ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

ХАМАС не признает слово "невозможно"

Это была уже моя вторая встреча с политическим лидером ХАМАСа доктором Халидом Машаалем

Владимир Богданов :: 06 марта 2006

Первая произошла на конспиративной квартире в Дамаске год назад. Теперь мы встретились в Москве. В российскую столицу Машааль прилетел в качестве руководителя организации, победившей на парламентских выборах в Палестине. Как и год назад, разговор был долгим и откровенным.

Российская газета | Доктор Машааль, предполагали вы во время нашей первой встречи в Дамаске в апреле 2005 года, что через год вы окажетесь в Москве, где будете проводить переговоры с высшими должностными лицами России?

Халид Машааль | Честно говоря, мы были всегда убеждены, что наступит день, когда мы спокойно сможем приехать в столицы мира. И были уверены, что это произойдет после победы ХАМАСа. Но когда это точно случится, конечно, никто из нас не знал. И тем более что это произойдет настолько быстро.

Любое руководство, у которого нет уверенности в улучшении ситуации, не заслуживает доверия народа. И в долгом пути любого политика, любого движения сопротивления наступают такие моменты, которые невозможно с ходу оценить или угадать.

Я очень рад, что вместе с близкими соратниками нахожусь в Москве. И хотел бы выразить нашу благодарность лично президенту России Владимиру Путину за его храбрость и мужество, которые он проявил пригласив руководство ХАМАСа на встречу в российскую столицу.

РГ | Вашу организацию в Европе и США называют террористической, поскольку вы совершаете теракты против мирных граждан. А вы сами считаете себя террористами?

Машааль | Знаете, я больше чем уверен: внутри американского общества такого мнения не существует. Когда нас называют террористами – это точка зрения только Белого дома.

Но если в американском обществе ХАМАС не считают террористической организацией, как я сам могу причислять себя к террористам? Мы ведем борьбу против израильской оккупации только на территориях, которые, по нашему мнению, принадлежат Палестине. И никто никогда не слышал о наших акциях вне пределов Палестины. Наша борьба носит не агрессивный и не наступательный характер. Мы только обороняемся и защищаем свое – право на жизнь. ХАМАС – это движение сопротивления, которое ведет освободительную борьбу.

РГ | Тем не менее методы вашей борьбы весьма похожи на действия террористической организации "Аль-Каида"?

Машааль | Умный и объективный человек сразу поймет, что к "Аль-Каиде" мы не имеем никакого отношения. И тем более не ведем свою борьбу методами этой международной террористической организации. Мы вынуждены вести вооруженную борьбу только в связи с оккупацией Израилем наших земель. И опять повторюсь: все свои акции мы проводили только на территориях, которые должны принадлежать Палестине. В отличие от Израиля, который ведет охоту на лидеров ХАМАСа по всему миру. Израильские спецслужбы покушались на меня в Иордании, хотя я сугубо политический деятель. Полтора года назад в Сирии израильтяне убили одного из руководителей нашей организации. Разве мы ответили за эти преступления акциями возмездия за пределами Палестины? Американцы активно поддерживают Израиль. Они арестовали одного из моих заместителей в политбюро и передали его израильтянам. Но мы не объявили войну американцам из-за этого случая. Мы боремся только против оккупации, и те, кто сравнивает ХАМАС с "Аль-Каидой", мягко говоря, сильно заблуждаются. Или выполняют социальный заказ определенных сил, враждебных арабскому миру. Кстати, я хотел бы опровергнуть заявление главы Палестины Махмуда Аббаса о том, что боевики "Аль-Каиды" появились в автономии. Это неправда.

РГ | Многие политологи на Западе, да и часть российских полагают, что ХАМАС выступает за создание Исламского халифата, в который войдет часть территории России, в частности Чечня и Дагестан.

Машааль | Первый раз об этом слышу. Приоритет ХАМАСа и палестинского народа – это освобождение собственной территории от израильских оккупантов. И создание палестинского государства. Тот, кто живет столько лет под оккупацией, поверьте мне, никогда не задумывается о создании подобного Халифата. Уверен, что это лишь израильская и американская пропаганда. Я хотел бы подчеркнуть: ХАМАС никогда не заставлял и не заставит людей насильственно принимать наши принципы и идеалы. Каждый должен принимать лично те или иные решения. А мы уважаем и будем уважать выбор любого народа.

РГ | Ваш заместитель Муса Абу Марзук заявил в Москве, что "если ХАМАС признает Израиль, палестинцам не останется ничего – Израиль оккупирует всю территорию". По его словам, у палестинцев не будет прав на Иерусалим, прав на возвращение беженцев и прав на Западный берегреки Иордан. Вы с этим согласны?

Машааль | Полностью согласен.

РГ | Но как вы собираетесь тогда добиваться процветания Палестины? Отказав Израилю в существовании, вы отказываете в праве на жизнь целой нации. Вы в принципе готовы с кем-либо в Израиле вести диалог?

Машааль | Мы не собираемся никого притеснять.И внимательно следим за ходом израильских выборов, надеясь, что они приведут к изменению политики Тель-Авива в отношении Палестины. Но иллюзий мы не строим.

В рамках политической кампании в Израиле все местные партии сделали много заявлений, высказываний. Но все они остались на прошлых позициях. Израильские политики заявляют, что выступают против возвращения палестинцам оккупированных земель и не хотят соглашаться на границы Израиля, существовавшие до 1967 года. Потому мы считаем, что нет смысла сегодня вести переговоры с какой-либо из этих партий. Но если в Израиле появится партия, которая признает право палестинцев вернуться на родину и создать свое государство, мы будем готовы вести с ней диалог. И об этом, кстати, мы заявили на переговорах в российском МИДе. На предстоящих в конце марта выборах израильский народ может сделать выбор: либо проголосовать за реальную политику, которая прекратит оккупацию и вернет палестинцам их землю, либо выбрать путь политиков, продолжающих унижать наш народ. Но если израильтяне выберут путь агрессии, то, поверьте, мы сможем защитить себя всеми доступными средствами.

РГ | То есть продолжатся акции смертников и будут гибнуть мирные израильские граждане? Разве это не терроризм? Означает ли ваше заявление, что победа ХАМАСа на парламентских выборах в Палестине не подразумевает замораживания вооруженной борьбы против Израиля?

Машааль | Акции смертников – лишь реакция на чрезмерную агрессию Израиля против нас, против мирных безоружных людей. Нас уничтожают новейшими самолетами, ракетами. А чем мы можем защититься? У нас нет вертолетов, самолетов, танков. Единственное, что остается – это взрывы, самопожертвование простых палестинцев. Взрывы в Израиле начались после бойни, устроенной в святой месяц Рамадан в 1994 году в мечети Абрахама в городе Аль-Халим. Тогда во время молитвы погибло 29 человек. Все палестинцы. Виновных нашли? Нет.

Десять лет назад ХАМАС выдвинул инициативу: давайте прекратим преследовать мирных граждан с обеих сторон. Но Израиль отказался от этого. Кто хочет остановить операции наших партизан, тот должен обращаться к Израилю. И требовать, чтобы его армия и спецслужбы перестали уничтожать мирных палестинцев.

РГ | В своей вооруженной борьбе вы рассчитываете, в частности, на военную помощь России?

Машааль | Свою оборону и защиту ХАМАС ведет не только с помощью оружия. Да и только с помощью оружия никогда не удавалось решить все проблемы. Защитить интересы Палестины можно разными способами. Главное – объединить и укрепить все политические силы внутри автономии. А это можно осуществить только мирным, не вооруженным путем.

На этих переговорах тема военного сотрудничества с Москвой не обсуждалась. В основном речь шла о предоставлении гуманитарной помощи.

Нужно укрепить национальную экономику, чтобы снять все накопившиеся отрицательные явления. Оружие нам не очень сегодня и нужно. Главное – широкая поддержка арабского и остального мира. Важна серьезная борьба с коррупцией в высших кругах автономии. Это очень серьезный вопрос.

Кстати, по американским данным, за последние десять лет около 110 миллионов человек во всем мире оказали материальную помощь ХАМАСу. Это говорит о том, что люди нам доверяют и верят в справедливость нашей борьбы.

РГ | Как вы относитесь к соглашениям, заключенным между Палестиной и Израилем во времена Ясира Арафата? И с кем сегодня вы собираетесь формировать новое палестинское правительство?

Машааль | Мы готовы сотрудничать с главой автономии Махмудом Аббасом. Мы высоко ценим его позицию в проведении выборов в назначенные сроки и уважения к их результатам. Рассчитываем на взаимопонимание между правительством и администрацией Палестины.

Мы предложили ФАТХ участвовать в создании коалиционного правительства. Дать возможность всем служить Родине. И хотели, чтобы они согласились. К сожалению, лидеры партии ФАТХ, которую возглавляет Аббас, отказались вступить в коалиционное правительство. Что же касается нашего отношения к договоренностям с Израилем времен Арафата, "дорожной карте" и другим соглашениям, то здесь вся проблема в действиях самого Израиля. Тель-Авив фактически отказался от "Дорожной карты" и начал односторонние действия, которые внесли в первоначальный текст документа ряд поправок. "Дорожная карта" – это план, где отвергалось право палестинского народа на Иерусалим и возвращение палестинских беженцев. Поэтому перед тем как требовать от нас выполнения этого плана, необходимо, чтобы Израиль признал права палестинского народа.

РГ | В каких границах ХАМАС готов признать Израиль?

Машааль | Этот вопрос надо адресовать не нам. Первоначально надо признать право палестинцев жить на родной земле. Существует ли хоть одна страна в мире, которая может сказать, где проходит граница Израиля? Надо сначала признать факт оккупации Палестины. Только после этого мы придем к какому-нибудь решению.

РГ | Когда вы собираетесь вернуться в Палестину?

Машааль | Каждый палестинец мечтает об этом, но не каждый имеет возможность это сделать по собственному желанию. Но у нас, в ХАМАСе, нет слова "невозможно". И я обязательно вернусь на родину, как и все палестинцы, когда это будет возможным.

Между тем

В воскресенье члены делегации ХАМАСа встретились в Москве с Патриархом Алексием Вторым. В ходе беседы с главой православной церкви они заверили, что "христиане будут беспрепятственно участвовать в общественной и политической жизни Палестины". Члены делегации ХАМАСа уверены, что в "Палестине испытывают особые, доброжелательные чувства к России и к русскому православию как миротворцам".

06.03.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама