Если бы сегодня в ряде исламских стран были проведены формально демократические выборы и на них кандидатом в президенты (или халифы либо эмиры) той или иной страны был Усама бен Ладен, то он бы на этих выборах победил.
Предполагать такое заставляют разные обстоятельства, в частности результаты социологического исследования "Исламский экстремизм: общая озабоченность мусульманских и западных сообществ", проведенного в 50 странах в прошлом, 2005-м, году проектом "Пью Глобал Этитьюдс Проджект" (Pew Global Attitudes Project). Согласно результатам этого исследования, бен Ладену в качестве лидера доверяют 60% опрошенных мусульман в Иордании, 51% в Пакистане. Он вполне мог бы выйти во второй тур голосования в Индонезии с 35% поддержки (58% в 2003 г.) и в Марокко с 26% (49% три года назад). В настоящее время на фоне "карикатурной войны", разворачивающейся на всех континентах, уровень поддержки этого персонажа, как можно предполагать, повысился. Еще одно обстоятельство, которое заставляет так думать, победа на парламентских выборах в Палестинской Автономии военизированного "Движения исламского сопротивления" ("ХАМАС"), которое прибегает к экстремистским и террористическим методам политической борьбы и не предполагает ни разоружаться, ни отказываться от этих методов и целей своей деятельности. Движения, которое числит Усаму бен Ладена среди своих героев и образцов для подражания в борьбе "против евреев и крестоносцев" эта задача заявлена в полном названии "Аль-Каиды": "Всемирный исламский фронт борьбы против евреев и крестоносцев".
Таким образом поворачивается проводимая Соединенными Штатами политика "демократизации" (в другой формулировке "поддержки демократического развития") в суперрегионе Большого Ближнего Востока, куда включается и Прикаспие с Кавказом и Центральной Азией. Американская позиция в отношении тамошних политических процессов и явно экстремистских и террористических движений и организаций следующая. Из-за того, что существующие "тиранические" или просто "недостаточно демократические" режимы не дают населению свободно через демократические процедуры устанавливать предполагаемо демократическое правление, это население, изверившись в возможностях мирной политической деятельности, прибегает к экстремистским и террористическим методам. Решение проблемы в отказе соответствующих режимов от преследования этих движений как экстремистских и террористических, их легализация и проведение формально демократических выборов, которые превратят соответствующие страны в процветающие демократии, включившиеся в глобальный демократический процесс. При этом применяются двойные стандарты: "ХАМАС" объявляется террористической организацией, а, скажем, "Хизб ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения"), действующая подпольно и полуподпольно во всем исламском мире и особенно активная на постсоветском пространстве, квалифицируется как сугубо мирная и политическая. Как если бы американские специалисты по антитеррору не знали, что по меньшей мере полвека исламистские организации в мире применяют систему двухуровневого построения параллельно действуют политическое крыло и крыло военизированное, так называемый секретный аппарат (джихаз сирри изобретение "братьев-мусульман"). К слову сказать, "ХАМАС" тоже имеет два крыла...
И как если бы американцы не слышали о том диагнозе, который дал крупный политический деятель США консультант наивысшего уровня в республиканских администрациях Эдвард Джереджян формально демократическим выборам в исламском мире с участием исламистов: "Один человек один голос. Один раз". (Он сказал это еще в 1990 г., когда к власти в Алжире рвался "Исламский фронт спасения", который открыто заявлял о том, что после выборов в национальное собрание он установит в стране шариатское правление.) Дело в том, что исламисты после победы сразу стремятся поменять систему власти с относительно демократической, которая позволила им прийти к власти, на шариатскую, которая не предполагает демократических выборов. Между прочим, "ХАМАС" сразу после победы заговорил о введении шариата в Палестинской Автономии, и только тот факт, что хамасовское большинство в палестинском парламенте реализовано с очень незначительным перевесом (70 из 136), заставляет надеяться, что установление властной монополии военизированной организации, прибегающей к экстремистским и террористическим методам, не будет осуществлено под благовидным предлогом верности шариату.
Приход во власть подобной вооруженной группировки в результате формально демократической процедуры легитимизирует экстремистские и террористические методы, внушает опасную для судеб демократии в мире мысль о том, что терроризм политически рентабелен. Сводятся на нет усилия мирового сообщества, направленные на искоренение терроризма в любых формах и с любыми идеологическими обоснованиями.
Наивностью было бы ожидать, что боевики и организаторы террористических актов после процедуры формально демократических выборов превратятся в мирных строителей. В Палестинской Автономии, живущей за счет внешней экономической помощи, отсутствует развитая экономика, да и есть на Ближнем Востоке люди, стремящиеся превратить хамасовцев-суннитов в своего рода ландскнехтов исламского мира. Будучи объединены с уже обосновавшимися в арабском мире пришедшими из Ирана шиитскими "стражами исламской революции", они могут представлять реальную угрозу не только для Ближнего Востока, но и для соседних регионов. (Призыв иранского президента Ахмадинежада "перенести Израиль в Европу" это не столько угроза Израилю, сколько Европе. Эту угрозу чутко уловили некоторые европейские политики, в частности президент Франции Жак Ширак, который заявил, что Франция в ответ на террористические действия со стороны других государств может использовать ядерное оружие.)
Приход во власть "ХАМАС" очередное фиаско американской внешней политики на исламском направлении. Соединенные Штаты опять продемонстрировали удивительную способность создавать глобальные проблемы на этом направлении. Организация антисоветского джихада в ходе холодной войны дала миру "Аль-Каиду", а самим американцам 11 сентября 2001 года. Война в Ираке вместо уничтожения терроризма привела к росту его масштабов и интенсивности. "Демократизация" Большого Ближнего Востока на американский манер создает реальную опасность установления экстремистско-террористических режимов.
Складывающаяся в исламском мире ситуация выдвигает Россию, всегда составлявшую органическую часть Большой Евразии и в настоящее время оправляющуюся после поражения в холодной войне, на роль державы, обязанной распутать те узлы, которые завязались не без участия Соединенных Штатов.
Александр ИГНАТЕНКО президент Института религии и политики, член Общественной палаты Российской Федерации
01.03.2006
Источник: Санкт-Петербургские ведомости