Закончились проводы зимы и масленичные гулянья. На этой неделе начинается Великий пост. Многие люди сейчас возвращаются к традициям православной церкви и придерживаются поста: одни делают это из религиозных соображений, другие считают такие ограничения полезными для здоровья.
Уже не редкость увидеть специальное меню в ресторанах, не отстают и производители продуктов питания, в том числе и кондитеры все более разнообразным становится наш рацион, несмотря на ограничения, накладываемые постом. И это, безусловно, позитивная тенденция, так как современный ритм жизни диктует повышенные нагрузки, и организм требует все большего внимания, заботы и сбалансированного питания со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. И ограничивать себя надо, как говорится, с умом. К тому же в этом году на первую неделю поста приходится еще и 8 Марта праздник весны, улыбок, счастья, так любимый нашими женщинами. Любой праздник сложно представить без сладких сюрпризов, а если речь идет о Женском дне без сладких подарков тем более не обойтись. Сладкоежкам очень трудно устоять. И здесь в который раз придут на помощь легкие сладости. Например, обратите внимание на мармелад и клюкву в сахарной пудре.
Богатый выбор мармелада представлен известной кондитерской фабрикой "Ударница". Тут и знакомые нам с детства лимонные, апельсиновые и грейпфрутовые дольки. И мармелад желейный с тщательно подобранными вкусами натуральных, свежих фруктов. Своей нежной желейной консистенцией он обязан пектину уникальному натуральному веществу, получаемому из цитрусовых. Пектин обладает множеством полезных свойств, его даже рекомендовали людям, занятым на объектах атомной промышленности.
Существуют разные версии истории появления мармелада.В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, но более фруктовым. Во многих справочниках можно найти информацию о том, что слово "мармелад" французского происхождения, что означает "желеобразное кондитерское изделие, получаемое из измельченных, тщательно протертых плодов и ягод, уваренных в сахаре". Считают также, что слово "мармелад" заимствовано из португальского языка, где оно означает не что иное, как "пюре из айвы". В португальском языке marmelo означает "айва". Более того, в некоторых справочниках можно найти сведения о том, что до конца XVIII века мармелад готовили именно из айвы.
Раньше мармелад, несмотря на свои полезные свойства, не отличался привлекательным внешним видом. Современные технологии производства позволяют выпускать разноцветный, яркий мармелад разнообразной формы. Разноцветный мармелад очень привлекает детишек. Сейчас на рынке большое разнообразие мармелада жевательный, желейный, дольки. Каждый может выбрать по вкусу.
Другое легкое лакомство, не только вкусное, но и очень полезное, клюква в сахарной пудре. Обратите внимание, что совсем недавно в магазинах появилась новая, оригинальная упаковка клюквы в сахарной пудре "Шармэль". О полезности и питательных свойствах клюквы известно давно. А уникальные технологии кондитеров позволили сохранить все эти свойства, не замораживая продукт.
Так что поститесь на здоровье, дарите дамам цветы, улыбки и маленькие женские радости!
07.03.2006
Источник: Московская правда