Понедельник, 6 марта начало в этом году Великого Поста, самого строгого и продолжительного из четырех установленных Православной церковью.
"Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенным Воскресеньем, когда мы у всех просим прощенье и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством "Воскресения Христова" Пасхой" читаем мы в заглавном сообщении сайта "Все о Великом Посте и Пасхе". Этот сайт служит достаточно удобной энциклопедией, на страницах которой можно найти ответы на вопросы о смысле поста в православной традиции, календарь поста по неделям с объяснением значения каждой их них, проповеди и наставления, молитвы, кулинарные рецепты, открытки к Пасхе.
Другую "энциклопедию Поста" можно найти на сайте "Завет.Ru": "Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников Светлого Христова Воскресения. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых Таин, согласно заповеди Христовой (Иоан. 6, 53-56). В 2006 году Великий пост продолжается с 6 марта по 22 апреля (по н.ст.). Пасха 23 апреля 2006 г". Здесь можно ознакомиться с большим обзором правил и обычаев, найти хорошую подборку святоотеческих цитат и несколько книг о посте, выложенных в библиотеке. Наиболее полно суть и душеполезность поста отражены в книге Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) "Как подготовиться и провести Великий Пост": "Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком по сотворении его. Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и страшная греховная порча проникла во весь человеческий род. С той самой поры диавол получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, стал подвержен страстям, в которых доныне, как в смоле адовой, кипят наши сердца, лишившиеся блаженного Богообщения. Не потому ли Сам Господь Иисус Христос, придя в мир для спасения гибнущих грешников, начиная Свое служение на земле, сорок дней и ночей постился в пустыне, собственным примером напоминая нам о благотворности и обязательности поста? Не потому ли троекратным отвержением наветов вражиих явил Он нам образ духовной брани, неизбежной для каждого, стремящегося сочетать благой плод постнического воздержания с внутренним возрастанием духовным?".
Очень интересную проповедь о посте Митрополита Сурожского Антония "Препоясав чресла наши" предлагает нашему вниманию "Православие.Ру": "...следует остерегаться того, что святой Иоанн Златоуст назвал "темной стороной бесовской любви". Очень часто любовь к кому-то оборачивается отвержением других людей, либо потому что в сердцах наших слишком тесно, либо потому что мы считаем своим долгом из чувства преданности одним ненавидеть других, тех, кого они называют своими врагами; но это не христианская любовь и даже не человеческая любовь".
Современные, изложенные простым языком и вполне применимые в условиях нашей реальной жизни советы о посте можно найти у старца Паисия Святогорца. Книги его наставлений выложены в различных интернет-библиотеках, например, на информационно-аналитическом портале Саратовской епархии "Православие и современность". "Приснопамятный отец Епифаний Феодоропулос для больных смягчал пост до полного его упразднения, читаем в книге священника Дионисия Тациса "Архондарик под открытым небом". Один человек не соглашался с ним и утверждал, что только тяжело больному, прикованному к постели, который не имеет сил подняться и уйти, если даже огонь загорится с четырех углов его дома, только такому больному духовник должен разрешать упразднение поста. Отец Епифаний, кроме приведенных доводов, рассказал ему и о том, что сказал однажды шутливо отец Паисий: "Да, конечно, так и поступай! Таскай за собою канистру бензина, и если кто-нибудь из-за здоровья попросит тебя разрешить ему не поститься, ты говори ему: "Подожди секунду!" Облей бензином четыре угла его комнаты и подожги их. Если увидишь, что он не может пошевелиться и подвергается опасности сгореть заживо, тогда разреши ему не поститься. Но если увидишь, что он прыгает и убегает, чтобы спастись, говори ему: "Нет! Ты должен поститься!"
Самое необходимое на первой седмице Великого Поста творение преподобного Андрея Критского Великий Покаянный канон теперь можно приобрести в ряде интернет-магазинов как в печатном виде, так и в варианте аудиозаписи. Читаемая каждый день покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего..." выложена на множестве православных сайтов и на церковнославянском, и на греческом языке.
Что касается кулинарных аспектов Великого Поста, то всевозможными рецептами постных блюд Рунет просто изобилует. Например, на сайтах www.kuking.ru и www.cooking.ru можно найти богатые подборки как русских традиционных блюд великопостной кухни, так и восточную экзотику: постные суши, салаты из морепродуктов. Но следует иметь в виду, что рецепты на светских сайтах не всегда точно соответствуют церковному постному уставу. В частности, на одном из вышеуказанном сайтов в число постных блюд включены молочные супы-пюре, хотя, как известно, молоко относится к продуктам скоромным.
Практичные рецепты постной кухни на каждый день можно найти на сайте "Православие и мир".
Источник: Матроны. ру