2 марта православный журнал для сомневающихся "ФОМА" праздновал очередной день рождения. Множество гостей собралось в Большом Петровском зале Президент-отеля, чтобы выразить доброе отношение к нашему журналу. Управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Егорьевский Марк и множество известных священников почтили своим присутствием праздник. Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, посол Бельгии, советник по политическим вопросам посольства Норвегии в России, популярные писатели и поэты, актеры и телеведущие, политики и меценаты – все, кто составляет Клуб друзей "Фомы".
Анатолий Васильевич обратил внимание гостей на том, что "Фома" уже перешагнул границу собственно церковной среды. Журнал успешно распространяется в светских коммерческих сетях, и это очень серьезное достижение – поскольку подобного рода литературе очень трудно попасть на прилавки киосков. Несмотря на естественным образом возникавшие трудности, "Фома" теперь распространяется даже за рубежом, чему в немалой степени способствуют международные проекты.
Так, в начале 2006 года при помощи норвежских и русских дипломатов и усилиями редакции журнала был издан специальный выпуск "Фома-Скандинавия", посвященный православной жизни в современной Норвегии и других скандинавских странах. Мало того, сегодня журнал уже перешагнул и границы чисто печатного издания – теперь он имеет свое "официальное представительство" на общественном телеканале "Спас" передачу "Русский час с "Фомой", которую ведет главный редактор журнала Владимир Легойда. Можно сказать твердо, что сегодня аудитория "Фомы" не ограничивается только читающей публикой, телезрители тоже могут к ней присоединиться.
Советник по политическим вопросам посольства Норвегии в России господин Олаф-Нильс Туэ передал поздравления от посла Норвегии в России. По мнению господина Туэ, сотрудничество между нашими странами во всех областях крайне важно, но особенно важно сотрудничество в духовной сфере. Православие несет Норвегии высокие духовные ценности, поэтому деятельность приходов Русской Православной Церкви приветствуется норвежскими дипломатами. Святые покровители Норвегии – король Олаф, преподобный Трифон Печенгский – почитаются и в России. Хотя сейчас Норвегия – лютеранская страна, положительное влияние Православия на ее духовную жизнь (чем по своей сути является издание специального выпуска журнала "Фома") трудно переоценить.
Давние друзья "Фомы" хор Нижегородской епархии, специально прибывшие на праздник, виртуозно исполнили для гостей песню "Подмосковные вечера". Рассказывая о телепередаче "Русский час с "Фомой", выходящей на телеканале "Спас", Владимир Легойда в шутку посетовал, что он до сих пор ведет программу один, хотя руководство канала в свое время обещало дать ему в помощь соведущую. Гостям был показан небольшой ролик программы. Юлия Меньшова, Михаил Леонтьев, Юрий Вяземский, присутствовавшие в зале (каждый из них в свое время был гостем в студии), вновь увидели себя на экране. Все более успешный телевизионный проект "Спас" обязан своим существованием Ивану Демидову и Александру Батанову.
Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов сообщил, что является большим поклонником журнала, а подшивку хранит не в рабочем кабинете, а дома, где "Фому" читают домашние и друзья. Особенное внимание министр уделил тому, что журнал помогает людям познавать глубочайшую духовность христианства через душевные, естественные и понятные для человека чувства и эмоции.
Кстати, о грядущих поколениях – на праздник к нам вновь прибыли дети из Семеновской православной гимназии, что в Нижегородской области. В прошлом году они показала друзьям "Фомы" зажигательного "Василия Теркина", а в этом – оригинальную постановку "Ревизора". Художественный руководитель театральной студии Дмитрий Боршняков и его юные дарования порадовали гостей искренним задором, с которым исполнили свои роли. Дети по праву получили аплодисменты публики.
Владимир Легойда также сообщил, что у Председателя Попечительского совета "Фомы", ректора МГИМО Анатолия Торкунова недавно родился внук. С пополнением в семействе и пожеланиями попечителю журнала дальнейших успехов, к Анатолию Васильевичу обратился архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, вручивший ретору от имени редакции икону "Уверение Фомы".
Фото: "Фома" (Евгений Глобенко, Денис Маханько)
Источник: Журнал "ФОМА"