ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Круглик. Учение об истинно казачьем свете

Александр Щипков :: 01 марта 2006

1997, июнь
Публикуется впервые [1]

В обиходе религиозную принадлежность часто связывают с национальной. Всех татар считают мусульманами, хотя есть большие православные татарские общины, всех калмыков считают буддистами, хотя процент посещающих хурул (калмыцкий дацан) невелик. Всех казаков – православными. Так ли это на самом деле?

Жил-был в городе Краснодаре инженер-электрик Дмитрий Подлипенцев. В перестроечные годы он был втянут в водоворот демократических преобразований. Казачье происхождение подтолкнуло его влиться в казачье движение. Будучи последовательным антикоммунистом, антимонархистом и сепаратистом – сторонником создания Независимой Казачьей Республики Кубань на территории Краснодарского края, Подлипенцев не прижился ни у красных казаков, ни у белых. Создал свое собственное казачье движение и стал атаманом "Кубанского казачьего круга" со званием "генерал-ефрейтор". Генерал – поскольку атаман, а ефрейтор – поскольку был ефрейтором во время срочной службы в советском спецназе в начале 70-х годов.

Неудачно баллотировался в городскую Думу, выступал за переименование Краснодара в город "Нова Сичь", в своей газете "Круглик" резко критиковал местную администрацию за то, что она служит московским интересам, бранил красных казаков атамана Громова, служащих этой власти, бранил белых казаков атамана Нагаева за предательство казачьей вольности и монархизм, бранил и тех и других за приверженность православию, в котором видел идеологический форпост российских интересов. Подлипенцев снискал славу политического экстремиста и казачьего националиста. В результате он был выдавлен демократами из либерального крыла краевой политической тусовки, а патриотами – из консервативного.

В 1997 году Подлипенцев создает чахлую Казачью национальную партию, но понимает, что политическая карьера не состоялась, и все больше переключается на религиозную деятельность, которая всегда жгуче интересовала "генерал-ефрейтора".

Религиозное учение об истинно казачьем свете "Круглик" складывалось стихийно и служило идеологической подкладкой к политической деятельности группы Дмитрия Подлипенцева. Самостоятельному народу, стремящемуся к независимости и государственности, нужна была собственная история и собственная религия для доказательства национальной идентичности. По мере того как политическая деятельность сходила на нет, на первый план выступала религиозная, превращая казаков-политиков в казаков-мистиков.

Описание космогонии и духовного устройства вселенной представлено в Круглике в двух вариантах – метафорическом и "научном". По сути, оба документа описывают одни и те же явления разными языками. "Научный" вариант представляет собой сжатый текст на пять машинописных листов, в котором сухим канцелярским языком излагается Концепция учения о Свете. Метафорический вариант представляет собой пространный текст, стилизованный под синодальный перевод Библии. Это Священная книга Круглика, в которой даются основные знания об атлантическом происхождении казачьего народа и откровения о божественном мироустройстве.

У казаков, утверждают члены Круглика, исстари была своя вера, и посвященные казаки хранили тайные знания о мире. Православие для казачества всегда было лишь прикрытием сокровенных знаний о Боге. Эти знания содержались в специальных книгах, которые в хранились библиотеке Межигорского Спасо-Преображенского монастыря. Монастырь находился на Кубани и был закрыт русским царизмом в 1786 году после ликвидации свободолюбивой Сечи. Книги частью исчезли, частью разошлись по рукам. Но те казаки, которые выбирали духовный путь и шли в православные семинарии, первоначально тайно получали посвящение в своих станицах от Посвященных. В Ставропольской семинарии, к примеру, до 1917 года учились только посвященные казаки, хранители тайной веры. "Московские попы" об этом даже и не догадывались. Именно наличием своей особой неправославной веры объясняется Кругликом религиозная терпимость казаков к буддистам и магометанам. Как на своих первейших союзников Подлипенцев постоянно указывал на "горцев".

У казаков были свои тотемные знаки-символы: белый олень, белый гусь и самый важный знак – "змей горыныч". Одним из казачьих посвященных и святых являлся "святой казак Георгий Победоносец". Злохитрые православные москали изобразили Георгия Победоносца, рубящим змея. Вышло, что казак "порубал свой казачий знак и символ". С тех пор у казаков нет единства, а в гражданскую красные казаки порубали белых.

Необходимо восстановить утраченные знания в полном объеме. Фрагментарно они хранятся в памяти посвященных, в записях и воспоминаниях. Одним из великих посвященных был Петлюра. Но есть и иной метод восстановления утраченных знаний – метод Станиславского, которым владеют жрец Круглика Юрий Трощей, автор Священного текста, и староста Круглика Дмитрий Подлипенцев. Метод Станиславского позволяет, разумеется тому, кто его досконально, а не по-актерски изучил и в совершенстве им овладел, перевоплощаться в исторических деятелей, изучать факты и документы и возвращать восстановленные знания современникам. Главное же, что Круглик овладел техникой общения с самим Богом, которого в Круглике называют Абсолютом. Но эта техника общения объявлена "ноу-хау" и не открывается незваным посетителям.

Казаки – потомки и наследники "четвертой подрасы атлантов" (жителей погибшей Атлантиды), которая называлась Асс Аки. Это название сохранилось в слове "к-аз-аки". Казаки были смелыми, искренними людьми, принявшими в сердце Грань Кристалла Света. Они отличались от всех иных, и поэтому во время Потопа Бог спас от гибели именно их.

Грань кристалла света – одно из основных понятий учения Круглика. Под ним подразумевается передаваемая посвященным сумма таинственных знаний, божественное откровение, владение священным казачьим языком, "знания всего обо всем, что Бог явил из недр своих любовью, когда еще не было первоначальных пылинок Вселенной".

"Асс Аки осели на землях древней Ахиявы, что у Эгейского моря, а часть их спустя три тысячи лет направилась дальше на восток к берегам центрального моря, и распространили они свой родной язык на все малочисленные племена, живущие между центральным морем и рекой Итиль... и раскинули свои юрты в степях между трех морей и жили там. Однажды привез гонец из Ассии стрелу, поразившую всех Ассаков: "Дева произвела на свет Искупление истины Измерения". И все содрогнулись, ибо увидели и приняли в Том ВСЕ ГРАНИ КРИСТАЛЛА СВЕТА."

Родословная Христа и Марии была фальсифицирована. Мария никогда не встречалась с Иосифом, а Христос не принадлежал к роду царя Давида. Но известно, говорит Священная книга Круглика, что, "если кто отнимет что из учения о Свете, у того отнимет Бог разум его и участие в книге жизни" (интерпретация 19 стиха последней главы Откровения). Таким образом, подлинная новозаветная история в четвероевангелии осталась искаженной, искажено и учение о Свете. Хранителями же учения остались казаки, первоначальные носители кристалла света. Шаг за шагом, глава за главой они по поручению Самого Христа восстанавливают учение о Свете.

Вот что говорит священная книга Круглика (интерпретация 35 стиха 12 главы Евангелия от Иоанна): Иисус же сказал: "Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света, дети благородного белого оленя. Вам видящим и принимающим Свет передаю я знамя белого цвета, символ истины и святости, ибо уверен, что понесете его с достоинством. В этом знамени Ассаков будет искриться путь и истина и жизнь и вы прийдете через меня к Отцу. Верите ли сему? И ответили: "Так, Господи"".

Асс Аки (казаки) уверовали в Иисуса и прославили его... "они не знали, что иудеи поклялись предать смерти всякого, кто поверит в Свет".

Существует высший космический разум, называемый Абсолютом. Он равнозначен Богу-творцу и существует как колебательная система. Параллельно Абсолюту в виде хаотических колебаний существует Хаос – вселенское зло, тьма. Абсолют влияет на духовный рост человека скачкообразно, усиливая свое влияние с определенной периодичностью и вступая в Резонанс с внутренними духовными процессами в человеке. В мозгу каждого человека есть своеобразный "приемник" – кристалл "Грань Света", который при определенных условиях подключается к банку данных и энергий Абсолюта. Человек с низкой духовностью и без должной подготовки не в состоянии получать информацию от Абсолюта. Зло – Хаос – стремится "перенастроить приемник" и замутить Кристалл "Грань Света".

Между материальным миром и миром тонкой материи существует непрерывная связь. Абсолют беспрестанно находится в творческом состоянии, которое поддерживается Знаниями, заключенными в Кристалле Грань Света. Крещение истины получают лишь те, кто стремится овладеть этими сокровенными Знаниями.

Методика овладения знаниями является "ноу-хау" Круглика и является тайной обрядовой системой религии, называемой "Учение о Свете – Раннее христианство" (подразумевается "чистое" христианство, незамутненное православием, протестантизмом и католичеством). Указано только, что обрядовая система Круглика строится "на системе Станиславского".

Спасение приобретает лишь тот, кто "познает Свободный Разум созерцающего Созерцателя" и получит силу, которая сделает его "недосягаемым для смерти", то есть тот, кто сумеет вступить в непосредственный диалог с Абсолютом, минуя посредников-священнослужителей, "превративших церковь в кормушку".

Но Истинно казачье учение о Свете – Раннее христианство" не является хранилищем догм. Это – экспериментальная лаборатория, которая ждет своего великого ученого-пророка. Появление пророка предсказано в священной книге Круглика: "Кто Тот, который восстановит человеку свободу разума и сбросит с него скотское обличье?.. человек, который в состоянии оставить все дела мира, чтобы познать Истину Реальности Измерения относительно Девы, родившей Свет в человеке, ибо он очистит ветхий и новый завет от ошибок, совершенных чужой рукой. Он разомкнет оковы".

Трудно сказать, является ли пророком кто-то из членов Круглика. Скорее всего, на эту роль претендует автор Священного текста Юрий Трощей.

На горе Круглик между станицами Исправная и Передовая планируется построить Храм Света или для начала посадить дуб и положить подле него камень для жертвоприношений. Когда я расспрашивал Дмитрия Подлипенцева об обрядовой стороне и жертвоприношениях, он, помявшись, признался, что лишь один раз по наитию совершил "очень сильный обряд". "Я вышел на двор, – сказал Д.П., – казачьим клинком зарезал гуся и его кровью нарисовал на заборе знак Круглика, и ты знаешь, какой был эффект! Лешка-еврей из 10-ой квартиры выскочил как ошпаренный и закричал: не запугаешь, не запугаешь! А я и пугать никого не собирался, просто по наитию обряд жертвоприношения Абсолюту совершил."

Жреческое сословие в Круглике будет увеличиваться. Один из членов общины несколько лет служит алтарником в одном из Краснодарских храмов и собирается получить от жреца Трощея рукоположение в посвященные. Затем он намеревается рукоположиться "в исидоровской церкви", то есть у архиепископа Исидора и служить в одном из патриархийных храмов, оставаясь тайным служителем Истинно казачьей веры.

Название общины Круглик и знак круглика наполнены мистическим содержанием. Орнамент – крест, заключенный в круг, действительно часто встречается в казачьем народно-прикладном искусстве: на рукоятках клинков, в вышивках, в узорах металлических кроватных спинок, на верхах казачьих шапок и так далее. Название же Круглик часто давали то роще, то горе, то поляне за станицей, на которых в старину собирался казачий круг. Автор Священной книги Круглика отталкивается от образа колеса со спицами, препарирует первую главу книги Иезекииль и пишет: "И вот бурный ветер шел с севера с неба, великое облако и клубящийся огонь и сияние вокруг него. А из среды его как бы свет пламени из середины огня. И сияние исходило из огня и молнии – из огня и звук сильнее грома. И по виду их и по устроению их казалось, будто бы колесо находилось в колесе. Их было четыре сверкающих. Как блестящая медь дисков. И ободья их у всех четырех полны были глаз... то стояла Слава Господня... в память об этом Асс Аки стали носить шапки, верх которой есть круг, обозначающий небесную твердь и движущийся внутри круга крест... Круг есть Свет, а крест ест народ. Крест в движении – народ жив."

Главы священной книги Круглика, пожалуй, одна из самых любопытных "единиц хранения" моего архива, так как представляет собой фантастическое переложение библейских текстов. История гонимого еврейского народа переносится на гонимый казачий народ. Мессианская роль еврейского народа перекладывается на казачий народ. При этом собственно религиозность состоит их стандартного набора характеристик религий new-age, сдобренного кубанским казачьим колоритом.


[1]

Кругликом называется элемент орнамента – крест, заключенный в круг, а также место сбора казачьего круга.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама