В Мосгорсуде возобновился процесс по делу о нападении на прихожан столичной синагоги. На скамье подсудимых Александр Копцев. Ему инкриминируется покушение на убийство на почве национальной и религиозной ненависти за то, что 11 января он ворвался в здание синагоги и ранил ножом девять человек. Экспертиза установила: в момент нападения Копцев был совершенно вменяем.
Следствие продолжалось чуть более двух недель. А в промежутке между его окончанием и передачей дела в суд телеканал "Россия" показал документальный фильм Алексея Шишова и Елены Якович "Мир после Освенцима".
Не думаю, что показ ленты диктовался сиюминутными соображениями, желанием выстроить параллель между дичайшим событием сегодняшнего дня и чудовищными событиями дней минувших. Но так или иначе преступление, совершенное Копцевым, благодаря телеэкрану вошло в исторический контекст. Или наоборот: одно из самых громадных преступлений фашизма вступило в резонанс с российской современностью.
"Мир до Освенцима и мир после него это два разных мира", звучит закадровый голос. Но был еще и сам Освенцим. "Когда мы говорим "Освенцим", мы говорим о системном холокосте, произносит с экрана президент Российского еврейского конгресса Моше Вячеслав Кантор, автор идеи фильма. Но еще большая трагедия спрятана под уровнем воды, она спрятана в айсберге, который нам еще предстоит постигнуть. А вершиной этого айсберга по уничтожению и порабощению людей были шесть лагерей смерти, находившихся в Польше. И главным из них был Освенцим... Среди шести миллионов евреев, уничтоженных во время холокоста, четыре с половиной миллиона восточноевропейские евреи".
Год назад, напоминают нам авторы фильма, на 60-летие со дня освобождения Освенцима советскими войсками в Краков съехались лидеры стран, пострадавших от нацизма. Приехал и Владимир Путин. Вот он камера подробно зафиксировала этот момент возлагает поминальную свечу к надгробиям жертв холокоста. А вот произносит с трибуны: "Споры этих болезней, к сожалению, не уничтожены. Даже в нашей стране, в России, которая больше всего сделала для борьбы с фашизмом, для победы над фашизмом, даже в нашей стране сегодня мы, к сожалению, видим проявления этих болезней. Должен сказать, Россия всегда будет не только осуждать любые проявления подобного рода, но и будет бороться с ними силой закона и общественного мнения".
"Проявлений", с которыми "будет бороться" Россия, не счесть. И самое главное, ксенофобию, антисемитизм тут и там разжигают представители власти.
...Накануне недавних выборов в Мосгордуму ее депутат Юрий Попов, вновь претендовавший на мандат, разослал своим избирателям письмо: "Вместе с массовой миграцией в столицу пришла не только рабочая сила, но и огромная напряженность, наркотики, этническая организованная преступность... Разве Москва и Россия должны расплачиваться жизнью и благополучием своих граждан за беду и неблагополучие тех стран, которые не так давно с гордостью объявили о своем отделении от СССР и от России?".
Что подобные призывы созвучны настроениям значительной части российского общества факт очевидный. И что эти призывы найдут в ком-то сочувственный отклик, можно не сомневаться. Дело Копцева самый свежий тому пример.
Примечательная вещь. Проповедуя ксенофобию, представители депутатского корпуса сближаются с национал-патриотами не только идеологически, но подчас и организационно. К примеру, саратовская региональная организация "Русского национального единства" была принята в общественный совет при областной Думе. Ранее баркашовцы входили в общественно-консультативный совет при мэре Саратова. "Мы хотим действовать легально, под контролем общественности. В противном случае мы уйдем в подвалы, и никакого доступа к нам не будет".
Ни в какие подвалы они не уйдут их и так не слишком притесняют. Больше того, поведение уличных ксенофобов вдохновляется поведением представителей власти. Я помню, как в Госдуме прошлого созыва возникла постыдная дискуссия о том, надо ли почтить память жертв холокоста. Голосовали вставанием. Поднялись только представители "ЯБЛОКА", Союза правых сил, ОВР и несколько депутатов из других фракций. Так российский парламент продемонстрировал стране и миру свое отношение к нацизму. Это было 19 апреля. А 20-го числа, в день рождения Гитлера, там же, в сотне метров от Госдумы, бритоголовые блюстители расовой чистоты осуществили "этническую зачистку", всадив нож в молодого чеченца. То есть сначала высказались парламентарии, а на другой день улица.
...На вопрос, признает ли он себя виновным, подсудимый Копцев ответил: "Так как Уголовный кодекс написан евреями и еврейской мафией, я отказываюсь признать себя виновным".
Глядя на то, как ведет себя парламентская публика, ее уличные духопреемники берут в руки нож или заточку. И вставляют в эту дискуссию по национальному вопросу свои железные, убийственные аргументы.
Источник: Новая Газета