Епископская конференция Нигерии осудила недавнюю волну насилия, прокатившуюся по штату Борно. Причиной вспышки насилия стала публикация карикатур на пророка Мухаммеда в ряде европейских стран.
По сообщениям информационного агентства CISA, жертвами противостояний стали более 70 человек, в том числе на севере страны был убит и католический священник – о. Майкл Гайере. Более 200 человек получили ранения, было уничтожено несколько десятков церквей.
"Метод проведения протестов наглядно свидетельствует, что за волной насилия стоят некие силы, стремящиеся ввергнуть страну в пучину кризиса и использующие религию как предлог", – отмечается в послании прелатов.
"По свидетельствам очевидцев, полиция потворствует преступникам и скрывает факты вандализма. Мы призываем правительство страны принять все необходимые меры для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия. Что касается церквей и пострадавших, то власти должны произвести им компенсационные выплаты", – подчеркивают епископы Нигерии.
Однозначное осуждение карикатур на пророка Мухаммеда, призыв к уважению религиозных чувств наших братьев-мусульман, недопущение политизации протестов и превращения их в акции возмездия против христиан. Таковы основные темы, рассмотренные на "миротворческом семинаре", организованном епископом Файзалабада с целью "нахождения решения проблем, вызванных карикатурами на пророка".
"Мы осуждаем богохульные карикатуры, которые оскорбили религиозные чувства наших братьев-мусульман. Но акции протеста должны проходить в мирном русле", – отметил епископ Джозеф Куттс, обращаясь к 50 христианским и мусульманским лидерам. "У меня нет конкретного решения сложившихся проблем, но совместными усилиями мы сможем не допустить политизации этой ситуации, как того добиваются многие люди. Папа Иоанн Павел II многократно подчеркивал необходимость достижения межрелигиозного согласия и уважения к представителям различных вероисповеданий. Бенедикт XVI продолжает следовать пути своего предшественника, он осудил публикацию этих карикатур и в своей первой энциклике особо подчеркнул, что любовь к Господу и взаимная любовь друг к другу является единственным способом достижения мира. В сложившейся ситуации мы должны продемонстрировать любовь и взаимное уважение, и это следует осуществлять конкретными действиями", – подчеркнул прелат. Об этом сообщает "Agnuz"