ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Радикалы покидают интернет

Уголовное дело против калининградских сторонников ДПНИ свидетельствует, что националистам в сети становится неуютно

Екатерина Блинова, Сергей Миненко, Александр Рябушев :: 02 марта 2006

Обыск в квартире руководителя калининградского филиала организации "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Алексея Сафина, как сообщили "НГ" в отделе по борьбе с терроризмом и экстремизмом областного УБОП, проводился в рамках расследования дела о разжигании межнациональной вражды. Решение о возбуждении уголовного дела приняло УВД Калининградской области, к расследованию подключена прокуратура Центрального района Калининграда. По свидетельству следователей, участвовавших в обыске, в квартире обнаружены "флаги организации, а также книги и листовки фашистского содержания".

Поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной и расовой вражды) стали материалы сайта филиала ДПНИ. Как сообщил "НГ" начальник отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом областного УБОП Александр Шельпеков, экспертиза показала наличие в материалах сайта "признаков, направленных на возбуждение ненависти или вражды к человеку или группе лиц по национальному или расовому признаку". По словам одного из лидеров ДПНИ Александра Белова, "давление правоохранительных органов почувствовали на себе филиалы организации в других регионах. Поскольку ДПНИ – организация сетевая, прежде всего разговоры сотрудники правоохранительных органов ведут о работе сайтов".

В сети не спрячешься

Случай в Калининграде – не первый за последнее время. Ужесточение контроля за сетевыми ресурсами со стороны правоохранительных органов зарегистрировано в разных регионах страны. Поводом к нему, судя по всему, послужил знаменитый "карикатурный" скандал. Продолжением истории с изображениями пророка Мухаммеда в рунете стало закрытие одного из новостных блогов. 16 февраля владелец этого блога, разместивший у себя карикатуры, получил от своего хостинг-провайдера уведомление о том, что картинки убраны "по настоятельному требованию органов". Кто именно из представителей органов, на каком основании и в какой форме требовал этого от провайдера, он сообщить отказался. Блог переехал на другой хостинг, где скоро снова появились знаменитые карикатуры.

Другая история не ограничилась простым предписанием от правоохранительных структур. 20 февраля прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ по факту возникновения на форуме одного из местных информационных агентств комментария в связи с "карикатурным" скандалом. Как сказано в заявлении краевой прокуратуры, неизвестный автор "в уничижающих национальное и религиозное достоинство выражениях высказывался в адрес мусульман". Аноним также приводил цитаты из римского права о наказании за богохульство (имея в виду карикатуры на Христа, появившиеся в ответ на картинки с изображением Мухаммеда) и пересказывал статью одной из аргентинских газет, содержащую жесткие оценки нападений на посольства европейских стран в мусульманских государствах.

Как участникам калининградской истории, так и в случае с алтайским пользователем интернета, обвинение предъявлялось по ст. 282 УК РФ. Специалисты считают, что ее правоприменение все больше переходит в несколько иную плоскость, чем еще несколько месяцев назад. По словам замдиректора информационно-аналитического центра "Сова" Галины Кожевниковой, долгое время эта статья применялась только по подпункту "разжигание вражды с применением насилия". "И на самом деле это неверно, – говорит Кожевникова. – Эта статья – преемница 74-й статьи УК РСФСР (та звучала как разжигание розни). А суть и назначение 282-й статьи – противодействие пропагандистам идей разжигания вражды, а не насильственным преступникам".

По мнению экспертов, предъявить обвинение по 282-й, как и по любой другой уголовной статье, могут только конкретным лицам, а не организации. Ликвидировать организацию можно только по статьям так называемого антиэкстремистского законодательства, но только в том случае, если организация официально зарегистрирована. Таким образом, по словам Кожевниковой, 282-я статья может быть применена к членам той или иной организации либо сочувствующим им.

Уйти, пока не закрыли

Несмотря на очевидно повышенное внимание правоохранительных органов к сетевым ресурсам радикалов, представители силовиков не подтверждают факта ужесточения контроля в интернете. Во всяком случае, руководитель пресс-службы Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ (также известно как управление "К") Анатолий Платонов отказался отвечать на вопрос "НГ" о том, наблюдается ли сейчас повышенное внимание МВД к сайтам, привлекающим посетителей радикальной риторикой.

В то же время, как отмечают специалисты и правозащитники, изменения на пространствах рунета все же есть. Так, по словам Галины Кожевниковой, "наблюдается явная тенденция ужесточения контроля самих праворадикалов за содержанием своих сайтов и особенно форумов". "Изменения начались после карикатур и истории с Александром Копцевым (напавшим на прихожан московской синагоги. – "НГ"), – сказала Кожевникова в беседе с корреспондентом "НГ". – Тогда столичная прокуратура заявила, что будет проверять ресурсы, распространяющие радикальную литературу. Фактов самоцензуры много: то же ДПНИ не так давно вообще уничтожило свой форум. Другие свидетельства добровольного самоконтроля – исчезновение с очень и очень многих сайтов неонацистской символики, литературы этого толка, а также видеоматериалов об избиении лиц кавказской национальности".

В то же время, как говорит правозащитница, если праворадикальные организации "озаботились самоцензурой, то самодеятельные пользователи рунета активности не уменьшают". "Они даже развернули возмущенную дискуссию о том, что неонацистская литература пропала с сайта организаций, и значит, по их мнению, она должна теперь появиться на индивидуальных ресурсах, – рассказала Кожевникова. – Поснимали литературу именно с сайтов, хостящихся на российских серверах. Можно предположить, что скоро электронные книги такого толка перетекут на ресурсы, серверы которых размещены за границей".

Калининград

Кто пользуется интернетом в России

Количество пользователей сети интернет в нашей стране в 2005 году, как сообщил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, выступая на межотраслевой конференции "Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия. Итоги 2005 года и перспективы развития", составило 22 млн. человек (на 19% больше, чем в 2004 году). "По прогнозам, число российских пользователей интернета в 2006 году увеличится на 4 миллиона", – сказал он.

По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, на конец 2005 года каждый шестой россиянин пользовался интернетом как минимум один раз в месяц. В IV квартале 2005 г. средний возраст интернет-пользователя составил 31 год, при этом в 3-м квартале он составлял 44 года. Наиболее активно пользуются интернетом жители Центрального региона – 29% от всех российских пользователей. Количество пользователей выше в городах-миллионниках, таких, как Москва (около 40% жителей), Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, и больших (от 500 тыс. жителей) городах. Аутсайдерами же являются Сибирский и Уральский регионы, где большая часть пользователей выходит в сеть не чаще раза в месяц. Наибольшее число интернетчиков выявлено среди студентов и учащихся, руководителей и квалифицированных специалистов.

02.03.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /