ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Московские каникулы

ХАМАС приедет в Россию со "старым багажом"

Захар Гельман, Юрий Ершов :: 28 февраля 2006

В понедельник стало известно, что делегация руководства ХАМАСА, победившего на январских парламентских выборах в Палестине, приедет 3 марта в Москву для проведения консультаций.

Делегацию ХАМАСа скорее всего возглавит глава политбюро организации Халед Машааль. Официально тема предстоящих переговоров обозначена как поиск путей ближневосточного урегулирования. Однако главная трудность, с которой столкнется российская дипломатия, заключается в том, что ХАМАС, получивший право сформировать правительство автономии, сегодня остается главным препятствием на пути мирного процесса в регионе.

В преддверии предстоящих переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ХАМАС должен стать "легитимной и полезной частью ближневосточного региона". По его словам, Россия на предстоящих консультациях будет руководствоваться позицией "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз). А позиция "квартета" давно известна – ХАМАС должен признать право на существование Израиля, отказаться от терактов как методов борьбы и соблюдать прежние договоренности палестинцев с Израилем.

Вероятность того, что хамасовцы пойдут на такие "уступки" , крайне мала. Особенно на фоне последних высказываний руководства движения.

В частности, Исмаил Хания, избранный премьер-министром ПНА, заявил на днях, что ХАМАС не признает Израиль и лишь согласен на долгосрочное перемирие, если еврейское государство отступит к границам 1967 года, освободит палестинских заключенных и признает право палестинских беженцев на возвращение.

"Мы ждем, что представители ХАМАСа проявят понимание" , – заявил специальный представитель МИД РФ по ближневосточному урегулированию посол Александр Калугин.

По его словам, признание Израиля, отказ от насилия, следование уже достигнутым договоренностям – это те моменты, которых добивается от ХАМАСа мировое сообщество и которые будут обсуждаться в Москве. В то же время, как пояснил Калугин, российская сторона "не будет ни на чем настаивать".

Решение России пригласить на переговоры лидеров ХАМАСа наносит серьезный удар по репутации главы автономии Махмуда Аббаса, которого в Москву не пригласили. В то время, как тот всеми силами пытается доказать мировому сообществу: политику Палестины по-прежнему определяет ее президент.

Тем не менее Аббас надеется, что Россия и арабские страны сумеют в конце концов убедить исламистских лидеров признать право Израиля на существование без предварительных условий. В противном случае глава Палестины намерен подать в отставку.

28.02.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама