"Всегда можно продемонстрировать гиперреакцию, которая может быть использована для каких-то других, политических целей".
Вчера Общественная палата поделилась с публикой своими соображениями по поводу новой государственной концепции национальной политики, а также по вопросу, который, похоже, скоро попадет в категорию вечных: "Как бороться с экстремизмом?"
Ответить по этим пунктам взялась Комиссия ОП по толерантности и свободе совести под председательством академика Валерия Тишкова. По правую и левую руку от него сидели представители трех из четырех основных конфессий: чалма главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина "уравновешивала" широкополую черную шляпу главного раввина России Берла Лазара, а православное большинство представлял епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Почему-то не позвали только главу Буддийской традиционной Сангхи Дамбы Аюшеева. Собравшиеся были единодушны в том, что новая концепция национальной политики, предложенная Министерством регионального развития, вызывает вопросы у каждого свои. Епископ Феофан заметил, что в ней нет ни слова о поддержке соотечественников за рубежом, президент Института религии и политики Александр Игнатенко сказал, что "в концепции нет указания на то, что граждане по разному относятся к религии", а муфтий Равиль Гайнутдин посетовал на привязку ислама к терроризму и экстремизму. Кроме того, мусульман удивило упоминание в концепции государствообразующей роли русского народа.
После дебатов, длившихся более двух часов, собравшиеся постановили: через три недели передать в Госдуму свои предложения по концепции и в течение трех месяцев провести экспертизу соответствующего законопроекта. Посланцы традиционных конфессий закивали головами число "три" для каждой из них сакральное. После чего внимание переключилось на второй вопрос: о фашистах. Валерий Тишков вернулся к митингам 23 февраля, когда экстремисты, "примазавшиеся к респектабельным политикам и партиям, фактически опорочили и святой праздник, и армию". На вопрос "Газеты" о том, не может ли обвинение в экстремизме превратиться в средство борьбы с этими самыми респектабельными политиками (вспомним заявление той же комиссии, обвинившей Дмитрия Рогозина и Гарри Каспарова в связях с националистами), Валерий Тишков ответил: "Всегда можно продемонстрировать гиперреакцию, которая может быть использована для каких-то других, политических целей. Но если у нас 26 человек убиты за прошлый год на почве расовой или этнической нетерпимости, то это все-таки серьезно. Государство не может зайти в каждый двор и проверить, кто оставляет надписи на заборах, кто ходит в соответствующей одежде, с бейсбольными битами, это задача общества". Тишков пообещал, что борьбой с бритоголовой угрозой займется соответствующий общественный комитет, который возглавит член Общественной палаты писатель Дмитрий Липскеров и в состав которого войдут "люди, имеющие авторитет в среде фанатов": футбольный тренер Валерий Газзаев и спортивный комментатор Виктор Гусев.
07.03.2006
Источник: Газета