ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Александру Копцеву УК не писан

Дело о резне в синагоге

Алексей Соковнин :: 02 марта 2006

В Мосгорсуде вчера начался процесс по делу о нападении в январе 2006 года на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. Подсудимый 20-летний москвич Александр Копцев виновным себя не признал, сказав, что российский УК, по которому его судят, "написан евреями в интересах еврейской мафии".

Журналисты, которых за неимением места пришлось разместить на скамье присяжных, сильно нервировали адвокатов Александра Копцева. Они заявили ходатайство о запрещении в зале видео – и фотосъемки. Потерпевшие не возражали, но просили суд сделать исключение для их видеооператора, который должен был "запечатлеть этот процесс для архива синагоги". Однако председательствующий на процессе судья Дмитрий Фомин напомнил потерпевшим, что никаких исключений делать не будет, поскольку "вопрос о съемке в зале касается всех". Когда же судья поинтересовался мнением подсудимого о заявленном ходатайстве, тот ответил, что категорически против видеосъемки, так как "все журналисты – прихвостни жидовской власти".

Когда видеооператоры и фотокоры покинули зал, выступила прокурор Кира Гудим. Она напомнила, что Александра Копцева обвиняют в покушении на убийство восьми человек и в "возбуждении национальной вражды с применением насилия". Основанием для этой "вражды" послужили материалы антисемитского содержания, которые подсудимый нашел в интернете. В частности, книги "Дневник Тернера" Эндрю Макдональда и "Удар русских богов" Владимира Истархова.

Начитавшись подобной литературы, Александр Копцев, по словам обвинителя, пришел к выводу о том, что "лица русской национальности порабощены лицами еврейской национальности", и поэтому решил лицам еврейской национальности "отомстить". Синагогу же он выбрал потому, что "именно там лиц еврейской национальности больше всего".

Нападение Александр Копцев совершил не сразу. Когда 29 декабря он приехал в синагогу, она оказалась закрытой. Тогда подсудимый Копцев нашел в интернете расписание работы синагоги и, узнав, что в 17 часов там начинается вечерняя молитва, решил устроить резню именно в это время. 11 января 2006 года, взяв охотничий нож, обвиняемый Копцев в 17.20 приехал в синагогу. Он спокойно прошел через металлоискатель, установленный у входа, и ранил ножом девять человек. При этом, отметила прокурор, Александр Копцев не просто хотел поранить людей, но именно убить их. По ее словам, это подтверждалось тем, что обвиняемый Копцев, бросаясь на прихожан, кричал: "Всех жидов убью!"

Когда прокурор закончила, судья Фомин спросил подсудимого, признает ли он себя виновным.

– Нет,– ответил Александр Копцев и, немного подумав, добавил: – Потому что российский УК написан евреями в интересах еврейской мафии.

Судью ответ удовлетворил, и он приступил к допросу потерпевших. Они подробно рассказали, как и при каких обстоятельствах стали жертвами Александра Копцева и какие ранения получили. А один из потерпевших, Игорь Валит, заметил, что металлоискатель на входе в тот день работал нормально и охранники могли обнаружить охотничий нож, спрятанный Александром Копцевым под курткой. Когда же очередь дошла до раввина синагоги Исаака Когана, адвокат потерпевших Виталий Хавкин спросил:

– Как это нападение воспринимают в еврейской общине и могут ли после этого нападения прихожане синагоги ощущать себя в безопасности?

Раввин Коган ответил, что, "конечно, нет".

– Евреи, прошедшие через холокост, стали другими. Мы будем защищаться,– пообещал раввин.– Нас уже три тысячи лет преследуют, но ничего этим не добились.

Услышав это, подсудимый Копцев оживился и попросил судью предоставить ему право задать вопрос раввину. Судья не возражал.

– Вы сказали, что вас три тысячи лет преследуют,– напомнил подсудимый.– А вы можете сказать, почему?

Однако судья снял этот вопрос как не относящийся к делу.

Потом обвинитель спросила раввина Когана, зачем, как он считает, подсудимый Копцев пришел с ножом в синагогу.

– Я считаю, что убивать,– ответил потерпевший.– Мы после задержания сами спросили его, зачем ты сюда пришел, на что он ответил: "Чтобы вас убивать".

01.03.2006

Источник: Коммерсантъ

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама