В понедельник стало известно, что делегация руководства ХАМАСА, победившего на январских парламентских выборах в Палестине, приедет 3 марта в Москву для проведения консультаций.
Делегацию ХАМАСа скорее всего возглавит глава политбюро организации Халед Машааль. Официально тема предстоящих переговоров обозначена как поиск путей ближневосточного урегулирования. Однако главная трудность, с которой столкнется российская дипломатия, заключается в том, что ХАМАС, получивший право сформировать правительство автономии, сегодня остается главным препятствием на пути мирного процесса в регионе.
В преддверии предстоящих переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ХАМАС должен стать "легитимной и полезной частью ближневосточного региона". По его словам, Россия на предстоящих консультациях будет руководствоваться позицией "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз). А позиция "квартета" давно известна ХАМАС должен признать право на существование Израиля, отказаться от терактов как методов борьбы и соблюдать прежние договоренности палестинцев с Израилем.
Вероятность того, что хамасовцы пойдут на такие "уступки" , крайне мала. Особенно на фоне последних высказываний руководства движения.
В частности, Исмаил Хания, избранный премьер-министром ПНА, заявил на днях, что ХАМАС не признает Израиль и лишь согласен на долгосрочное перемирие, если еврейское государство отступит к границам 1967 года, освободит палестинских заключенных и признает право палестинских беженцев на возвращение.
"Мы ждем, что представители ХАМАСа проявят понимание" , заявил специальный представитель МИД РФ по ближневосточному урегулированию посол Александр Калугин.
По его словам, признание Израиля, отказ от насилия, следование уже достигнутым договоренностям это те моменты, которых добивается от ХАМАСа мировое сообщество и которые будут обсуждаться в Москве. В то же время, как пояснил Калугин, российская сторона "не будет ни на чем настаивать".
Решение России пригласить на переговоры лидеров ХАМАСа наносит серьезный удар по репутации главы автономии Махмуда Аббаса, которого в Москву не пригласили. В то время, как тот всеми силами пытается доказать мировому сообществу: политику Палестины по-прежнему определяет ее президент.
Тем не менее Аббас надеется, что Россия и арабские страны сумеют в конце концов убедить исламистских лидеров признать право Израиля на существование без предварительных условий. В противном случае глава Палестины намерен подать в отставку.
28.02.2006
Источник: Российская газета