспедиция 2003 года. Дочке скоро три! А это Белла из Кишинева. Она Ларисочку родила. А Марина приезжала к нам из Хабаровска. Ей уже за сорок было, всякую надежду потеряла. А вот какая хорошенькая дочка у нее родилась!

Записки

Гора Улутау поражает своим величием и первозданной красотой. Местные неслучайно называют ее Божьей горой. " Здесь чувствуешь себя словно в храме.

– Чтобы заветное желание сбылось, необходимо особое состояние тела и духа, – объясняет нам Ольга Кольченко.

Условия восхождения для всех одни – полный отказ от цивилизации и мясной пищи. В деревянном домике, где останавливаются гости Мать-горы, нет электричества. Для того чтобы согреть воду, разводят костер.

Привыкшие к комфорту женщины мужественно терпят все лишения. Желание стать матерью сильнее всего.

– Ребеночка ведь в магазине не купишь, – произносит моя спутница.

После похожей на медитацию молитвы страждущие привязывают на дерево у подножия горы клочки ткани.

На них написаны их желания – "сын", "дочка"...

– Записки помогают точно сформулировать свою мечту, – шепчет мне Ольга.

– И она сбудется?

– Для этого надо очень сильно поверить...

Люди вокруг меня точно верят. Они убеждены, что Улутау, как антенна, обеспечивает им связь с Богом. Ученые объяснить происходящее не могут, но желание материнства действительно исполняется.

– Невзирая на диагнозы и возраст, каждая попросившая Улутау подарить ей дитя благополучно рожает в тот же год, – говорит нам Ольга.

– Теперь ждите...

Первенец

До недавних пор статистика, которую ведут Олег и Борис Кольченко, говорила о том, что Мать-гора помогает в основном женщинам. Самые несчастливые и отчаявшиеся, возвращаясь домой, резко меняли судьбу. Их карьера шла в гору. Безработные в течение месяца-двух вдруг получали предложения, о которых и мечтать не смели. Одинокие быстро и удачно выходили замуж. Стремившиеся к разводу – мирились. В списке чудес Улутау такие семьи проходят отдельной строкой.

– У нас побывали две супружеские пары, имеющие уже взрослых детей, – рассказывает Ольга. – После двадцати лет совместной жизни эти люди уже не испытывали друг к другу нежности. А на горе вдруг расцвели от счастья и словно опять превратились в молодоженов. Обе семьи в итоге пополнились новорожденными!

Недавно оказалось, что Мать-гора помогает и мужчинам. Тузем Ганибов из Терека всегда мечтал о наследнике, но любимая жена родила ему трех дочерей и о четвертой попытке даже слышать не хотела. Выдав замуж старшую дочь, Тузем пошел к Улутау с просьбой. И у него родился долгожданный мальчик – Ислам!

28.02.2006

Источник: Жизнь

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама