Сегодня правозащитный центр "Мемориал" уберет со своего сайта заключение муфтия Нафигуллы Аширова, в котором названо ошибочным причисление к экстремистским организациям международной исламской организации "Хизб ут-Тахрир". Прокуратура Москвы пригрозила руководству "Мемориала" уголовным преследованием за пропаганду идей запрещенной в России организации. Правозащитники считают, что прокуратура нарушила их право на свободу мнений, и намерены оспаривать ее решение в суде.
Предостережение прокуратуры было направлено в "Мемориал" 26 февраля. В нем говорится, что листовки с текстом заключения сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова на брошюры Партии исламского освобождения ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") были обнаружены в московских мечетях. В ходе проверки прокуратура выяснила, что заключение было сделано по просьбе члена совета "Мемориала" Светланы Ганнушкиной и размещено на сайте "Мемориала". При этом организация "Хизб ут-Тахрир" запрещена решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года, так как ее цель – устранение неисламских правительств и создание "Всемирного исламского халифата". А заключение муфтия Аширова судебная социально-психологическая экспертиза признала пропагандой идей запрещенной организации. Поэтому правозащитникам под угрозой привлечения к ответственности за экстремизм предписано в трехдневный срок убрать текст заключения со своего сайта.
Так как в течение вчерашнего дня текст заключения еще оставался на сайте, корреспонденту "НИ" удалось с ним ознакомиться. Заключение было написано Нафигуллой Ашировым в мае прошлого года. Муфтий утверждает, что призывов к насилию, захвату власти или ущемлению прав немусульман в брошюрах нет. А изложенное там обоснование превосходства своей религии не является нарушением закона, так как свойственно представителям любой конфессии. Светлана Ганнушкина вчера пояснила, что "Мемориал" заинтересовался "Хизб ут-Тахрир" осенью 2004 года, когда к правозащитникам обратились родственники осужденных за экстремизм членов этой организации. На сегодняшний день, по данным "Мемориала", в России прошло 17 судебных процессов над активистами "Хизб ут-Тахрир", в ходе которых на сроки до 8,5 года были осуждены 29 человек. Еще 12 членов организации получили условное наказание, а пять были оштрафованы. Светлана Ганнушкина говорит, что "Хизб ут-Тахрир" действительно борется за создание всемирного халифата, но исключительно ненасильственными методами, лично ей "эта тоталитарная идеология не нравится, как и идеология коммунистов". Муфтия Аширова попросили сделать заключение, потому что сами правозащитники экспертами в исламе не являются.
Сегодня в 11.45 текст заключения исчезнет с сайта правозащитной организации. Председатель Совета "Мемориала" Олег Орлов говорит, что хочет избежать возбуждения уголовного дела в отношении исполнительного директора организации Елены Жемковой, на чье имя направлено предостережение прокуратуры. На месте заключения появится текст, пересказывающий его и объясняющий, почему его сняли. При этом правозащитники намерены оспаривать предостережение прокуратуры в суде и в случае проигрыша в России готовы обращаться в Страсбург. 01.03.2006
Источник: Новые известия